Баннер
ГАЗЕТА
1
№ 381
27.06.2012 г.
ФОТО НЕДЕЛИ
fd_1.jpg
ПОГОДА ЗА ОКНОМ
Погода в Саратове
СЕГОДНЯ

Восход – 4.21 Заход – 20.31 Долгота дня – 16.09

День Черноморского флота

Именинники: Сергей, Василий, Максим, Никита, Яков.

Подробнее ...
ГОРОСКОП
ФОТОРЕПОРТАЖ
ВОПРОС ЮРИСТУ
Задай свой вопрос юристу газеты "Зеркало" и читай ответ в ближайших номерах издания!
АФИША
Репертуар: театры, цирк, Дом кино.
Подписка - 2012

Преданья старины глубокой
13.06.2012 11:52

dh_1Многие хозяйки нередко сравнивают свои блюда с теми, что готовили им в детстве бабушки, и с тоской вздыхают: те почему­-то были намного вкуснее. А ведь наши предки использовали те же самые продукты. В чем же их секрет? Может, в любви, с которой они варили для своих дорогих внучат их любимые вареники или жарили котлетки?

 

 

Капустные вареники

Для теста: 250 мл воды, 3 стакана муки, 1 яйцо.

Для начинки: 400 г квашеной капусты, 100 г соленого свиного сала, 100 г репчатого лука.

Замесить крутое и упругое тесто, скатать его в шар, накрыть пищевой пленкой и оставить примерно на 30 минут при комнатной температуре.

Приготовить начинку. Капусту хорошо отжать, вместе с луком и салом пропустить через мясорубку, добавить соль и перец, перемешать. Достать тесто, раскатать, вырезать кружочки диаметром 6–7 см. На каждую лепешку положить 1 чайную ложку начинки. Края защипать. Варить в подсоленной кипящей воде, пока не всплывут. Подавать со сливочным маслом.

 

Деревенское рагу

По 500 г куриных желудков, грибов (лучше всего лисичек) и картофеля, 1 яйцо, 4 столовых ложки сметаны, лавровый лист, соль, перец по вкусу.

Желудки хорошо промыть, очистить от пленки и отваривать не менее двух часов, в конце добавить лавровый лист. Грибы вымыть в проточной воде, порезать. Очищенную картошку нарезать небольшими кубиками. Грибы добавить к желудкам, варить минут 15, всыпать картофель и готовить еще полчаса. Посолить, поперчить. Готовое блюдо залить соусом, приготовленным из яйца и сметаны.

 

Сердце по-русски

500 г говяжьего сердца, 4 ст. ложки масла, 4–6 шт. моркови, 1 корень петрушки,1–2 луковицы, 2 соленых огурца, б картофелин, 2 лавровых листа, чеснок, 4 горошины черного перца, соль по вкусу.

Сердце промыть, разрезать вдоль, замочить в холодной воде и варить с кореньями и репчатым луком. Вареное сердце нарезать на маленькие кусочки, слегка обжарить и положить в глубокую кастрюлю. Морковь, петрушку, репчатый лук, соленые огурцы мелко порезать и поджарить в масле. Пассированные коренья и овощи добавить к сердцу, залить томатным соусом и тушить до готовности. Добавить чеснок, растертый с солью, размешать. Перед подачей посыпать зеленью укропа и петрушки.

 

Рыбные котлеты с творогом

1 кг рыбьего фарша (минтай или хек), 200 г творога, 2–3 луковицы, 2–3 куска белого хлеба, 150 мл молока, 3 куриных яйца, соль, перец по вкусу.

Растереть творог и добавить его в рыбный фарш. Кусочки батона размочить в молоке и вместе с репчатым луком перекрутить на мясорубке. Добавить в рыбно-творожную массу яйца, лук и хлеб. Тщательно вымешать, посолить, поперчить. Поставить на 2 часа в холодильник. Сформировать котлеты. Жарить с обеих сторон до образования золотистого цвета.

 

Крупеник

200 г гречневой крупы, 50 г пшеничной муки, 0,5 стакана сметаны, 2 куриных яйца, 200 г любых сухофруктов (изюм, курага, чернослив), сливочное масло, панировочные сухари.

Сварить рассыпчатую гречневую кашу. Сухофрукты промыть, запарить на 20 минут кипятком, слить воду и нарезать курагу и чернослив. В остывшую гречневую кашу добавить 1 взбитое яйцо, предварительно просеянную пшеничную муку и сметану. Тщательно перемешать, добавить сухофрукты. Форму для запекания смазать сливочным маслом, посыпать панировочными сухарями, выложить гречневую массу. Верх запеканки разровнять и смазать взбитым яйцом. Запечь в предварительно разогретой духовке при температуре 200 градусов до румяной корочки (примерно 15 минут). Подать запеканку теплой, со сметаной.

 

Маковник

300 г муки, 200 г сахара, 150 г мака пищевого, 350 г молока, 1 яйцо, 1 чайная ложка соды, повидло для смазки, сахарная пудра, 1 г ванилина, 2 г лимонной цедры.

В глубокой посуде перемешать сахар, мак, лимонную цедру, ванилин. Добавить яйцо, влить молоко, всыпать муку, смешанную с содой, и замесить тесто. Заполнить тестом форму, смазанную жиром, обсыпать мукой. Выпекать при 180 градусах около
40 минут до готовности. Когда маковник остынет, разрезать его на 2 части, промазать коржи повидлом, соединить их снова, сверху посыпать сахарной пудрой.

Екатерина КУТНЯКОВА

 
© Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только
при наличии активной гиперссылки на источник.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.