Баннер
ГАЗЕТА
1
№ 381
27.06.2012 г.
ФОТО НЕДЕЛИ
fd_1.jpg
ПОГОДА ЗА ОКНОМ
Погода в Саратове
СЕГОДНЯ

Восход – 4.21 Заход – 20.31 Долгота дня – 16.09

День Черноморского флота

Именинники: Сергей, Василий, Максим, Никита, Яков.

Подробнее ...
ГОРОСКОП
ФОТОРЕПОРТАЖ
ВОПРОС ЮРИСТУ
Задай свой вопрос юристу газеты "Зеркало" и читай ответ в ближайших номерах издания!
АФИША
Репертуар: театры, цирк, Дом кино.
Подписка - 2012

Снисхождения не заслуживает
20.06.2012 11:54

k_1Самое громкое дело, которое рассматривается сейчас в Саратовском областном суде, вступило в завершающую стадию. На прошлой неделе состоялись прения сторон по делу Кадрии Мизиновой, обвиняемой в похищении и убийстве 12-летней Ильнары Ягудиной. Подсудимая, накануне объявившая обет молчания, наконец стала говорить. Кадрия выразила соболезнования семье убитой девочки, но при этом женщина вновь уверяла в своей непричастности к трагедии.

 

В зал суда обвиняемая пришла нарядная. Кадрия выбрала расшитое национальными узорами ярко-розовое платье, чем вызвала гул раздражения у родственников Ильнары Ягудиной.

 

Неопровержимые доказательства

Первой слово предоставили гособвинителю Ольге Черновой. Обобщив представленные ранее доказательства вины Мизиновой, она уточнила, что на асфальтированной дорожке от дома Кадрии до собачьей будки были обнаружены следы волочения. Кадрия Мизинова еще на следственном эксперименте показывала, как вытаскивала тело убитой Ильнары на ковре во двор. Таким образом, найденные улики полностью совпадают с тем, что рассказывала Мизинова после задержания. То же самое можно сказать и о ранах на руках девушки. По заключению экспертов, так порезаться обвиняемая могла при соскальзывании руки на лезвие ножа при ударе о какую-либо преграду.

Кроме того, на кухонном полу под плинтусом специалисты обнаружили следы крови. Эксперты установили, что кровь на 99,9 процента совпадает с кровью Ильнары Ягудиной. То есть, если, по словам Мизиновой, девочку убил другой человек, а затем явился к ней в испачканной одежде, то кровь с его вещей должна была просто литься ручьем.

Выступление прокурора дополнила представитель потерпевших – адвокат Елена Левина. По ее мнению, Мизинова специально начала общаться в «Одноклассниках» с Ильнарой, чтобы подружиться с ребенком и иметь возможность увести девочку с собой. Гособвинитель и адвокат сошлись во мнении, что снисхождения женщина не заслуживает.

– Я уверена, что это сделала она, – мать убитой девочки Алия Ягудина тоже выступила в прениях. – Прошу осудить ее по всей строгости.

После обвинительных речей слово предоставили самой Мизиновой. Кадрия, не поднимая головы, долго изучала какие-то листки на коленях, а затем заявила:

– Я сама мать и очень сожалею, что Ильнара погибла. Но я ее не убивала. Девочка в мой дом вообще не заходила.

Затем Мизинова вновь попыталась донести до присяжных мысль, что явку с повинной она подписала из-за пыток, которым ее подвергли полицейские. Но судья Александр Глухов резко прервал это повествование, пригрозив удалить подсудимую из зала.

 

Следователи наследили

На следующем этапе процесса должны были выступать адвокаты Мизиновой. И тут в зале неожиданно погас свет.

– Это знамение! – зашептались родные Ильнары Ягудиной. – Даже высшие силы против, чтобы говорили защитники детоубийцы.

Но спустя 15 минут электроснабжение было восстановлено, и Борис Черноморец с Валерием Анашкиным представили перед присяжными свою версию событий рокового сентября прошлого года.

Юристы заявили, что в пользу Мизиновой говорит тот факт, что, когда она встречала девочку из школы, женщина действовала открыто. Знавший о камерах в гимназии, о многочисленных свидетелях, которые видели их вместе, человек не мог замышлять убийство.

Также адвокаты отметили, что с кружки, из которой Ягудина якобы пила чай в доме подсудимой, не сняли отпечатки пальцев, а сумку и вторую сережку из уха Ильнары так и не нашли. И это тоже подтверждение, что убивали девочку в другом месте. Любопытное объяснение адвокаты придумали по поводу крови ребенка под кухонным плинтусом дома Мизиновой.

– После обнаружения трупа девочки в комнату постоянно заходили оперативники и следователи, которые ранее в той же обуви топтались на месте преступления, – пояснил Борис Черноморец. – Это они и принесли кровавое свидетельство на своих ботинках.

Борис Черноморец утверждал, что труп девочки неизвестный сжег для того, чтобы причинить боль родителям Ягудиной из-за личных неприязненных отношений. Адвокат намекнул, что только близкие люди знали о том, что Ильнаре разрешено ходить одной из школы домой. То есть настоящий убийца из ближнего круга семьи. А все остальные детали преступления, по мнению защитников, Мизинова узнала от оперуполномоченных, что помогло ей столь правдоподобно оговорить себя, покрывая настоящего убийцу.

 

 P.S.

Следующее заседание суда назначено на 20 июня. На нем присяжные получат вопросы, ответив на которые решат, виновна Кадрия Мизинова в похищении и убийстве ребенка или не виновна.

 Екатерина КУТНЯКОВА

 
© Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только
при наличии активной гиперссылки на источник.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.