Баннер
ГАЗЕТА
1
№ 381
27.06.2012 г.
ФОТО НЕДЕЛИ
fd_1.jpg
ПОГОДА ЗА ОКНОМ
Погода в Саратове
СЕГОДНЯ

Восход – 4.21 Заход – 20.31 Долгота дня – 16.09

День Черноморского флота

Именинники: Сергей, Василий, Максим, Никита, Яков.

Подробнее ...
ГОРОСКОП
ФОТОРЕПОРТАЖ
ВОПРОС ЮРИСТУ
Задай свой вопрос юристу газеты "Зеркало" и читай ответ в ближайших номерах издания!
АФИША
Репертуар: театры, цирк, Дом кино.
Подписка - 2012

Заклинатель зверей
20.06.2012 11:58

zz_1Представьте, что вы оказались в африканской саванне и вам на пути встретился лев. Что вы сделаете? Конечно, дадите дёру. И, само собой разумеется, в сторону противоположную от хищника. А вот Кевин Ричардсон, наоборот, пойдет навстречу опасному животному и постарается стать ему не обедом, а другом. Этот уникальный человек посвятил свою жизнь изучению жизни больших африканских кошек. Для этого ему пришлось стать членом их семьи.

 

Кевин Ричардсон родился в 1974 году в самом крупном городе ЮАР – в Йоханнесбурге. Он был младшим ребенком в семье и в отличие от брата и двух сестер очень любил животных. Уже в три года (!) мальчик разводил сверчков и держал жабу по имени Пэддаж. Когда Кевину было 13 лет, умер его отец. После этого характер подростка сильно испортился. Он плохо учился в школе, доставлял много хлопот матери и учителям. Все изменилось, когда в 16 лет Ричадсон поступил в университет на факультет зоологии. Однако спустя два года он бросил учебу.

– Мне хотелось изучать млекопитающих, а там большую часть времени тратили на простейших и огородных улиток. Мне это было неинтересно, – признавался потом Кевин.

Забросив университет, Ричардсон поступил в медицинский колледж на курсы физиологии и анатомии. А по окончании стал работать помощником хирурга. Но и эта профессия не пришлась ему по душе. Однажды парень узнал, в Львином парке есть вакансия и, не раздумывая, сменил род занятий.

 

Пряник без кнута

На новом месте молодому человеку доверили ухаживать за двумя 7-месячными львами: Тау и Наполеоном. И сразу предупредили: животные уже вполне взрослые и крайне опасные – держи дистанцию! Для Кевина это был вызов!

Много месяцев Ричардсон потратил, чтобы сблизиться с опасными животными, но его результат был просто ошеломляющим: львы приняли его в свой прайд! И стали считать равноправным членом семейства.

Столь поразительных результатов, как уверяет Ричардсон, он добился, хорошо изучив методы дрессировки и... напрочь от них отказавшись. Вместо того чтобы добиваться послушания от своих подопечных с помощью палок, Кевин использует любовь, взаимопонимание и доверие. То есть в методе кнута и пряника он выбрал один лишь пряник. Он спал, питался и жил рядом со своими львами, делил с ними «горе и радость», и звери перестали видеть в нем потенциального врага.

После успеха со львами Ричардсон взялся приручать гепардов, леопардов и гиен. И тоже добился успеха.

 

Смертельный зализ 

zz_3Дружба дружбой, но травмы от своих любимцев Кевин получает постоянно. Впервые он узнал, какую опасность представляет взрослый лев, когда тот был в плохом настроении. Наставник попался ему под горячую лапу, был повален на землю и укушен. С тех пор Ричардсон полагается на свои инстинкты и избегает близких контактов с животными, если чувствует, что они не в духе или нездоровы.

Однако и в хорошем настроении хищники способны нанести увечья. Дело в том, что животные, даже взрослые, любят поиграть. А с их весом такие забавы могут оказаться для человека фатальными. К примеру, однажды 180-килограммовый лев, заигравшись с Кевином, вскочил ему на грудь и хорошенько придавил. В другой раз львица во время игры серьезно расцарапала ему плечо. Кроме того, большие кошки очень любят облизывать соплеменников, а поскольку Кевина они тоже держат за своего и языки у них шершавые, как наждачная бумага, звери могут серьезно повредить кожу, облизнув ее 3–4 раза. Могут и насмерть зализать!

А уж укусов и царапин на теле Ричардсона вообще не счесть. И эти отметины тоже результат самого обычного поведения хищников. У львов в природе заложено царапать и покусывать друг друга. Это и метод воспитания и поощрения, и способ показать свое расположение. А поскольку Кевина они считают членом семьи, ему тоже достаются такие «награды».

Но Ричардсона все это не пугает.

– Каждый понимает опасность работы с животными такого типа. Я взвесил все доводы «за» и «против», и доводы «за» существенно перевесили доводы «против». Отношения, которые я имею со львами, стоят всего этого. К тому же животное всегда предупреждает о своем следующем шаге. Надо лишь быть внимательным.

 

Доходные убийства

Узнав о достижениях Кевина, СМИ окрестили его «заклинателем зверей» и завалили предложениями о съемках документальных фильмов, рекламных роликов и всевозможных передач. Ричардсон охотно откликнулся и стал готовить животных в артисты.

– Работа в парке не приносит достаточной прибыли, – признается Кевин. – Обычный смотритель за животными в ЮАР зарабатывает от 500 до 1000 долларов в месяц.

Чтобы обеспечить себя и своих животных, Ричардсон начал заниматься продюсерской деятельностью. Например, снял несколько документальных фильмов, в том числе знаменитую драму «Белый лев», которая рассказывает о непростой жизни молодого льва в стае. Задумывая этот проект, Кевин хотел рассказать всему миру, что хищники существа социальные, что они тоже имеют чувства, умеют страдать и любить, у каждого из них свой характер.

Кроме этого, соглашаясь на публичные проекты, Ричардсон надеется привлечь общественное внимание к серьезной проблеме. Дело в том, что за последние 15 лет популяция львов в Африке снизилась с 350000 до 25000 особей. В стране менялись правительства, но установка – пускать в саванну всех желающих поохотиться на больших кошек – оставалась неизменной. Видимо, других возможностей пополнить казну руководители не видят. Ведь «охотничий билет» на хищников стоит 40 тысяч долларов. Иностранцы, желающие приехать на сафари с ружьем и увезти в свою страну дорогой трофей, приносят стране более 90 миллионов долларов в год.

Кевин надеется, что хорошо снятые драматичные фильмы о жизни больших кошек в родной стихии изменят отношение людей к животным, и кто-то, быть может, повесит свое ружье на стенку.

 

НАША СПРАВКА

В настоящее время Кевин Ричардсон является руководителем парка «Королевство белых львов», в котором живут 39 особей.

Алексей ВОЛОДИХИН

 
© Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только
при наличии активной гиперссылки на источник.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.