Баннер
ГАЗЕТА
1
№ 381
27.06.2012 г.
ФОТО НЕДЕЛИ
fd_1.jpg
ПОГОДА ЗА ОКНОМ
Погода в Саратове
СЕГОДНЯ

Восход – 4.21 Заход – 20.31 Долгота дня – 16.09

День Черноморского флота

Именинники: Сергей, Василий, Максим, Никита, Яков.

Подробнее ...
ГОРОСКОП
ФОТОРЕПОРТАЖ
ВОПРОС ЮРИСТУ
Задай свой вопрос юристу газеты "Зеркало" и читай ответ в ближайших номерах издания!
АФИША
Репертуар: театры, цирк, Дом кино.
Подписка - 2012

Магнитное поле чудес
13.06.2012 11:55

zd_1«Ерунду какую-­то доктор прописал – магниты!» – услышала я как-то разговор в поликлинике. «Ну какой от этих штук может быть прок? – возмущалась пожилая женщина. – Им лишь бы пациента спровадить!» Ирония и скептицизм в отношении лечебных свойств магнита объяснимы, ведь у магнитного поля нет ни запаха, ни вкуса, ни цвета. Тем не менее, магнитотерапия помогает многим.

 

Магнитное поле разнолико. Оно бывает естественным и искусственным, постоянным, переменным и импульсным. Переменное поле в свою очередь разделяется на низко­ и высокочастотное.

Постоянное магнитное поле способно оказывать успокаивающее, оздоравливающее действие, так как восполняет недостаток индивидуального магнитного поля человека. Но по эффективности значительно уступает своим непостоянным собратьям-лекарям.

Переменные и импульсные поля действуют более целенаправленно и агрессивно. И если врач говорит «магнитотерапия», то подразумевает именно их.

 

Куда приложить

• Переменное низкочастотное магнитное поле оказывает особое действие на нервную систему. Это первая процедура, которую назначают после инсульта.

• Под воздействием магнита срастаются даже застарелые переломы, улучшается состояние при остеохондрозе, остеопорозе, артрите, травмах связок и суставов, вывихах, растяжениях, ушибах.

• Магнитолечение показано при заживлении ран, язвенной болезни.

• Помогает при мигрени, сосудистой головной боли; гипертония, расширение вен – тоже кандидаты на лечебное воздействие магнитным полем.

• Лечит бронхиты, простуды, конъюнктивиты.

Сфера использования магнитолечения расширяется с каждым годом. Удобство заключается и в том, что магнитотерапию можно совмещать с любыми другими процедурами.

Есть контакт!

Откуда же появились сомнения в эффективности магнитолечения?

Оказывается, не все люди восприимчивы к магнитному полю. На одних оно действует, а другие говорят: «Ерунда!» Чтобы узнать, имеет ли смысл уповать на целебные браслеты и вообще намагничиваться по медицинским показаниям, нужно измерить артериальное давление до и после сеанса магнитотерапии.

• Если изменений нет, значит, вы не чувствительны к магнитному полю.

• Если давление снизилось на 5–10 единиц, можно ожидать лечебного эффекта, но незначительного.

• Тем, у кого артериальное давление упало более чем на 10 единиц, магнит сотворит чудеса. 

Чтобы магнитные украшения и аксессуары «заработали», их надо носить не менее 6–8 часов в сутки в течение
30 дней.

В любом случае 2–3 процедуры не принесут результата. Необходим полноценный курс 10–15 сеансов, если речь идет о переменных и импульсных полях, и в несколько раз больше, когда используют постоянное магнитное поле. Полезный эффект магнитного поля накапливается в организме постепенно.

Полезный «утюжок»

Магнитные чары наиболее сильны в кабинете физиотерапии, но есть и компромиссный вариант: приборы для самостоятельного использования. С ушибами, растяжениями, остеохондрозом, артритом и артрозом, простудой, головокружением можно справиться в домашних условиях.

Конечно, любой магнит, включая браслет, стельки и даже тот, который красуется на вашем холодильнике, теоретически может стать лекарем. Но ожидать чуда от таких приспособлений и рассчитывать на излечение от гипертонии, радикулита или артрита вряд ли следует. А вот купленные в аптеках приборы помогут организовать кабинет магнитотерапии прямо в своем доме.

Портативные приборы похожи на утюжки. На них могут быть обозначены полюса: северный (N) отвечает за обезболивающее и успокаивающее действия, южный (S) стимулирует и возбуждает.

Сейчас на рынке большой выбор подобной медтехники. Какой же аппарат выбрать? Наверное, тот, который уже успел себя положительно зарекомендовать. Оптимальное соотношение цены и качества имеют Полюс­2Д, МАГ­30, ЭДМА. Они прошли успешные испытания в крупных клиниках. Специального назначения врача магниты домашние не требуют, а вот посещение специалиста для установления диагноза обязательно.

 

P.S.

Чрезмерно увлекаться домашней магнитотерапией не следует: 10–15 сеансов, не больше. При слишком длительном и беспорядочном ее использовании снижается свертываемость крови, а значит, повышается риск разного рода кровотечений. Опасны магнитные сеансы при беременности, гиперфункции щитовидной железы, сахарном диабете 1-­го типа, тяжелых инфекциях (даже при ОРВИ надо дождаться снижения температуры), тяжелых сердечно­сосудистых заболеваниях, эпилепсии. Имплантированный кардиостимулятор, по понятным причинам, – абсолютное противопоказание для магнитотерапии. А чувствительным к магниту гипотоникам надо помнить, что после процедуры артериальное давление может упасть до опасных значений.

 

В ТЕМУ

- Согласно легендам, еще царица Нефертити магнитами разглаживала морщины на лице.

- В XVII веке на Востоке, в Индии и России прикладывали к «болезненному месту» магнитный железняк.

- В 1980 году американские ученые доказали, что человеческий организм окружает магнитное поле. Собственную магнитную оболочку имеет и каждый орган.

 Ольга КРЫЛОВА

 
© Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только
при наличии активной гиперссылки на источник.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.