Баннер
ГАЗЕТА
1
№ 381
27.06.2012 г.
ФОТО НЕДЕЛИ
fd_1.jpg
ПОГОДА ЗА ОКНОМ
Погода в Саратове
СЕГОДНЯ

Восход – 4.21 Заход – 20.31 Долгота дня – 16.09

День Черноморского флота

Именинники: Сергей, Василий, Максим, Никита, Яков.

Подробнее ...
ГОРОСКОП
ФОТОРЕПОРТАЖ
ВОПРОС ЮРИСТУ
Задай свой вопрос юристу газеты "Зеркало" и читай ответ в ближайших номерах издания!
АФИША
Репертуар: театры, цирк, Дом кино.
Подписка - 2012

Форшмак и многое другое
20.06.2012 12:28

В национальной еврейской кухне столько запретов, начиная с самого первого – «не вари козленка в молоке его матери», – что просто диву даешься, как израильские повара умудрились насочинять столько рецептов. Самое известное блюдо еврейской кухни, безусловно, форшмак. Все о нем слышали, но не все пробовали. Давайте это исправим.

 

 

Кус-кус с сыром

350 г крупы кус-кус, 2 вареных свеклы, 1 стакан замороженного горошка, 200 г сыра фета, 2 ст. ложки рубленой петрушки.

Соус: 1/4 стакана оливкового масла, 1/4 стакана лимонного сока, 2 ст. ложки уксуса, соль, рубленый черный перец.

Приготовить кус-кус в соответствии с указаниями на упаковке (без специй), переложить в салатницу и остудить. Опустить горошек в кипящую воду и варить 3–4 минуты. Готовый горошек переложить в ледяную воду. Откинуть на сито и добавить к кус-кусу. Свеклу нарезать кубиками величиной 1 см и тоже положить в салатницу. Приготовить соус, вылить в салатницу и перемешать. Посыпать салат кубиками сыра и петрушкой.

 

dh_2Тыквенный суп

400 г тыквы, 350 г куриного филе, 2 моркови, 2–3 корешка петрушки, 1–2 шт. пастернака, 1 клубень сельдерея, соль по вкусу.

В большую кастрюлю положить порезанную кусочками курицу, залить водой, довести до кипения, снять пенку и добавить нарезанные кубиками все имеющиеся белые корешки (без зелени), морковь и 3 крупных куска тыквы. Посолить. Варить на медленном огне 2,5–3 часа, неплотно прикрыв крышкой. Подавая суп, в каждую тарелку положить довольно большой кусок тыквы.

 

dh_1Форшмак

1 кг селедки, 3 яйца, 3 яблока, 3 луковицы, 1/3 батона без корочки, чай, растительное масло, уксус или лимонный сок – по вкусу, горсть поджаренных кедровых или грецких орехов.

Селедку почистить, отделить филе от костей. Сложить в миску и залить холодным крепким настоем чая так, чтобы вся сельдь была покрыта. Вымачивать рыбу 5–6 часов (можно оставить на ночь). Слить чай, промыть филе. Сварить вкрутую яйца, почистить от шкурки и семян сладкие яблоки, очистить лук. Замочить в воде батон, когда размокнет, лишнюю влагу хорошо отжать. Все пропустить через мясорубку (батон – в последнюю очередь). Перемешать, влить немного растительного масла, уксуса. Если яблоки несладкие, добавить щепотку сахара. Украсить орехами.

 

Шакшука

6 яиц, 250 г козьего сыра, 1 баклажан, 2 зубчика чеснока, 8 помидоров, 1/2 ч. ложки кумина, 1 ч. ложка паприки, 1/4 стакана + 3 ст. ложки оливкового масла.

Нарезать баклажан и томаты кубиками, чеснок тонкими ломтиками. Нагреть на среднем огне большую глубокую сковороду. Влить 1/2 стакана оливкового масла, высыпать кубики баклажана и обжарить их до золотистого цвета. Переложить в тарелку. Убавить огонь, влить 3 столовые ложки оливкового масла, добавить чеснок, обжаривать полминуты. Добавить кубики помидоров и баклажана, кумин и паприку, перемешать. Посолить, поперчить по вкусу. Тушить без крышки 10 минут. Аккуратно разбивая яйца, чтобы желтки не смешались с белками, влить их в сковороду. Порезать сыр крупными кубиками и выложить их на шакшуку. Накрыть крышкой и держать на огне от 2 до 5 минут, в зависимости от желаемой степени готовности. Сразу подать к столу.

 

Маджадра

1 стакан белого риса, 0,5 стакана чечевицы, 2 луковицы, растительное масло для жарки, 0.5 ст. ложки куркумы.

Чечевицу вымочить в воде (минимум 3 часа). Жидкость слить, чечевицу положить в кастрюлю, залить водой и довести до кипения, после чего варить на слабом огне еще 20 минут. Воду слить. В другой кастрюле нагреть растительное масло и обжарить лук до золотистого цвета. Добавить рис и специи, слегка обжарить, положить подготовленную чечевицу и перемешать. Все это залить водой, довести до кипения и варить 20 минут. Дать настояться еще 15 минут. Готовое блюдо можно украсить жареным луком.

 

Бурекас

Упаковка слоеного теста, 1 луковица, подсолнечное масло, 500 г мясного фарша, 2 мелко потертых зубчика чеснока, 1 картофелина, 1 яйцо, 1 ст. ложка петрушки, соль, перец.

Лук порезать небольшими кусочками. Отварную остывшую картошку натереть на терке. Разогреть в сковороде масло и жарить лук до золотистого цвета. Через 7 минут в лук добавить фарш, еще немного поджарить и вбить туда яйцо. Снять с огня, добавить все остальные компоненты, перемешать. Духовку нагреть до 200оС градусов. Тесто раскатать, порезать на порционные куски (в форме квадратиков), в середину положить начинку и защепить треугольником. Выпекать около 20 минут.

 

Седер

5 яблок, 2 груши, 5 бананов, 300 г фиников, 150 мл красного вина или виноградного сока, 1,5 чайной ложки молотой корицы, горсть грецких орехов.

Яблоки и груши очистить от кожуры и натереть на мелкой терке. Бананы очистить от кожуры и размять вилкой. Финики помыть и нарезать. Все смешать в миске, добавить вино и корицу. Перемешать. Сверху посыпать орехами.

Екатерина КУТНЯКОВА

 
© Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только
при наличии активной гиперссылки на источник.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.