Баннер
ГАЗЕТА
1
№ 381
27.06.2012 г.
ФОТО НЕДЕЛИ
fd_1.jpg
ПОГОДА ЗА ОКНОМ
Погода в Саратове
СЕГОДНЯ

Восход – 4.21 Заход – 20.31 Долгота дня – 16.09

День Черноморского флота

Именинники: Сергей, Василий, Максим, Никита, Яков.

Подробнее ...
ГОРОСКОП
ФОТОРЕПОРТАЖ
ВОПРОС ЮРИСТУ
Задай свой вопрос юристу газеты "Зеркало" и читай ответ в ближайших номерах издания!
АФИША
Репертуар: театры, цирк, Дом кино.
Подписка - 2012

Чиновники не хотят признавать, что проморгали «детей-маугли»
20.06.2012 11:46

si_1История с обнаружением в Саратове трех малышей, которые содержались в нечеловеческих условиях, вызвала в обществе большой резонанс. Как при наличии нескольких государственных структур, которые созданы специально для надзора за проблемными семьями, дети оказались брошенными на произвол неблагонадежных родителей и едва не погибли? Почему в XXI веке древняя пословица про семь нянек и дитя без глазу вновь доказала свою живучесть и что предпринять, чтобы подобное больше никогда не повторялось? На эти вопросы попытались ответить участники круглого стола, на который пришли представители полиции, социальной службы, опеки, психологи и педагоги.  

 

Не нашли время для участия в дискуссии только медики – минздрав и городской комитет по здравоохранению своих сотрудников, видимо, пожалел. Ведь именно к ним было больше всего вопросов. Поэтому и за себя, и за коллег пришлось отдуваться соцработникам.

Референт отдела семейной политики комитета социального обслуживания населения минсоцразвития Серафима Первушина первым делом попыталась убедить журналистов, что никаких «маугли» в природе не существует.

– Да, способности у детей – двухлетней девочки и ее братьев трех и пяти лет – несколько снижены, но по развитию они вполне соответствуют своему возрасту, и, если с ними поработать, они догонят сверстников, – уверяла Серафима Игоревна. Ей вторила психолог Светлана Рогачева из центра реабилитации для несовершеннолетних «Возвращение», где сейчас пребывают детки.

– Они умеют пользоваться красками и карандашами, старший мальчик знает геометрические фигуры и считает до пяти. Видно, что мать детьми все-таки занималась, – рисовали благостную картину соцработники, намекая, что начальник подразделения по делам несовершеннолетних УМВД РФ Ольга Курникова, которая, собственно, и предала огласке скандальный факт обнаружения проблемной семьи, несколько сгустила краски. Но Ольга Юрьевна стояла на своем: дети были в ужасающем состоянии, еще немного, и в этом доме было бы три трупа.

– Ни света, ни газа, ни воды, абсолютно никакой еды. В доме холодно, дети раздеты, мы едва нашли какие-то штанишки, чтобы одеть их и отправить в больницу на «скорой» – описывала Курникова открывшуюся сотрудникам ПДН страшную картину. – Фотографии, которые попали в прессу, не могут полностью отразить реальность, какой там стоял смрад! Дети жили буквально на помойке.

При этом соцработники уверяли, что посещали семью ежемесячно и ничего сверхъестественного не замечали.

– Видимо, у всех свои представления о комфорте, – попытался как-то смягчить накал страстей председатель комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при правительстве области Владимир Чернобровкин. И попал в самую точку.

В ходе дискуссии выяснилось, что в современном законодательстве нет четко прописанных критериев, какие условия жизни могут считаться пригодными для проживания детей, а какие нет. То, что для сотрудника ПДН «за гранью», для соцработника, навидавшегося всякого, вполне приемлемо. И, судя по всему, если бы не вмешательство полицейских, которые в нарушение всех правил просто взяли и вывезли детей из трущоб в больницу, трое малышей так и продолжали бы есть с кошкой и собакой из одной миски.

Впрочем, за антисанитарию в доме маму уже оштрафовали на пять тысяч рублей. Кроме того, на родителей заведены уголовные дела.  

– Нельзя наказывать гражданина за один и тот же проступок несколько раз, – заступались за родителей соцработники, которые, кстати, считают виновником всех бед этой семьи дедушку по линии отца. Дескать, именно он устроил из своего дома помойку. Впрочем, побывавшим по адресу беды журналистам соседи доложили, что свекор не злодей, а, напротив, благодетель, поскольку пустил в свой дом многодетную семью и много лет оплачивал за непутевых родителей коммунальные услуги.

А мама вообще произвела на председателя отделения «Российского детского фонда» Елену Бочкову самое приятное впечатление.

– За прошедшие три месяца ситуация в семье кардинально изменилась. В доме сделан ремонт. Там есть игрушки, огромный телевизор, – рассказывала Елена Николаевна. – Детишек мама любит и всем сердцем желает вернуть домой. Кстати, соцслужба не настаивает на том, чтобы дети были изъяты из семьи. Считают, что с папой-мамой им будет все-таки лучше, чем в приюте.  

Слушая рассказ о чудесном перевоплощении из иждивенцев-алкоголиков в образцовых родителей, журналисты недоумевали: как три месяца назад эти же люди позволяли своим детям утопать в фекалиях? И почему отец семейства, который, как уверяет соцработник, сейчас зарабатывает от 15 до 20 тысяч водителем-экспедитором, по данным полиции, раньше нигде не работал, и жила семья на детские пособия?

Впрочем, участники круглого стола все же предприняли попытку подняться над конкретной ситуацией и ответить на два вечных вопроса «Кто виноват?» и «Что делать?».

По мнению Ольги Курниковой, виноваты все: полицейские и чиновники, которые не доглядели, соседи, которые равнодушно проходили мимо, вместо того чтобы сообщить куда надо, безответственные, инфантильные родители, которые очнулись только тогда, когда замаячила перспектива лишиться родительских прав. Соответственно, чтобы таких жутких историй больше не было, каждый должен начинать с себя. И, разумеется, должна быть ответственность должностных лиц, которая на сегодняшний день просматривается только в полиции, где сотрудница отдела ПДН, два месяца не посещавшая семью, получила серьезное взыскание. Минздрав хранит молчание. Соцслужба пытается убедить, что на самом деле все было не так уж и плохо. Хотя исправить проблемную ситуацию можно, только признав, что проблема есть.

 

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

2027 семей признаны в Саратовской области находящимися в социально опасном положении.

4900 детей проживают в социально неблагополучных семьях.

Марина СИМОНОВА

 
© Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только
при наличии активной гиперссылки на источник.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.