Баннер
ГАЗЕТА
1
№ 381
27.06.2012 г.
ФОТО НЕДЕЛИ
fd_1.jpg
ПОГОДА ЗА ОКНОМ
Погода в Саратове
СЕГОДНЯ

Восход – 4.21 Заход – 20.31 Долгота дня – 16.09

День Черноморского флота

Именинники: Сергей, Василий, Максим, Никита, Яков.

Подробнее ...
ГОРОСКОП
ФОТОРЕПОРТАЖ
ВОПРОС ЮРИСТУ
Задай свой вопрос юристу газеты "Зеркало" и читай ответ в ближайших номерах издания!
АФИША
Репертуар: театры, цирк, Дом кино.
Подписка - 2012

Родителям о детях
Сейчас как дам больно!
21.03.2012 12:28

pd_1На вопрос «Бьете ли вы ребенка?» почти каждый воскликнет: «Нет, это же непедагогично!» Но оглянитесь вокруг: мамы, папы и бабушки с легкостью раздают шлепки, не обращая внимания на возмущенный рев малышей. Быть шлепнутым по попе – это такой же привычный атрибут раннего детства, как кушать кашу на завтрак или лепить куличики в песочнице. Но к чему ведут такие способы воспитания?

Подробнее...
 
Не надо сравнивать!
21.03.2012 12:26

pd_2«Мой уже пользуется горшком!», «А моя научилась писать свое имя!», «Мой уже освоил велосипед. А ваш?» А мой – нет!!! Перед каждым родителем рано или поздно встает проблема сравнения своего ребенка с другими. То, что начинается как непринужденный разговор, зачастую превращается в беспокойное соревнование и бесконечную гонку за результатом, в которой проигрывают все.

Подробнее...
 
10 вещей, которые нельзя заставлять делать ребенка
07.03.2012 11:46

rd_1В каждой семье своя модель воспитания. Многие считают обязательным строгость со стороны родителей и безоговорочное послушание ребенка: «Делай, что тебе говорят! Я лучше знаю!». Другие предпочитают быть ребенку другом. Но есть вещи, которые, как считают психологи, нельзя заставлять делать ребенка ни при каких обстоятельствах, если вы не хотите оказать отрицательное влияние на его нравственное здоровье.

Подробнее...
 
Как внушить сыну уверенность в себе
07.03.2012 11:44

Вопрос-ответ

 

rd_2Мой сын (ему 12 лет) самый маленький в классе. Из-за этого одноклассники над ним смеются, дразнят и даже бьют. Отношения между детьми в классе ужасные – по именам никто не обращается, в ходу только клички, тех, кто физически слабее, более сильные мальчики травят. Учитель признался, что сделать с этим ничего не может. И мы приняли решение перевести сына в другую школу. Он согласен, но опасается, что там ситуация повторится. Уже не верит, что может быть по-другому. Как помочь ему пережить период адаптации и внушить оптимизм?

Татьяна, Саратов

Подробнее...
 
Три золотых правила похвалы
08.02.2012 12:23

rd_1Почти все родители уверены в том, что похвала позволяет ребенку убедиться в родительской любви, обрести уверенность в своих силах и заряжает оптимизмом. Между тем похвала бывает «полезной» и «вредной». Так как же правильно поощрять ребенка, чтобы его не испортить?

Подробнее...
 
Отчего дети толстеют и как с этим бороться
08.02.2012 12:21

rd_2Российские медики бьют тревогу: растет количество детей с ожирением. Еще 30 лет назад ребят с лишним весом было меньше 10%, а сейчас их уже в два раза больше. Тенденции эти пугают, так как ожирение, возникшее в детском возрасте, – это почти наверняка на всю жизнь со всеми вытекающими отсюда печальными последствиями.

Подробнее...
 
Я не люблю свою мать
24.01.2012 22:40

p16Страшные слова. Очень немногие способны их выговорить. Слишком силен внутренний запрет на подобные чувства. Но практикующие психологи говорят, что у большинства их пациентов серьезные проблемы с матерями. Даже когда мы вырастаем и сами становимся родителями, старые обиды не дают нам спокойно жить. Неужели невозможно разорвать эту связь? Значит ли это, что мы навеки обречены любить ту, которая однажды дала нам жизнь, даже если для этого нет оснований?

В народе говорят: «Никто не будет любить тебя так, как мать». Даже сегодня, когда распадаются традиционные семейные ценности, миф о светлой и бескорыстной материнской любви остается незыблемым.

А посему сама мысль «у меня плохая мать» способна разрушить человека.

Между тем отношения мать–ребенок изначально обречены на конфликт. Для младенца она – идеальное всемогущее существо, способное удовлетворить все его потребности. Момент, когда ребенок осознает, что мать несовершенна, становится для него шоком. Нам всем знакомы проявления горького детского гнева – когда мать не исполнила наших желаний, сильно разочаровала или обидела. Они неизбежны. Такие минуты враждебности – часть развития ребенка. Если они единичны, то все идет нормально. Но порой отрицательные эмоции перерастают в ненависть. Чаще такое происходит с детьми, чьи матери чересчур заняты собой, подвержены депрессиям, чрезмерно требовательны или, наоборот, держатся отстраненно.

Подробнее...
 
Как говорить с подростками о сексе
10.01.2012 23:23

p20Обсуждать эту тему с повзрослевшими детьми родителям по-прежнему непросто. Но в современном перенасыщенном сексуальными образами мире делать это просто необходимо – тактично, уважая их право на личную жизнь. Какие слова для этого найти?

15-летний парнишка снял на видео свои сексуальные утехи и вывесил ролик в Интернете, по его словам, для смеха. Неужели подростки больше не чувствуют границ допустимого? Нет, считают психологи. Они просто воспроизводят утративший моральные ориентиры мир, в котором живут. Сейчас в нем новые сексуальные порядки.

Подробнее...
 
Как хорошо любить читать!
13.12.2011 23:33

rd1Не секрет, что нынешние дети читают гораздо меньше своих сверстников из середины прошлого века. Но ведь без чтения не может быть гармоничного развития личности, не говоря уже о том, насколько важны навыки осознанного чтения для формирования мышления, памяти и внимания. Так как же привить ребенку интерес к литературе?

Впервые задуматься над тем, как вырастить книголюба, стоит еще до того, как малышу исполнится год. Начиная с 5–6-месячного возраста покупайте ребенку большие цветные книжки с картонными страницами. Разглядывайте вместе с чадом картинки, с выражением читайте ему короткие стихи, просите переворачивать страницы и не сердитесь, если карапузу вдруг захочется попробовать книжку на вкус.

Подробнее...
 
Его дразнят одноклассники
15.11.2011 22:44

Моему сыну не дают прохода одноклассники. Как только его не дразнят! Почти каждый день приходит домой в слезах. Что делать?

Елена, Саратов

Ехидные, а подчас и жестокие реплики одноклассников способны обидеть ребенка, вызвать страх, спровоцировать агрессию. Стараясь помочь ему совладать с собой и достойно защититься, родители должны знать причины, по которым дети 7–11 лет дразнят друг друга. Чаще всего это попытка наладить контакт, продемонстрировать себя и испытать одноклассника на прочность. Оказываясь в одной из трех ролей – «жертвы», «агрессора» или «наблюдателя», дети выясняют, насколько легко в стрессовой ситуации выбить почву у другого (или у меня самого) из­под ног, насколько он (или я сам) тверд и готов постоять за себя. По результатам такого «теста» часто определяется место ребенка в групповой иерархии. Неслучайно чаще дразнят новичков или выясняют отношения в коллективе, который только складывается. Родители могут подготовить ребенка к этой ситуации, объяснив ему, что происходит, и научив активно отвечать на вызов, причем тем же действием (словом на слово). Остроумие демонстрировать не обязательно, хотя иметь в запасе одну­две отговорки (вроде «кто обзывается, тот сам так называется») никогда не помешает. Некоторым детям нравится манипулировать эмоциями других. Они часто обзывают тех, кто легко выходит из себя, а потом говорят: «Глядите, шуток не понимает, на людей бросается!» Учите сына брать паузу: как бы ни было обидно, нужно, глубоко вздохнув, сосчитать про себя до десяти и, лишь успокоившись, ответить обидчику. Наконец, с помощью обзывательств дети высмеивают неприемлемое в коллективе поведение: ябедничество, жадность, хвастовство, плаксивость. Если подобные высказывания справедливы в отношении вашего ребенка, помогите ему изменить поведение – в данном случае это лучшая для него стратегия.

 

 
Как наше слово отзовется...
15.11.2011 22:40

r_1То, что ранит душу, остается в ней надолго. Особенно больно, когда «ядовитые стрелы» пускают те, кого мы любим больше всего на свете – наши дети. И не важно, с умыслом это делается или нет: нам тяжело слышать о себе горькую правду.

Дети целятся в наши несовершенства, двойные стандарты в воспитании или же мелкие сделки с совестью. Как воспринимать эти ранящие фразы? И можно ли извлечь из них пользу?

– «Ты жирная!» – заявила мне как­то 9­летняя дочь, – рассказывает Мария, 37 лет. – «Неужели я стану такой же, когда вырасту?! Не хочу!» – сокрушалась она. Я и сама знала, что у меня есть лишний вес, но, учитывая, что очень много работала, чтобы обеспечить дочку всем необходимым, собой заниматься было некогда. После такого «комплимента» записалась в фитнесклуб и похудела на 7 кг. Стала намного увереннее в себе и теперь благодарна дочери за критику, хотя в тот день у меня случилась настоящая истерика.


Подробнее...
 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 Следующая > Последняя >>

Страница 2 из 6
© Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только
при наличии активной гиперссылки на источник.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.