Баннер
ГАЗЕТА
1
№ 381
27.06.2012 г.
ФОТО НЕДЕЛИ
fd_1.jpg
ПОГОДА ЗА ОКНОМ
Погода в Саратове
СЕГОДНЯ

Восход – 4.21 Заход – 20.31 Долгота дня – 16.09

День Черноморского флота

Именинники: Сергей, Василий, Максим, Никита, Яков.

Подробнее ...
ГОРОСКОП
ФОТОРЕПОРТАЖ
ВОПРОС ЮРИСТУ
Задай свой вопрос юристу газеты "Зеркало" и читай ответ в ближайших номерах издания!
АФИША
Репертуар: театры, цирк, Дом кино.
Подписка - 2012

Вершки и корешки
13.06.2012 11:50

Продавцы порой пытаются подсунуть покупателю под видом спелых и полезных фруктов и овощей продукты незрелые, зараженные грибком, обработанные химией. Как распознать неликвид?

 

Яблоко. Если кожура липкая, скользкая, а при смачивании водой жирная – значит, фрукт обрабатывали парафином или воском. Парафин не смывается с фруктов простой водой, его можно растворить только спиртом, поэтому не старайтесь отмыть яблоко щеткой или даже моющим средством. Кроме того, парафин при хранении проникает через кожуру в сам плод, и тут даже чистка кожуры не поможет.

Огурцы. Проведите рукой по огурцу. Если шипы на нем мягкие и тонкие, стирающиеся рукой, – значит, огурец можно покупать. Если шипы грубые, а кожура темно-зеленого цвета, возможно, такой огурец выращен с применением химикатов. Чтобы окончательно в этом убедиться, ковырните шкурку у основания ножки огурца: если овощ не пахнет – его лучше не покупать. Пощупайте огурец около плодоножки: если он мягкий, значит, он уже очень давно снят с грядки. О свежести огурцов можно судить также по наличию засохших цветов и похожей на пыль «седины».

Томаты. Надавите слегка пальцем на кожуру – чем она толще, тем больше в помидорке нитратов. О наличии химии свидетельствуют и белые прожилки внутри помидора. Чем больше плод мнется, тем меньше нитратов. Если помидоры на вид недозрелые, оранжевого цвета, скорее всего, их выращивали с применением химических удобрений. Если на томате сохранилась плодоножка, это не значит, что он свежий. Плодоножки не отрываются, даже когда плод начнет гнить. А вот по ее состоянию можно определить возраст потенциальной покупки. Упругая, плодоножка – значит, помидоры свежие. Высохшая – значит, плодам уже несколько месяцев.

Капуста. У свежей капусты обрез – чистый и влажный, наружные листья ярко-зеленые и блестящие. Молодая капуста должна быть легкой и не очень твердой. При выборе пощупайте кочан. У здоровой капусты листья должны быть плотные. Основание листа у кочерыжки не должно быть толстым. Многие думают, что темные точки и пятна на овощах говорят о том, что их выращивали без химии, но это не так. Темные пятна на капусте – это грибок. Он быстрее всего поражает именно нитратные овощи.

Болгарский перец. При выборе упакованного перца смотрите, чтобы внутри пленки не было капель воды. Зеленый цвет чашечки и свежий обрез перца говорят о его свежести.

Картофель. Надавите ногтем на картофелину. Если услышите характерный хруст, значит, в картошке нет пестицидов. Если ноготь бесшумно входит в клубень, это говорит о том, что картофель обрабатывали пестицидами. Больше всего нитратов накапливается в мелких и крупных клубнях. Поэтому лучше выбирать картофель среднего размера. Покупая картошку, выбирайте ту, на которой нет зеленых пятен.

Редис. Самый вкусный сорт – розово­-красный с белым кончиком.

 
© Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только
при наличии активной гиперссылки на источник.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.