Баннер
ГАЗЕТА
1
№ 381
27.06.2012 г.
ФОТО НЕДЕЛИ
fd_1.jpg
ПОГОДА ЗА ОКНОМ
Погода в Саратове
СЕГОДНЯ

Восход – 4.21 Заход – 20.31 Долгота дня – 16.09

День Черноморского флота

Именинники: Сергей, Василий, Максим, Никита, Яков.

Подробнее ...
ГОРОСКОП
ФОТОРЕПОРТАЖ
ВОПРОС ЮРИСТУ
Задай свой вопрос юристу газеты "Зеркало" и читай ответ в ближайших номерах издания!
АФИША
Репертуар: театры, цирк, Дом кино.
Подписка - 2012

Растительная жизнь
Знай меру!
13.04.2011 12:20

s_3Весной, когда почва оттаивает и растения трогаются в рост, многим из них нужны подкормки. Но зачастую дачники сталкиваются с проблемой: в инструкциях и советах дозы приводятся в граммах или килограммах (на большие площади), но далеко не у всех в садовом домике имеются весы.

Подробнее...
 
Кто яму копает – с урожаем бывает
06.04.2011 12:52

s_1Как обычно у нас происходит посадка деревьев? Заехали на рынок или в магазин, увидели «прикольное» растение, привезли на дачу, выкопали под него даже не ямку, а небольшую лунку, поставили туда саженец, присыпали землей и ждем урожая. А его все нет и нет. И деревце толком не растет. А все потому, что совершили главную ошибку – не подготовили посадочную яму.

Подробнее...
 
Плюсы и минусы укрытий
30.03.2011 12:49

s_1Чтобы получить ранний урожай в условиях Саратовской области, где заморозки бывают даже в начале июня, дачники используют парники, теплички либо защищают растения, натягивая пленку на дуги. Однако результат не всегда бывает хорошим. Дело в том, что у всех укрывных материалов есть свои достоинства и недостатки. И здесь важно выбрать оптимальный вариант.

Подробнее...
 
ВОПРОС – ОТВЕТ
30.03.2011 12:47

s_2Томатный подоконник

В номере от 2 марта вы рассказывали про шторы из огурцов. Очень понравился совет, возьму на вооружение. Тем более дачи у меня нет, а тут не только комнату от палящих лучей закрою, да еще и зеленцы для салата получу. Да вот только теперь меня мучает другая проблема: свои огурчики­-то у меня будут, но для полноценного салата еще и помидорчиками не мешало бы обзавестись. Может, и их можно на подоконнике вырастить?

Лидия Котельникова, Саратов

Подробнее...
 
Гиганты на грядках
23.03.2011 13:53

s_1Можно ли вырастить помидоры размером с арбуз? Или клубнику величиной с яблоко? А крыжовник с грецкий орех? Скажете, это из области фантастики? Вовсе нет! Невероятных размеров плоды вполне можно получить в условиях Саратовской области. Главное – знать секрет.

Подробнее...
 
Задиры-снегосверлители
16.03.2011 14:40

s_1Самые первые цветы, которые радуют нас по весне, – это подснежники. Тысячи этих букетиков появляются на улицах Саратова уже с начала марта – их продают многочисленные бабушки. Да только подобный «бизнес» наносит непоправимый вред окружающей среде, ведь подснежники занесены в Красную книгу, их очень мало в природе. Между тем первоцветы можно запросто вырастить на даче.

Подробнее...
 
ВОПРОС – ОТВЕТ
16.03.2011 14:36

Что делать с надломленной веткой

На днях была на даче и обнаружила, что зимой у меня на двух яблонях сломались ветки, причем скелетные. Отвалились они не полностью – верхушкой легли на землю, но к стволу все же прикреплены небольшим кусочком коры. Что теперь с ними делать? Пилить жалко. Может, их можно как­то «приживить» обратно?

Анастасия Топоркова, Саратов 

Если ветка цепляется за ствол только корой, то «приживлять» ее обратно не стоит: процент успеха будет невелик. А вот если она связана с центральным проводником еще и лубом (это тонкий слой ткани между корой и годовыми кольцами), тогда ветку вполне можно «вернуть на место».

В этом случае ее надо очень сильно обрезать, приладить к стволу и надежно закрепить. Само место стыка можно прибить гвоздями или скобами, а верх привязать к стволу веревкой либо подпереть рогатинами, воткнутыми в землю. После этого места соединения нежно зачистить ножом и замазать масляной краской.

Лечить подобные переломы надо как можно раньше, до начала сокодвижения: в таком случае шансы, что ветка срастется, будут выше. И не позволяйте этой ветке плодоносить в первый год после «операции» – она не выдержит тяжести яблок. Поэтому весной надо будет оборвать с нее все бутоны.

В том же случае, когда ветка держится лишь на коре, ее лучше спилить. И не надо этого бояться – любая обрезка идет дереву только на пользу! На месте спиленного сука очень быстро вырастет новый, а в первый год яблоня, лишенная части кроны, даст более крупные плоды.

 
Праздник в сухом остатке
10.03.2011 13:23

s_1Почти у каждой женщины после 8 Марта остается на память букет из роз. И у многих он стоит подолгу. Уже скукожится весь, пылью покроется, а выкинуть жалко. Когда еще муж подарит цветы? А между тем эти розы можно сохранить в очень приличном виде. Наша читательница из Саратова Елизавета Липатова уже много лет засушивает свои букеты, а потом делает из них оригинальные композиции.

Подробнее...
 
Как получить два урожая молодого картофеля за год
10.03.2011 13:22

s_2В начале лета старый картофель есть уже не хочется – за зиму он становится невкусным. А молодая картошках на рынках стоит очень дорого. Однако есть способ, который позволяет получить первые клубни уже в начале июня, а потом еще и второй урожай!

Подробнее...
 
Растения-мужегоны
02.03.2011 11:19

s_1Уже меньше чем через неделю мужчинам предстоит серьезно поломать голову: что подарить любимым на 8 Марта. Однако презенты получат, очевидно, не все дамы. Во всяком случае, от мужей. Ведь согласно данным статистики, в России 70 (!) процентов браков заканчиваются разводами. Специалисты называют самые разные причины, почему рушатся семьи – от безденежья до «изменил» и «не сошлись характерами». А вот знатоки флористики подсказывают еще одну.

Подробнее...
 
Штора из… огурцов
02.03.2011 11:15

s_2Те хозяйки, у которых окна выходят на юг, знают, что с весны до осени солнечный свет буквально бьет в глаза. И чтобы избавиться от неприятного ощущения, приходится задвигать занавески. Но в этом случае в комнатах становится мрачновато. Садовод Татьяна Баскакова, которая тоже мучилась этой проблемой, придумала оригинальное решение. А главное – полезное!

Подробнее...
 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Следующая > Последняя >>

Страница 10 из 13
© Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только
при наличии активной гиперссылки на источник.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.