Баннер
ГАЗЕТА
1
№ 381
27.06.2012 г.
ФОТО НЕДЕЛИ
fd_1.jpg
ПОГОДА ЗА ОКНОМ
Погода в Саратове
СЕГОДНЯ

Восход – 4.21 Заход – 20.31 Долгота дня – 16.09

День Черноморского флота

Именинники: Сергей, Василий, Максим, Никита, Яков.

Подробнее ...
ГОРОСКОП
ФОТОРЕПОРТАЖ
ВОПРОС ЮРИСТУ
Задай свой вопрос юристу газеты "Зеркало" и читай ответ в ближайших номерах издания!
АФИША
Репертуар: театры, цирк, Дом кино.
Подписка - 2012

Портрет маньяка
20.04.2011 11:59

k_2В 1974 году по Саратову прокатилась серия убийств и изнасилований. Жертвами маньяка становились в основном школьницы. Одна из них чудом осталась жива и рассказала оперативникам, что на нее напал военный.

 

В те годы в СССР слово «маньяк» в прессе находилось под запретом. Тем не менее они были и совершали свои страшные преступления. В официальных источниках информацию об изуверах было не найти, она распространялась по «сарафанному радио».

27 апреля 1974 года в дежурную часть Кировского РОВД буквально ворвались родители 11­-летней Дарьи Завадниковой:

– У нас дочь пропала! Моя девочка! Она в художественной школе учится, – плакала мать. – Уже с занятий должна прийти! И до сих пор нет!

– Девочка отыскалась просто чудом. 28 апреля некая семейная пара отправилась в гости к своим знакомым, чтобы обсудить планы на 1 Мая. Чтобы сократить путь, муж с женой решили пройти через кулугурское кладбище, что за автовокзалом, – вспоминает Николай Вихорев, в 1970­-е годы – оперуполномоченный Фрунзенского ОВД. – Вдруг из склепа послышался слабый стон. Мужчина залез туда и нашел Дашу – еле живую. Девочка почти двое суток пролежала в сырости на мотке колючей проволоки, с открытой травмой головы. В общем, врачи вытащили ее с того света. Месяц она провела в реанимации в состоянии комы.

Очнувшись, Завадникова рассказала милиционерам, что в тот день шла домой с занятий. На перекрестке улиц Университетской и Московской к ней подошел военный.

– У нас проходят спортивные соревнования, надо скакалку подержать. Поможешь? – спросил дядя.

– По словам ребенка, мужчина был в военной форме, поэтому никаких подозрений не вызвал, – продолжает Николай Вихорев. – Раньше ведь у милиционеров и военных был непререкаемый авторитет! В общем, Даша пошла с ним. Неизвестный завел девочку на кладбище, надругался над ней и придушил. Педофил бросил жертву в старый склеп и ушел. Потом зачем­то вернулся, и именно в этот момент Дарья застонала. Тогда преступник схватил камень и изо всей силы ударил ребенка по голове, а затем бросил тело в колючую проволоку. 

 

Паника

После этого случая по Саратову поползли упорные слухи о маньяке. Милиционеры взялись проверять всех военных, курсантов, солдат-­срочников. С собой у оперативников был портрет преступника. Его нарисовала потерпевшая – юная художница. Но задержать педофила не удавалось.

А буквально через полтора месяца – новое ЧП. Утром 20 июня дворник подметал пятачок около магазина «Петушок» (на перекрестке улиц Слонова и Ст. Разина). Неожиданно собака работника ЖКХ начала отчаянно лаять у входа в подвал. Мужчина заглянул вниз и обомлел: на ступеньках лежала обнаженная девушка. Она была мертва. Жертву изнасиловали и задушили. Оперативники стали опрашивать жильцов дома, рядом с которым произошло убийство. Одна женщина вспомнила, что ночью вышла на балкон (ждала, когда вернется дочь) и услышала издалека сначала цоканье каблуков, а потом сдавленный вскрик. И все.

Личность убитой удалось установить только спустя четыре дня, когда ее фото показали по телевизору. 16-­летнюю Елену Васильеву опознала подруга. Родители девушки были алкоголиками, они даже не заявили в милицию об исчезновении дочери. Подружка сообщила, что Васильева встречалась с парнем – курсантом тогдашнего училища МВД им. Дзержинского. Вот он – военный!

– Этого парня нашли, конечно, довольно быстро, – пояснил Николай Федорович. – Он подтвердил, что в тот вечер, действительно, гулял с Еленой, но проводил ее до остановки и вернулся в казарму. Молодой человек твердил, что ни в чем не виноват. Но вскоре нам и самим это стало очевидно. В начале июля около аэровокзала в посадках нашли 17-­летнюю Галину Улыбину. Девушку также была изнасилована и задушена. И опять никаких улик.

В городе началась паника. Детей не отпускали одних на улицу, люди стали буквально шарахаться от военных.

 

Мозговой штурм

Дело взяли на контроль в областной прокуратуре. Расследование возглавил старший следователь Анатолий Горшков. Все материалы по убийствам объединили в одно производство.

Последней жертвой маньяка стала 11­летняя Элла Томич. Папа девочки по роковому стечению обстоятельств сам был военным – майором медицинской службы. Семья жила в Казахстане по месту приписки отца. В родной Саратов они приехали в отпуск и, конечно же, были не в курсе истории о серийном убийце. Как-­то раз родители попросили третьеклассницу отнести бабушке рыбу, которую наловил отец. Девочке надо было пройти всего пару кварталов – от своего дома на углу Университетской и Большой Казачьей до злополучного магазина «Петушок». По пути школьница пропала. Поиски ребенка продолжались целую неделю.

– А потом в милицию поступил звонок – на горе в районе телевышки грибник нашел тело девочки, – говорит Николай Вихорев. – Опознали ее сразу: на голове у ребенка был большой белый бант в черный горошек. Школьницу изнасиловали и задушили. Одна пенсионерка из местных рассказала, что в тот день красила крышу и видела, как какой­то военный вел за руку маленькую девочку.

Оперативники работали круглые сутки. Главной уликой до сих пор оставалась военная форма.

– Раньше форменную одежду так просто найти было нельзя, – объяснил Николай Федорович. – Поэтому сомнений в том, что убийца имеет отношение к силовым структурам, у нас не было. И тут мне пришло в голову, что практически такая же форма у пожарных! Я робко высказал эту мысль. Но Анатолий Горшков тут же ухватился за новую версию.

 

В пожарном порядке

В том районе города, где были совершены все преступления, располагалась пожарная часть № 2. Николай Вихорев сличил портрет преступника с фотографиями из личных дел ее сотрудников. 24­-летний Вячеслав Демичев оказался очень похож. Молодого человека решили брать, но без шума: ведь никто не был уверен, что маньяк – это он.

– Я поехал в пожарную часть, вызвал Демичева, – продолжает Николай Вихорев. – Вышел огромный детина: два метра ростом, кулаки – с голову ребенка. Арестовывать такого в одиночку было страшно. И тогда я пошел на хитрость. Говорю: «Тебя в райотдел вызывают. За отвагу при тушении лесного пожара награждать будут». Облегченно вздохнул уже в отделе, когда его увели: пожарный запросто мог убить человека одним ударом. Он сам потом рассказывал, что во время службы в армии кулаком уложил наповал матерого волка.

Дарью Завадникову пригласили на опознание. Увидев Демичева, девочка начала истошно кричать от испуга.

 

Семейные тайны

До поры до времени Вячеслав Демичев жил в обычной советской семье с папой и мамой. Со временем отец, бригадир резервных проводников на железной дороге, стал открыто изменять супруге. Муж так затравил женщину, что та оказалась в психиатрической больнице. Любовные похождения Демичева­старшего продолжались на глазах у сына. Неудивительно, что Вячеслав рано стал мужчиной и менял партнерш, как перчатки. Во время интимных отношений Демичеву нравилось разыгрывать сцену изнасилования. Потом легкодоступные барышни мужчине надоели, и его потянуло на малолетних девочек.

Вячеслава Демичева приговорили к высшей мере наказания – расстрелу. В 1975 году приговор привели в исполнение.

 

КСТАТИ

После задержания Демичева было раскрыто еще одно убийство, совершенное в 1970 году в Волжском районе. Во время службы в армии Демичева отпустили домой в отпуск. В один из дней солдат отправился на рыбалку и возвращался домой с хорошим уловом. На перекрестке улиц Чернышевского и Валовой его встретили трое молодых людей. Увидев рыбу, неизвестные настоятельно предложили это дело обмыть. Демичев сам никогда не пил и не курил, но купил гражданам бутылку водки. И вдруг получил от одного из новых знакомых кирпичом по затылку. Демичев даже не покачнулся от удара и тут же отправил всех троих в нокаут. Один из молодых людей умер сразу, другие получили серьезные травмы.

 Екатерина КУТНЯКОВА

 
© Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только
при наличии активной гиперссылки на источник.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.