Умер, не выходя из запоя

У погибшего в красноармейской колонии-поселении № 11 Алексея Акульшина обнаружили белую горячку.

Следственный комитет завершил проверку по факту смерти 24-летнего заключенного Алексея Акульшина, который умер на территории исправительного учреждения 14 мая этого года. «Зеркало» уже писало о том, что житель Красного Кута Алексей Акульшин загремел в тюрьму всего на 12 дней за неисполнение решения суда – он не вышел на обязательные работы. Молодого человека доставили в колонию 10 мая, а спустя 4 дня он неожиданно скончался. По официальному заключению медиков – от острой коронарной недостаточности.

Но родственники покойного с выводами врачей не согласились и заявили, что в колонии Акульшина наверняка замучили до смерти. Сестра Алексея описывала журналистам ужасное состояние тела покойного, когда его передавали родным.

В ответ руководство колонии заявило, что Акульшина доставили в колонию со сломанной ногой и сильно пьяным. Сотрудники исправительного учреждения, мол, и пальцем его не трогали, его смерть за решеткой – просто стечение обстоятельств. Родные Акульшина настаивали на полном и доскональном расследовании смерти молодого человека и даже разрешили провести эксгумацию.

 

– Сначала точную причину смерти эксперты не смогли установить, потому что труп сильно разложился, – рассказал замруководителя Заводского следственного отдела СУ СК Дмитрий Израилев. – Пришлось проводить более тщательное и длительное исследование. В результате эксперты выявили у покойного кардиомиопатию (прогрессирующее заболевание, при котором поражается сердечная мышца). Ее могло вызвать длительное употребление спиртного. А по показаниям односельчан Акульшина, до прибытия в колонию он был в запое больше недели. Так что Акульшин умер от естественных причин, поэтому никакого уголовного дела возбуждено не будет. Предположения родственников покойного о том, что врачи вовремя не оказали Акульшину медицинскую помощь, не подтвердились. Когда молодой человек впал в кому, медики сделали все возможное, чтобы его спасти.

Сами заключенные, которые видели Акульшина перед смертью, заявили, что у него по приезде начался натуральный бред – в народе это состояние называется белой горячкой. Он не понимал, где находится, все ждал каких-то друзей. Похмельный синдром сохранялся четыре дня, но за медицинской помощью парень не обращался. На четвертый день Алексею стало плохо, он потерял сознание и больше уже в себя не пришел.

Родные Акульшина рассказывали, что на молодого человека было страшно смотреть: на теле множественные синяки и ссадины, голова держалась на одной коже и была почему-то упакована в полиэтиленовый пакет.

– Чтобы сообщить матери печальную новость о смерти сына, женщину искали по селу пять дней (имеются сведения, что она склонна к алкоголизму. – Авт.), – пояснил следователь Заводского следственного отдела СУ СК Андрей Маричев. – Даже в морге за это время тело покойного покрылось трупными пятнами, которые родственники приняли за синяки. Также родных смутил формалиновый компресс на голове Акульшина, без которого невозможно было обойтись. Информация о сломанной шее – домыслы. Все позвонки оказались целы. Единственной поврежденной костью на теле оказалась левая лодыжка, которую Акульшин сломал в драке накануне ареста.

Возможно, родственники погибшего надеялись извлечь из этой истории какую-то выгоду, но экспертиза эти планы похоронила. О своем решении следственный комитет уже уведомил семью Акульшина.

Екатерина КУТНЯКОВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *