Баннер
ГАЗЕТА
1
№ 381
27.06.2012 г.
ФОТО НЕДЕЛИ
fd_1.jpg
ПОГОДА ЗА ОКНОМ
Погода в Саратове
СЕГОДНЯ

Восход – 4.21 Заход – 20.31 Долгота дня – 16.09

День Черноморского флота

Именинники: Сергей, Василий, Максим, Никита, Яков.

Подробнее ...
ГОРОСКОП
ФОТОРЕПОРТАЖ
ВОПРОС ЮРИСТУ
Задай свой вопрос юристу газеты "Зеркало" и читай ответ в ближайших номерах издания!
АФИША
Репертуар: театры, цирк, Дом кино.
Подписка - 2012

Посторонним вход воспрещен
16.02.2011 13:41

rd_1В младенчестве они отнимают все наше время, став подростками, буквально оккупируют весь дом… Как сохранить полноценную сексуальную жизнь после рождения детей?

 

Этого малыша так ждали, а теперь он навязывает родителям собственный ритм жизни. Наступает царство младенца, которое иногда принимает крайние формы: например, когда дитя устраивается в супружеской кровати и тем самым регламентирует сексуальные отношения родителей. А дальше только хуже…

 

Случайный свидетель

– Как­то глубокой ночью, занимаясь любовью, мы вдруг с ужасом обнаружили, что наш пятилетний сын стоит у кровати и смотрит на нас, – вспоминает 36­летняя Ирина. – Я не знаю, сколько времени он за нами наблюдал, меня эта ситуация шокировала. Впоследствии я безумно боялась ее повторения, наша интимная жизнь пошла под откос.

Мы все знаем, что секс – зрелище не для малышей, и стараемся уберечь их от возможной травмы. Нередко родители запрещают себе любое проявление собственной сексуальности в присутствии детей.

– Когда вся семья дома, я не могу расслабиться, всегда настороже, – признается Станислав, отец троих детей. 

Так и до невроза недалеко. Как же разграничить семейную территорию?

Психотерапевты говорят, что надо просто закрывать дверь в спальню. Это вход во взрослую интимную жизнь, поэтому для ребенка она должна быть закрыта. Когда малыш начинает ходить и говорить, он уже должен знать, что в закрытую комнату родителей он не может войти без стука. Как этому научить? Самим стучаться в дверь его комнаты или спрашивать разрешения войти. Если не приучить к этому, ребенок может утвердиться в роли главы семьи и начать всеми командовать. Не защищая свои границы, взрослые отдают всю полноту власти ребенку, а потом ее добровольно никто не вернет.

Чтобы у каждого было личное пространство, неизбежно приходится его отстаивать. Родительская пара должна проявить твердость. Нужно уметь сказать чаду «нет». Так мужчина и женщина оградят свою территорию, где сможет спокойно и свободно существовать их сексуальное желание. Это, кстати, будет полезно и для ребенка. С этими правилами, взрослея, ему будет легче создавать собственное интимное пространство.

 

Некуда бежать

Дети становятся подростками, и ситуация усложняется. К риску шокировать их или раздразнить любопытство добавляется опасность стать мишенью для их саркастических замечаний.

– Предки, у вас что, еще и секс бывает? – с иронией заметил за завтраком 16­летний сын Инны. 46­летняя женщина не знала, куда спрятать глаза.

Эта болезненная ситуация знакома многим: молодежь является к вам вечером без предупреждения, захватывает гостиную и кухню, громко смеется и расходится заполночь или, хуже того, укладывается прямо у вас дома. Какие уж тут эротические удовольствия? Порой доходит до того, что родителям проще и удобнее насладиться интимной близостью вне дома. Они вынуждены спасаться бегством, чтобы заняться любовью в спокойной обстановке, тем самым уступая свою территорию подросткам, которые совсем не стесняются своих ласк.

Как вести себя родителям, чтобы их сексуальная жизнь не раздражала подростка и не провоцировала его на агрессию? Взаимное уважение появится в том случае, если взрослые будут следовать нескольким правилам:

– Не нужно, чтобы до ребенка доносился шум из спальни. Оградите его от подобных переживаний, ведь он и так испытывает тревогу при мысли о том, что родители занимаются любовью.

– Если подросток задает вопрос или начинает комментировать ваши интимные отношения, стоит подчеркнуть, что это дело только супругов, поэтому его замечания – вмешательство в чужую жизнь.

А что делать, если запреты и объяснения не действуют? Самый простой и эффективный способ – врезать замок в дверь родительской спальни. Однажды столкнувшись с запертой дверью, дети поймут, что у папы и мамы, действительно, есть другая, отдельная от них жизнь, которую следует уважать. Это открытие в будущем позволит им развивать собственную сексуальность.

 

Если застали врасплох

Ребенок, случайно увидевший родителей во время занятия любовью, нуждается в том, чтобы с ним поговорили.

Не ругайте друг друга и не кричите на малыша – он случайно попал в мир взрослых и переживает противоречивые эмоции: удивление, интерес, страх, чувство вины, обиду и непонимание. Скорее всего, он неправильно интерпретирует увиденное, так что поговорить стоит тут же. Маленького ребенка посадите на колени, так будет восстановлен телесный контакт. Он не задает вопросов, начните сами: уточните, зачем он к вам шел. Это поможет начать разговор: «Мы не заметили, как ты вошел, потому что были заняты взрослым делом. Ты испугался? Все в порядке, ничего страшного не произошло. Просто я люблю твоего папу, а он любит меня. Нам нравится быть вдвоем. Так бывает у всех родителей и вообще взрослых людей, просто детям не положено это видеть. Мама и папа разговаривают, целуются и занимаются любовью – это нормально, и, кстати, благодаря этому появляются дети. Нам с папой повезло – у нас есть ты». Важно, чтобы с ребенком поговорили оба, иначе он будет подозревать, что другой родитель на него сердится.

 

P.S.

Разговор о сексе с подростком, который уже теоретически в курсе, что подобные отношения существуют, не нужен. Стоит извиниться, если инцидент произошел по вашей вине.

Ольга КРЫЛОВА

 

 
© Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только
при наличии активной гиперссылки на источник.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.