Баннер
ГАЗЕТА
1
№ 381
27.06.2012 г.
ФОТО НЕДЕЛИ
fd_1.jpg
ПОГОДА ЗА ОКНОМ
Погода в Саратове
СЕГОДНЯ

Восход – 4.21 Заход – 20.31 Долгота дня – 16.09

День Черноморского флота

Именинники: Сергей, Василий, Максим, Никита, Яков.

Подробнее ...
ГОРОСКОП
ФОТОРЕПОРТАЖ
ВОПРОС ЮРИСТУ
Задай свой вопрос юристу газеты "Зеркало" и читай ответ в ближайших номерах издания!
АФИША
Репертуар: театры, цирк, Дом кино.
Подписка - 2012

Последыши
10.03.2011 13:15

mg_1Они справились с пеленками, пережили бессонные ночи и режущиеся зубы, осилили школу – и вот около сорока вновь задаются вопросом: а может быть, напоследок еще раз? Почему зрелые пары решаются вновь завести ребенка и какие опасности подстерегают их на этом пути?

 

У 43­-летней Людмилы четверо детей. Старшим – 18, 16 и 13 лет, младшему полтора года.

– Вокруг все разводятся, – рассказывает она, – иногда женятся снова, и если рождаются дети, то только в новой паре. А на нас смотрят, как на инопланетян.

Однако для Людмилы рождение сына стало само собой разумеющимся:

– Дети так быстро выросли, что мы даже не заметили, как это произошло. И нам захотелось напоследок еще раз испытать это счастье. А еще я была уверена, что младшего растить будет легче.

 

Удержать молодость

Всего в нескольких словах Людмила выразила жажду позднего материнства, которая свойственна очень многим женщинам. У истоков этого желания – ощущение уходящего времени, тревога по поводу приближающейся старости, предстоящее прощание с возможностью зачать и родить, которую мы воспринимаем как символ женственности. Стремление почувствовать себя молодой – зачастую именно это подталкивает женщину к рождению еще одного ребенка, говорят психологи. Погружаясь в заботы о малыше, она подсознательно мечтает и сама превратиться в маленькую девочку. Пережить вместе с ребенком беззаботное детство, гулять, играть... Потом садик, школа... С малышом женщина словно проходит свой жизненный путь заново.

Маленький ребенок всегда рядом (в отличие от старших детей, которые либо превратились в бунтующих подростков, либо уже живут самостоятельно). Гладить его, вдыхать его запах, прижимать к себе... Он дарит нам самые нежные, трогательные переживания и вместе с этим заканчивает большую и важную главу нашей жизни. Поэтому и называли таких детей по-­русски ласково и грустно одновременно – последыши. Он напоминает женщине, что время уходит, что менопауза уже близко. Он дает шанс еще немного побыть любимой мамочкой, прежде чем стать «дорогой бабушкой». Он вызывает желание исправить ошибки, которые мы по неопытности могли допустить со старшими.

Возможно, мы чувствуем себя виноватыми по отношению к старшим детям в том, что уделяли им мало внимания, были недостаточно хорошими родителями. И тогда желание начать с чистого листа, стать идеальными, правильными и дать больше, чем в прошлый раз, значительно усиливается. Главное – не превратить такого ребенка в кумира семьи, не сделать из него вечного малыша. Он ведь пришел в мир не затем, чтобы умилять взрослых.

Мужчины по сравнению с женщинами реже заводят ребенка «для собственного удовольствия». Однако есть случаи, когда на новой беременности настаивает именно муж. Возможно, в молодости он не успел пережить всю гамму отцовских чувств. Конечно, у мужчин другой взгляд на течение времени: зачать они могут и в более позднем возрасте. Но сам факт рождения ребенка дарит мужчине ни с чем не сравнимое ощущение победы, подтверждение его силы и значимости. Это признает муж Людмилы, 44­-летний Борис:

– О ребенке заговорила Люда, я совершенно об этом не думал. У нас трое детей, и как отец я вполне реализовался. Но я люблю свою жену и легко согласился. И теперь даже горжусь, что стал отцом в солидном возрасте.

 

Семейная история

Чувство уходящего времени – не единственная причина появления последнего ребенка. Есть и другие, глубинные, которые психологи называют «бессознательными».

Например, если мать или отец выросли в многодетной семье, они ощущают брак, где лишь один ребенок, неполноценным. Или людьми движет стремление продолжить род. Особенно часто такое желание приходит после смерти родителей. Если человек не может справиться с такой потерей, он пытается как можно быстрее заполнить возникшую пустоту с помощью новорожденного.

Но бывает и так: только после смерти властной матери дочь оказывается способна почувствовать себя женщиной и осознанно пройти путь материнства.

Иногда желание иметь ребенка вообще нам не принадлежит. 38-­летняя Марина стала думать о третьем ребенке в том же возрасте, в котором последние дети родились у ее матери и бабушки. Забеременеть не получалось, и женщина погрузилась в депрессию.

– Только с помощью психолога я поняла, откуда у меня эта навязчивая мысль о ребенке. Я просто хотела сравняться с другими женщинами в роду. Осознав причину, я отказалась от этой затеи и словно освободилась от тяжелого груза! – рассказывает женщина.

А вот аргумент «старшие дети так просят маленького!» настораживает психологов. Ведь, представляя будущего малыша как «общесемейный проект», родители невольно перекладывают на детей ответственность, которая не имеет к ним ни малейшего отношения. Взрослым в первую очередь стоит разобраться в своих собственных желаниях и отвечать за них.

 

Связующее звено

Случается, родители выросших детей вдруг понимают, что только совместные заботы о них придавали жизни смысл. И тогда они решаются на еще одного ребенка, чтобы скрепить свои отношения. Специалисты считают: это не самый лучший повод для рождения детей. Сначала партнерам стоит разрешить их личные сложности. Появление ребенка после того, как супруги вновь «обрели» друг друга, будет гораздо более уместным.

 

А врачи против

Если психологи не видят в поздних детях ничего противоестественного, то врачи выступают категорически против. Официальная медицина призывает рожать детей в молодости – слишком велики риски для мамы и малыша, если беременность наступает после сорока.

При рождении ребенка в зрелом возрасте резко увеличивается риск различных генетических отклонений у плода. Три четверти детей с синдромом Дауна рождены от матерей старше 35 лет, при этом нет зависимости от того, какой эта беременность была по счету. Опасность рождения больного ребенка у 40­-летней женщины в 10 раз выше, чем у 30-­летней.

Мнение, что роды омолаживают женский организм, к сожалению, не всегда соответствуют действительности. Во время беременности и родов нагрузка на все органы и системы увеличивается на порядок, а потому иногда именно период вынашивания и рождения малыша становится либо пусковым моментом развития различных заболеваний, либо причиной обострения хронических недугов.

Ольга КРЫЛОВА

 
© Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только
при наличии активной гиперссылки на источник.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.