Сгорел на работе

В Саратове во время ремонтных работ в канализационном люке от взрыва газа пострадал сварщик «Водоканала». В тот же день мужчина скончался. Трагедия случилась в день рождения супруги погибшего. Родные покойного считают, что в ней виновато руководство предприятия, не обеспечившее безопасные условия труда.

 

ЧП произошло 22 мая в обеденное время у фонтана «Каскад» на пересечении улиц Октябрьской и Чернышевского. 46-летний сварщик «Водоканала» Валерий Сафронов должен был произвести врезку водовода. Когда специалист спустился в колодец и включил сварочный аппарат, прогремел взрыв. Одежда на Сафронове вспыхнула. Коллеги немедленно вытащили горящего мужчину на поверхность, сбили с него пламя и вызвали неотложку. Валерий Сафронов получил сильные ожоги. У него обгорело 80 процентов тела. Спустя несколько часов мужчина умер в реанимации ожогового центра.

 

А был ли взрыв?

Находившиеся в момент взрыва у колодца работники «Водоканала» пояснили подоспевшим к месту происшествия репортерам и сотрудникам Государственной инспекции труда, что проверяли его на наличие газа, поскольку он зачастую скапливается в таких местах.

– Несколько раз кидали внутрь горящую бумагу, однако возгорания не происходило, – заявили водоканальцы.

Также специалисты рассказали, что газосварщик работал без рубашки и специальной защитной куртки.

– Такого просто не может быть, – говорит дочь погибшего Валерия Сафронова Юлия. – Отец больше 10 лет имел дело со сваркой и никогда не пренебрегал мерами безопасности. Он прекрасно знал, чем это может грозить. Другое дело, как сотрудники МУПП проверяли пожарную безопасность в колодце. Бросали туда горящие бумажки? Но для проверки в каждой бригаде должны быть специальные приборы, на которых, видимо, организация экономит.

По словам Юлии Сафроновой, администрация «Водоканала» даже официально не известила их семью о том, что произошло.

– У мамы 22 мая был день рождения, она ждала папу к праздничному столу, – плачет Юля. – А вечером его коллеги просто принесли к нам домой его сумку и сказали, что случилось. Мы попросили помочь нам с ритуальными услугами, выплатить хоть какую-то компенсацию. Нам сказали, что, согласно трудовому договору, за смерть сотрудника на рабочем месте полагается выплата – три тысячи рублей. Но и этих денег мы пока не получили. В общем, похороны нам пришлось полностью оплачивать самим. К тому же сотрудники бригады моего отца теперь говорят, что взрыва не было. Просто искра попала на его одежду, и та загорелась. Но мы считаем, что эти люди поменяли свои показания неслучайно. Возможно, их запугали. Ответственность, на мой взгляд, должны понести руководители МУПП, не обеспечивающие должного уровня безопасности для своих работников, а также непосредственный начальник моего отца – бригадир. Мы уже написали заявление в соответствующие органы.

 

Экспертиза покажет

Сотрудники Государственной трудовой инспекции также занимаются расследованием этого трагического случая.

– Мы должны получить заключение от пожарных, почему произошли возгорание и взрыв, – сообщили в пресс-службе ГИТ области. – На экспертизу отправлен газоанали-
затор – прибор, которым сотрудники «Водоканала» проверяли наличие газа (метана) в канализации. Специалисты должны нам сказать, был ли он исправен. Также лабораторным исследованиям подвергнется рабочий костюм Сафронова. Он прорезиненный и по идее должен был спасти сварщика от огня. Эксперты предполагают, что ткань могла быть пропитана какими-либо легковоспламеняющимися веществами.
О результатах нам будет известно
8 июня. Что касается коллективного договора с ничтожной компенсацией в три тысячи рублей, то, если Сафронов подписал его, по закону, предприятие семье сварщика сверх этой суммы выплачивать ничего не должно. В случае, если «Водоканал» как юридическое лицо признают виновным в гибели сотрудника, предприятию грозит штраф за нарушение охраны труда.

В свою очередь представители МУПП «Водоканал» уверяют, что сделают все возможное, чтобы вскрыть истинные причины трагического происшествия.

– Была создана комиссия для расследования всех обстоятельств и причин этого несчастного случая, – рассказали в пресс-службе «Водоканала». – В течение 15 дней она должна дать взвешенное и обоснованное заключение о произошедшем и определить степень ответственности лиц. Отметим, что именно МУПП «Водоканал», как работодатель, в первую очередь заинтересован в беспристрастной и объективной оценке несчастного случая. Предприятие уделяет большое значение вопросам охраны труда и промышленной безопасности, в особенности обеспечению работников предприятия средствами индивидуальной защиты (спецодеждой, спецобувью и др.), а также поверенными приборами, в том числе газоанализаторами, позволяющими определить количественный состав смеси газов. Бригады МУПП, задействованные при проведении работ повышенной опасности, в достаточном количестве обеспечены газоанализаторами, поверка которых проводится в установленные сроки. Такой же прибор был и в бригаде Сафронова. Пострадавший газосварщик прошел необходимый инструктаж по технике безопасности (тому имеются документальные доказательства). Проверка колодцев зажженной бумагой строжайше запрещена действующими инструкциями предприятия. Размер едино-временной выплаты в случае смерти работника определяется в зависимости от стажа работы на предприятии. До настоящего времени родственники Сафронова не обратились к руководству предприятия с заявлением о выплате компенсации и не представили нам необходимых документов: письменное заявление члена семьи умершего, документ, подтверждающий родство, свидетельство о смерти. В день погребения родным и близким погибшего «Водоканал» предоставил автомобильный транспорт.

  

P.S.

Как стало известно «Зеркалу», материал проверки по данному факту зарегистрирован в следственном отделе Волжского района СУ СК, где его проверят на наличие состава преступления. Следователям предстоит установить обстоятельства получения Сафроновым телесных повреждений и выявить причины случившегося. Скорее всего, после проведенной проверки следователи возбудят уголовное дело по статье «Нарушение правил охраны труда».

Екатерина КУТНЯКОВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *