Баннер
ГАЗЕТА
1
№ 381
27.06.2012 г.
ФОТО НЕДЕЛИ
fd_1.jpg
ПОГОДА ЗА ОКНОМ
Погода в Саратове
СЕГОДНЯ

Восход – 4.21 Заход – 20.31 Долгота дня – 16.09

День Черноморского флота

Именинники: Сергей, Василий, Максим, Никита, Яков.

Подробнее ...
ГОРОСКОП
ФОТОРЕПОРТАЖ
ВОПРОС ЮРИСТУ
Задай свой вопрос юристу газеты "Зеркало" и читай ответ в ближайших номерах издания!
АФИША
Репертуар: театры, цирк, Дом кино.
Подписка - 2012

Шесть имен Саратова
27.06.2012 11:17

gl_1Уже 422 года главный город нашей области носит имя Саратов. Что означает это название, доподлинно неизвестно, ученые так и не могут прийти к единому мнению. Чаще всего встречается версия, что Саратов получил свое название по Соколовой горе, которая по-татарски именовалась «сары тау» – «желтая гора». Однако ныне эта гипотеза опровергнута, поскольку во времена основания города Соколовая гора не была желтой – там рос лес. Среди других вариантов: «сар атав» – «низменный остров», «сарык атов» – «ястребиный остров», и еще много-много других. Так или иначе, а название нашего города давно стало брендом. В первую очередь благодаря Александру Грибоедову, который является автором выражения «В деревню, к тетке, в глушь, в Саратов». Однако на протяжении истории было несколько попыток дать городу другое название.

 

gl_2Чернышевск

Впервые мысль о переименовании Саратова появилась во времена советской власти. В начале 80-х годов прошлого века возникла идея объединить Саратов и Энгельс. Как поясняли тогда представители обкома КПСС, подобное слияние имело бы ряд преимуществ: население нового города превысило бы миллион человек, что дало бы право на повышенные нормы снабжения товарами и строительство метрополитена. Название для будущего города тоже было придумано – Чернышевск, в честь писателя-революционера Николая Гавриловича Чернышевского, который родился в Саратове.

Но идея так и не была воплощена в жизнь.

А потом, когда плановой экономики не стало, подобное объединение потеряло всякий смысл.

 

 

gl_3Суслов

Еще одна идея переименовать Саратов появилась во времена Брежнева – ему предлагали назвать город Сусловым, в честь почившего члена Политбюро, главного идеолога КПСС Михаила Суслова. Однако генсек был категорически против.

Этот эпизод был показан в сериале «Брежнев», который вышел на экраны в 2005 году. Вот фрагмент диалога из этой ленты.

– Вдова Михаила Андреевича Суслова звонила, – говорит Брежневу его помощник.

– Да? Чего хочет?

– Она насчет увековечения памяти Михаила Андреевича. Просит город Саратов в город Суслов переименовать. Он вообще-то под Ульяновском родился, но Ульяновск… Сами понимаете.

– Ишь чего захотела! Саратов… Улицу там или проспект еще куда не шло. А целый город… Да еще Саратов! Его именем надо калошный завод назвать! Он же до самой смерти в одном пальто ходил и в калошах. Я однажды предложил на заседании Политбюро: давайте, говорю, скинемся по червонцу и Суслову купим пальто. Увековечивание может быть только у первых лиц государства. И то только у тех, кто или до последнего дня был на посту, или покинул этот пост добровольно. Запиши: сначала надо провести постановление пленума, а потом решать в Верховном Совете, чтобы обрело силу закона. А то у нас тут никаких Саратовов не хватит.

В итоге это предложение было забыто.

Волжск, Гагарин и Путин

А вот мысли об объединении Саратова и Энгельса продолжали будоражить сознание отдельных личностей. Осенью 2007 года депутат Саратовской областной думы от партии «Патриоты России» Александр Сидоренко воскресил задумки 25-летней давности и предложил объединить два города в единый мегаполис. По мнению народного избранника, новый «миллионник» (в областном центре тогда проживало 845 тысяч человек, а в Энгельсе 224 тысячи, что в сумме дало бы 1 миллион 69 тысяч жителей) получил бы экономические преимущества, поскольку такие города «финансируются по-другому». Он же предложил и название для нового конгломерата – Гагарин, так как первый космонавт учился в Саратове, да к тому же после первого полета приземлился под Энгельсом. Но вскоре появились и другие названия: Волжск, поскольку оба города на Волге, и Путин – в честь президента России.

Однако саратовские эксперты затруднились определить выгоды проекта – по крайней мере, в законодательстве очевидных преференций для городов с населением более миллиона человек не предусмотрено. Идею укрупнения не одобрили и власти Энгельса: местным чиновникам не хотелось терять самостоятельность. К тому же объединение обошлось бы слишком дорого, ведь пришлось бы переделать вывески, печати, документы учреждений, а также паспорта, свидетельства о собственности и прочие личные бумаги всех жителей обоих городов!

Тем не менее Сидоренко предложил вынести идею объединения на референдум. Но депутаты Саратовской городской думы отклонили этот вопрос.

Видео про Саратов из сериала Брежнев

 

МЕЖДУ ТЕМ

Город предложили назвать в честь Табакова

В октябре 2010 года в Саратове с гастролями был наш прославленный земляк Олег Табаков. Вечером 25-го числа он должен был вылететь обратно в Москву, однако все авиарейсы тогда отменили из-за тумана и плохой видимости. Олег Павлович почти на сутки застрял в родном городе.

В МХТ, где наш земляк является худруком, 26 октября отмечали день рождения. Вместо Табакова праздничный вечер вели ректор Школы-студии МХАТ Анатолий Смелянский и актер Станислав Любшин, которые объявили гостям: «Не ждите Олега Павловича. Он не может вылететь из Саратова, который только и осталось назвать в его честь».

Алексей ВОЛОДИХИН

 
© Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только
при наличии активной гиперссылки на источник.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.