Баннер
ГАЗЕТА
1
№ 381
27.06.2012 г.
ФОТО НЕДЕЛИ
fd_1.jpg
ПОГОДА ЗА ОКНОМ
Погода в Саратове
СЕГОДНЯ

Восход – 4.21 Заход – 20.31 Долгота дня – 16.09

День Черноморского флота

Именинники: Сергей, Василий, Максим, Никита, Яков.

Подробнее ...
ГОРОСКОП
ФОТОРЕПОРТАЖ
ВОПРОС ЮРИСТУ
Задай свой вопрос юристу газеты "Зеркало" и читай ответ в ближайших номерах издания!
АФИША
Репертуар: театры, цирк, Дом кино.
Подписка - 2012

Сделка с правосудием
27.06.2012 11:03

Обвиняемый в убийстве заключенного Артема Сотникова Михаил Бобряшов сознался в том, что издевался над заключенным. За признательные показания его отпустили из СИЗО домой.

Напомним, что Артем Сотников погиб от побоев в камере ШИЗО ИК-13. Обвинение предъявлено двум сотрудникам исправительного учреждения Константину Серову и Михаилу Бобряшову. Кроме того, свидетелями по делу проходят еще двое работников ИК – Игорь Лихоманов и Николай Четвертных. Мать погибшего парня Лариса Сотникова и их хотела бы видеть на скамье подсудимых. По ее словам, эти сотрудники участвовали в истязаниях ее сына в самом начале и виноваты не меньше тех, кто его добивал.

До сегодняшнего дня обвиняемые категорически отрицали свою вину, утверждая, что Сотников неудачно упал при конвоировании в ШИЗО на каменной лестнице. Этого мнения придерживался и начальник УФСИН Александр Гнездилов. Примечательно, что пресловутую лестницу замглавы регионального УФСИН Сергей Бугаенко и и.о. начальника учреждения Сергей Салов недавно показывали журналистам во время специальной экскурсии и практически наглядно демонстрировали, как Сотников там споткнулся.

 

И вдруг один из обвиняемых, Михаил Бобряшов, начал давать признательные показания. Он полностью подтвердил версию следствия об издевательствах над заключенным Сотниковым. Бобряшов заключил досудебное соглашение с прокурором и помог следствию более точно воссоздать картину преступления.

По словам Бобряшова, он действительно применял силу к Сотникову, но последним, кто видел заключенного живым, был его начальник Константин Серов. Бобряшов дал против него показания. Также обвиняемый рассказал о зверствах в отношении осужденных и других сотрудников исправительного учреждения, поэтому следователи не исключают, что вскоре появятся новые уголовные дела по ИК-13 и новые обитатели СИЗО.

Михаил Бобряшов решил покаяться и тем самым облегчил себе участь. Следователь обратился в суд с ходатайством об изменении меры пресечения для обвиняемого. Из СИЗО его поместили под домашний арест, когда подследственный не может выходить на улицу и общаться с внешним миром по телефону и через Интернет.

Начальник Михаила Бобряшова Константин Серов продолжает хранить молчание и поэтому остается в заключении в следственном изоляторе.

 

КСТАТИ

si_2Лариса Сотникова не оставляет надежд добиться наказания виновных в смерти ее сына. Она даже провела пикет под окнами здания УФСИН на улице Московской в Саратове. Женщина рассказала, что выводы комиссии уполномоченного по правам человека РФ Владимира Лукина, которая недавно в связи с происшествием приезжала с проверкой в ИК-13, ее обескуражили. Члены комиссии положительно оценили работу начальника УФСИН области Александра Гнездилова.

– Как можно говорить о том, что в нашей системе УФСИН все хорошо, когда ревизоры пробыли здесь всего два дня? – возмущается Лариса Сотникова. – Конечно, никто не пожалуется, если проводить встречу с заключенными под надзором начальника колонии. Самоубийц нет! А у меня на руках много документов по другим зонам, где жалуются на содержание заключенные, в частности, по ЛИУ-3 (г. Балашов) – там 70 человек готовы дать показания. На мой взгляд, эта проверка была формальной, и результатам ее доверять нельзя.

Также пикетчики требовали добровольной отставки руководителя ведомства Александра Гнездилова. Собравшиеся расположились у дверей управления с плакатами: «Гнездилов, что тебе советует офицерская честь?», «Кого назначат виновным в смерти Сотникова?», «Русским в России достались тюрьмы и морги». Но «виновник» народного собрания или его представители к митингующим так и не вышли.

От комментариев в пресс-службе УФСИН также отказались.

Алина МАКАРОВА 

Фото с сайта www.vzsar.ru

 
© Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только
при наличии активной гиперссылки на источник.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.