Баннер
ГАЗЕТА
1
№ 381
27.06.2012 г.
ФОТО НЕДЕЛИ
fd_1.jpg
ПОГОДА ЗА ОКНОМ
Погода в Саратове
СЕГОДНЯ

Восход – 4.21 Заход – 20.31 Долгота дня – 16.09

День Черноморского флота

Именинники: Сергей, Василий, Максим, Никита, Яков.

Подробнее ...
ГОРОСКОП
ФОТОРЕПОРТАЖ
ВОПРОС ЮРИСТУ
Задай свой вопрос юристу газеты "Зеркало" и читай ответ в ближайших номерах издания!
АФИША
Репертуар: театры, цирк, Дом кино.
Подписка - 2012

Как отучить ребенка плеваться, драться и кривляться
27.06.2012 11:24

pd_1Большинство родителей так думает о некрасивых привычках своих детей: «Вырастет – пройдет». Чаще всего такая установка появляется после того, как были перепробованы все возможные способы борьбы с неприятным явлением и плохая привычка все-таки победила. А ведь с любой проблемой можно справиться. Главное – понять, что же ребенок хочет сказать родителям этими действиями.

 

Плевать ему на все

Детские психологи говорят, что плохие привычки – один из языков ребенка. Малыш подает сигнал: что-то идет не так. В возрасте двух-трех лет, когда речь еще развита недостаточно хорошо, плевками дети проявляют свое недовольство, например, когда кто-то их обозвал либо отобрал игрушку. Плевки становятся его оружием в борьбе за свои права.

Чаще всего ребенок начинает так себя вести, попав в детский сад. Во-первых, плевки – это реакция на обиду, попытка защитить себя. Во-вторых, малыши могут плеваться, когда они перевозбуждены. Ребенок, пришедший в садик недавно, проходит сложный период адаптации, требующий больших эмоциональных затрат. Малыш переживает самый настоящий стресс! Кроме того, ребенок еще не умеет договариваться и конструктивно разрешать конфликты. Поэтому в ход пускаются слюни. Даже если он раньше не видел такого способа выражения протеста против несправедливости, то в саду ему легко это подсмотреть у сверстников.

Многие родители реагируют на плевки крайне эмоционально и болезненно. Сердятся, наказывают ребенка. Но они смотрят на произошедшее со своей взрослой колокольни, понимая, что такое поведение ребенка не красит и характеризует семью не лучшим образом. Но для малыша плевок – всего лишь реакция (почти рефлекторная). Поэтому в качестве воспитательной меры совершенно неэффективным будет, например, ответный жест, чтобы малыш прочувствовал на собственном опыте, что это неприятно и обидно. Ведь кроха не стремится причинить боль другому, он не понимает, что это плохо. Зато родительский ответ «узаконит» в сознании ребенка подобный способ защиты.

Также не стоит делать далеко идущие выводы о том, что малыш плохо воспитан. Беспокоиться следует, если в пять, шесть лет продолжится такая линия поведения.

 

Чтобы ребенок не испытывал потребности выражать свои чувства такими некрасивыми методами, ему нужны поддержка и понимание. Прежде всего мамы. Только представьте, что чувствует малыш, если самый близкий человек его не понимает! Мама должна признавать даже негативные эмоции своего чада и научить его, как справляться с ними более эффективно и безболезненно. В этом случае нужно набраться терпения и каждый раз говорить малышу, что плеваться некрасиво и стыдно. Ни в коем случае нельзя наказывать физически – будет обратная реакция.

Если ребенок плюется дома, стоит игнорировать такие выходки. Не будет зрителей – малышу станет неинтересно. Порой плевки – это способ избежать скуки и желание обратить на себя внимание. Поэтому очень важно уделять ребенку как можно больше времени, заниматься с ним. Иногда плевки – способ манипулирования родителями. Например, малыш не хочет есть. Один плевок, и отец строго скажет: «Выйди из-за стола!». Это как раз то, что малышу и надо.

 

Бойцовский клуб

Рукоприкладство возникает либо как ответная реакция на агрессию, либо как игра-подражание. В первом случае нужно научить его проявлять недовольство без кулаков. Например, придумать «волшебную» фразу на разные случаи жизни, вроде: «Не трогай! Это мое! Я не хочу тебе отдавать!». Одновременно можно обратить внимание ребенка на результаты его агрессивного поведения, показать ему, что другие дети не любят играть с драчунами и задирами.

Иногда кроха замахивается не только на сверстника, но и на родителей. Чаще всего это реакция на то, что взрослые его не понимают. А ведь всегда можно найти компромисс. Если говорить спокойно и дружелюбно, эффект будет значительно лучше, чем от крика. Ведь чем суровее родители обращаются с детьми, тем больше психологических проблем испытывают они уже во взрослой жизни. Драчливость можно вылечить только лаской, вниманием и приобщением к увлекательным играм.

 

Шут гороховый

Кривляньем дети порой озвучивают какие-то свои внутренние переживания. Бывает, что начало «циркового сезона» совпадает с поступлением в садик. Неудивительно, что в таком случае родители списывают подобное поведение на дурное влияние сверстников. Но возможно, дело не в этом. Все, что нужно ребенку – это ощущать, что родители понимают его, готовы поддержать, приласкать. Не бойтесь лишний раз обнять кроху. Что для маленького агрессора, что для клоуна – это лучшая терапия.

Иногда, корча рожицы, ребенок испытывает взрослых, проверяя их реакцию. Чем больше родители сердятся, тем больше малыш входит в роль шута. Стоит не одергивать его и критиковать, а хотя бы раз улыбнуться крохе, а затем, завладев его вниманием, переключить общение с шутливого на более серьезное.

Неразумно пугать малыша тем, что человек, который постоянно кривляется, останется таким на всю жизнь. Не стоит давить на него и сравнивать с другими, «приличными» детьми. Будет только хуже.

Ребенок сам захочет исправиться, если у него будет для этого хорошая мотивация. Задача родителей в этой ситуации – создать условия, чтобы малыш сам хотел себя контролировать, чтобы ему это стало выгодно и интересно. Система отметок или поощрений за хорошее поведение работает безотказно.

 

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

Как отучить кусаться и плеваться:

- Если видите, что ребенок раздражен, рассержен, отвлеките его.

- Объясняйте малышу, почему его поведение неприемлемо. Используйте короткие предложения и, глядя ребенку в глаза, спокойным тоном проговорите: «Оле больно. Мы не кусаемся. Нужно обнять Олю. Теперь ей лучше».

- Не кусайтесь, не царапайтесь и не плюйтесь во время игр. Случается, что взрослые впадают в детство, балуются вместе с малышами. После таких забав будет крайне трудно объяснить ребенку, что плеваться или кусаться нельзя.

- В конфликтной ситуации уделяйте внимание не агрессору, а пострадавшему. Жалейте и успокаивайте его. Так ребенок поймет, что он не прав.

- Нельзя кричать на ребенка. Это ничему его не научит, однако здорово напугает.

Как отучить драться:

- Следите за своим поведением в семье. Некоторые взрослые любят махать кулаками, а ребенок копирует поведение родителей и близких людей.

- Если ребенок ударил другого на площадке, незамедлительно прореагируйте. «Так нельзя, видишь, малыш плачет». Самое главное – обращать внимание на каждое, даже самое незначительное происшествие. Пусть это утомляет, нужно потерпеть. Если реагировать на бойцовские замашки время от времени, ребенок не сможет понять, когда можно, а когда нельзя драться.

- Наказывая ребенка за проступки, постарайтесь избежать шлепков и подзатыльников. Ребенок делает вывод, что драка - это один из способов добиться своего.

- Порицайте малыша за драчливость по принципу «здесь и сейчас». Нет смысла читать нотацию по прошествии времени – малыш уже забудет об инциденте и не поймет, отчего вы сердитесь.  

- Оценивайте не самого малыша, а его поступки. Никогда не говорите «ты плохой», правильно сказать «ты плохо поступил».

- Иногда полезно, чтобы замечание малышу прозвучало от постороннего человека. Ведь мама постоянно что-то говорит, к ее словам и манере разговора ребенок привыкает и часто вообще не слышит. Посторонняя тетя со строгим голосом способна произвести незабываемое впечатление на ребенка. И не забудьте поддержать эту «тетю», когда малыш бросится прятаться под ваше крылышко. Иначе ребенок сделает вывод, что мама с ним заодно.

- Если вашему малышу в ответ на его выпад дали сдачи, никогда не защищайте его, объясните, за что его ударили.

Екатерина КУТНЯКОВА

 
© Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только
при наличии активной гиперссылки на источник.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.