Баннер
ГАЗЕТА
1
№ 381
27.06.2012 г.
ФОТО НЕДЕЛИ
fd_1.jpg
ПОГОДА ЗА ОКНОМ
Погода в Саратове
СЕГОДНЯ

Восход – 4.21 Заход – 20.31 Долгота дня – 16.09

День Черноморского флота

Именинники: Сергей, Василий, Максим, Никита, Яков.

Подробнее ...
ГОРОСКОП
ФОТОРЕПОРТАЖ
ВОПРОС ЮРИСТУ
Задай свой вопрос юристу газеты "Зеркало" и читай ответ в ближайших номерах издания!
АФИША
Репертуар: театры, цирк, Дом кино.
Подписка - 2012

Как очистить пруд
20.06.2012 12:46

s_1Небольшие прудики в саду всегда были популярны, но в последнее время особенно волнуют воображение дачников. О том, как сделать мини-озерцо, написано много. Но часто бывает, что в конечном итоге водоем приносит владельцу разочарование, поскольку вода в нем зацветает, становится мутной и плохо пахнет. Справиться с этой бедой бывает непросто, но возможно. Главное – знать некоторые хитрости.

 

Цветение воды вызывают одноклеточные водоросли и бактерии. А появляются они в пруду по двум причинам: при избытке света и азота в воде. И если с первым фактором все ясно, то вот с азотом возникает вопрос: а собственно, откуда он в водоеме?

Откуда берется азот

Чаще всего этот элемент попадает в пруд с грядок. Ведь каждый дачник, так или иначе, подкармливает свои растения, а азот, как известно, крайне подвижен – он вымывается из почвы дождями, а потом вместе с потоками воды проникает в пруд.

Другой источник азота – гниющие остатки органики, например, прошлогодние листья.

И, наконец, азот может попасть в пруд, если его заполняют водой из колодца, ведь в грунтовых водах могут быть и удобрения с полей, и та же органика.

Так что первым делом важно определить источник этого элемента и перекрыть ему доступ в пруд. А избавиться от уже существующего азота поможет как раз цветение водоема, в процессе которого водоросли и бактерии «съедят» весь азот, а затем и сами отомрут. Тут главное набраться терпения – процесс длится 2–3 недели, а иногда и месяц. В это время водоем будет выглядеть неопрятно, но зато потом станет идеальным.

 

Полезные растения...

Хорошей преградой для цветения прудика являются водные растения. От лишнего света водоем спасут кувшинки. Их плавающие листья создают хорошую тень, и вредные микробы перестают активно размножаться. На 1 кв. м пруда нужно хотя бы одно небольшое растение.

Кроме этого полезно посадить «зеленых питомцев» вдоль берега (не на самом берегу, а в воде). Для этих целей идеально подойдут камыш, рогоз или ирисы. Они прекрасно очищают водоемы, создавая своими побегами естественные фильтры.

Есть и еще один любопытный способ очистки воды – с помощью березового веника. Достаточно опустить его в водоем, для того чтобы «тина» в скором времени осела на дно.

… и животные

Пруд будет чистым тогда, когда в нем установится биологическое равновесие. И одних растений для этого мало – нужны еще и животные. Например, улитки, которые охотно поедают водоросли.

А еще полезно заселить водоем мельчайшими рачками – дафниями и циклопами. Их можно взять из ближайшего природного водоема, достаточно лишь зачерпнуть ведро воды.

Кстати, многие специалисты советуют заполнять садовый прудик водой исключительно из природных источников – ближайшего озера или реки, ведь в них уже сложился естественный биобаланс и имеется полный набор полезных организмов. Но здесь есть одно «но»: если в водоеме много нитчатых водорослей, то вода из него не годится. Занесете эту тину в свой пруд, избавиться от нее будет очень сложно!

Химия

Стоит ли применять химические средства? На этот вопрос нельзя ответить однозначно. Во-первых, средства бывают разные. Есть средства очистки воды, предназначенные для бассейнов. Например, «Альгекс» (ALGEX). Он на самом деле прекрасно очищает водоемы, но при этом убивает все живые организмы! В том числе и полезные. А кроме того, он может нанести существенный вред и растениям: кувшинкам, ирисам, камышу.

Существуют, правда, и безопасные препараты для очистки воды. «Санниспаркл» предназначен как раз для декоративных живых водоемов. Его основу составляют полезные микроорганизмы, которые поедают вредных микробов. Вот только люди, которые опробовали этот препарат на своих прудах, часто оставались недовольны результатом. Все дело в том, что российские поставщики «Санниспаркла», переводя инструкцию на русский язык (препарат производится в ЮАР), «немного» приврали. В нашей версии его действие описано так: «Вы можете без особых усилий превратить заросший дурно пахнущий заброшенный пруд в чистое ухоженное место для отдыха и разведения рыбы». На самом же деле «Санниспаркл» предназначен для поддержания качества воды. Его добавляют в воду раз в неделю. Но исключительно в чистые и ухоженные пруды! А превратить сточную канаву в целебный источник он не сможет, как бы ни уверяли в этом дилеры.

 

КСТАТИ

В только что обустроенном пруду часто тоже начинается бурное цветение воды. Дело в том, что в новом водоеме еще нет никакого биологического равновесия. И цветение воды в этом случае не проблема, а благо! Бактерии «съедят» весь лишний азот и обогатят воду кислородом. Конечно, это может занять месяц или больше, но наберитесь терпения. Для ускорения процесса можно вылить в пруд ведро воды из природного водоема. В итоге ваше рукотворное озерцо очистится и обретет природный баланс.

Вербена ТЕПЛИЧНАЯ

 
© Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только
при наличии активной гиперссылки на источник.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.