Баннер
ГАЗЕТА
1
№ 381
27.06.2012 г.
ФОТО НЕДЕЛИ
fd_1.jpg
ПОГОДА ЗА ОКНОМ
Погода в Саратове
СЕГОДНЯ

Восход – 4.21 Заход – 20.31 Долгота дня – 16.09

День Черноморского флота

Именинники: Сергей, Василий, Максим, Никита, Яков.

Подробнее ...
ГОРОСКОП
ФОТОРЕПОРТАЖ
ВОПРОС ЮРИСТУ
Задай свой вопрос юристу газеты "Зеркало" и читай ответ в ближайших номерах издания!
АФИША
Репертуар: театры, цирк, Дом кино.
Подписка - 2012

«Магнитное» противостояние продолжается
20.06.2012 11:37

ns_1Руководство сети магазинов «Магнит» добилось увольнения неугодного работника, который посмел отстаивать свои права через профсоюз. Отстраненный от должности сотрудник не намерен сдаваться.

 

Напомним, что борьбу с администрацией торговой сети «Магнит» (ЗАО «Тандер») сотрудники склада предприятия в Энгельсе Сергей Китаев и Дмитрий Быстров начали еще в прошлом году. Тогда им резко сократили зарплату. Быстров и Китаев решили отстаивать свои права и зарегистрировали профсоюз, после чего выдвинули владельцам сети свои требования: устранить все нарушения. Но настойчивость профсоюзных лидеров их руководству очень не понравилась. Быстрова и Китаева угрозами вынуждали выйти из профсоюза и прекратить его существование. В конце концов активистов уволили, других членов организации запугали. Быстров и Китаев обратились в следственный комитет и в суд с иском, чтобы восстановиться на работе. В итоге следователи возбудили первое в России дело по статье «Дискриминация в зависимости от принадлежности гражданина к общественным объединениям».

Суд также встал на сторону истцов и обязал ЗАО «Тандер» вернуть Быстрова и Китаева в фирму на те же должности.

Юристы ЗАО обжаловали решение районного суда в Саратовском областном суде. На этот раз Фемида оказалась не столь однозначной. В отношении Сергея Китаева суд оставил решение Энгельсского суда в силе, а Дмитрия Быстрова, по определению кассационной инстанции, уволили обоснованно.

И снова в бой

– Я считаю, судья просто не вник во все аспекты дела, – поделился эмоциями с «Зеркалом» Дмитрий Быстров. – Жалобу рассмотрели
7 июня буквально за 10 минут. Дело в том, что причины увольнения у нас с Сергеем были разные. У него зафиксированы два нарушения по технике безопасности, но их оформили неправильно. А мне засчитали прогул, потому что я якобы не отпросился с работы. Но я все сделал согласно договору. В тот вечер у меня был концерт (я учусь в Саратовском областном колледже искусств по специальности «игра на аккордеоне» и заступаю на работу обычно вечером). У дежурного смены я отпросился. На моем заявлении с просьбой дать мне отгул он поставил визу с одобрением, а директор на следующий день заявление подписывать отказался. Однако меня о решении руководства никто не уведомил. Но и так понятно, что эти поводы для увольнения всего лишь формальность. На самом деле руководству нужно было от нас избавиться любыми путями. Чего стоит одна только диктофонная запись сцены нашего увольнения, когда начальник в цвет заявил, что мы должны бросить профсоюз, чтобы не потерять работу. Безусловно, решение суда я буду обжаловать, а потом уже подумаю, стоит ли мне возвращаться на это место.

Неопознанные патроны

Тем временем история с найденными в автомобиле Быстрова патронами так и не получила продолжения. Профсоюзного активиста задержали на посту ГИБДД у моста Саратов–Энгельс 17 апреля, в разгар судебной тяжбы между профсоюзом и «Тандером». В «Оке» Быстрова обнаружили сверток с боевыми патронами. Дмитрий утверждает, что боеприпасы подкинули ему в багажник, чтобы заставить отказаться от начатого противостояния. Но прошло уже больше месяца, а Быстрова больше ни разу не вызывали в полицию и о ходе расследования не сообщали.

– Уголовное дело по статье «Незаконное хранение оружия» приостановлено, – пояснили в пресс-службе ГУ МВД по Саратовской области. – Официальная формулировка: «за нерозыском лиц, подлежащих привлечению к уголовной ответственности». Видимо, следствие посчитало, что Быстров действительно не имеет к этому арсеналу никакого отношения, но кто именно владелец патронов, установить так и не удалось. Сам Быстров заявил дознавателям, что не знает, кто мог подложить ему боеприпасы в машину.

По словам сотрудника Энгельсского следственного отдела Игоря Филоненко, расследование по делу о «дискриминации» сотрудников «Тандера» также продолжается, и до суда еще далеко – хотя бы потому, что виновных в прессинге членов профсоюза пока не определили.

– Обвинение еще никому не предъявлено, – сообщил Игорь Филоненко.

Екатерина КУТНЯКОВА

 
© Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только
при наличии активной гиперссылки на источник.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.