Баннер
ГАЗЕТА
1
№ 381
27.06.2012 г.
ФОТО НЕДЕЛИ
fd_1.jpg
ПОГОДА ЗА ОКНОМ
Погода в Саратове
СЕГОДНЯ

Восход – 4.21 Заход – 20.31 Долгота дня – 16.09

День Черноморского флота

Именинники: Сергей, Василий, Максим, Никита, Яков.

Подробнее ...
ГОРОСКОП
ФОТОРЕПОРТАЖ
ВОПРОС ЮРИСТУ
Задай свой вопрос юристу газеты "Зеркало" и читай ответ в ближайших номерах издания!
АФИША
Репертуар: театры, цирк, Дом кино.
Подписка - 2012

А там еще немного и Прованс...
13.06.2012 11:47

s_3В дачном сезоне­-2012 на пике моды оказались сады в стиле прованс. Магазины буквально завалены горшочками с изображением пряных травок, фруктов и розочек. Даже продуктовые супермаркеты поддались современным веяниям, выставив на витринах стилизованные чашки и кружки. Так что же из себя представляет этот стиль и как его воссоздать на своем участке?

 

Если быть точным, то стиля прованс как отдельного направления в садовом декоре не существует. Но солнечная французская провинция на берегу Средиземного моря вдохновляет дизайнеров по всему миру на создание всевозможных стильных элементов.

Стоят эти новомодные вещицы недешево, за небольшое кашпо продавцы просят по 300, а то и 500 рублей! А между тем главная черта стиля прованс – аристократическая бедность: слегка потертые поверхности, старая садовая мебель, неровно оштукатуренные стены, выцветшие краски. Это скромность интерьера, возведенная в степень искусства!

Вторая важная идея стиля прованс – натуральные материалы. Лучше, если элементы дизайна сделаны своими руками.

 

s_2Пряности, цветы и керамика

Основными цветами сада в стиле прованс должны быть голубой, синий и фиолетовый. Они считаются умиротворяющими и благоприятно воздействуют на душевное состояние человека. Их можно разбавить розовым, желтым и оранжевыми, главное, чтобы все они были пастельных оттенков. Еще один обязательный элемент – небольшие огородики с пряными травами. Идеально впишутся в стиль прованс лаванда, розмарин, тимьян (чабрец), шалфей, иссоп и мята. Прекрасно будет смотреться в таком цветнике герань. А главными акцентами станут, конечно же, розы бледных оттенков. Причем растения нужно высаживать хаотично. Никаких строгих линий!

Дорожки в таком саду должны быть из каменных плит или состаренных деревянных досок.

Помимо клумб цветами в саду прованс украшают и стены дома. Буквально каждый сантиметр! Под окнами крепят деревянные ящики с однолетниками. Под крышей развешивают корзинки с ампельными сортами. На крыльце устанавливают керамические вазоны. И чем больше керамики, тем лучше.

Пристенные сады

s_1Сады в деревеньках Прованса выглядят необычно. До сих пор во французских усадьбах сохранились так называемые «персиковые стены». Эти исторические сооружения строго охраняются государством.

Деревья вдоль стен выращивают на шпалерах и формируют у них плоские кроны. У нас тоже известен такой тип формирования плодовых, и называется он пальметта. Преимущество таких садов в том, что они занимают гораздо меньше площади и при этом дают отличные урожаи, поскольку крона разрежена, а возле стены (в Провансе они белого цвета) всегда особый мягкий микроклимат, поэтому плоды созревают раньше.

Понятно, что в средней полосе России, а уж тем более за Уралом о персиковых стенах мечтать не приходится, но южные деревья с успехом можно заменить на морозостойкие абрикосы, яблони или груши. Из яблонь для пальметты идеально подходят Антоновка, Победитель, Минское, Ренет Ландсберга, Славянка, Белорусский синап, Ренет Мельба. А груши – практически все сорта.

Чтобы создать плоскую крону, деревья сажают на расстоянии 30 см от дома и 2,5–3 м между растениями. Пальметту формируют с помощью обрезки: все ветви, которые растут перпендикулярно стене, вырезают, оставляя лишь те, что тянутся вдоль стены. Причем в июне их нужно отогнуть так, чтобы они росли не вверх, а параллельно земле. Правильная пальметта в конечном итоге должна иметь 6 противоположно направленных пар ветвей. Расстояние между ними 60–80 см. Самый верхний сучок должен быть одиночным.

Винтажная мебель

Кто­-то, наверное, скажет: что это за мебель – в трещинах и потертостях! Кому в доме нужен такой хлам! А между тем винтажные (состаренные) предметы интерьера – самый последний писк моды!

Появился этот стиль тоже в Провансе, когда беднеющая аристократия, вынужденная бережно относиться к старой мебели, придумала ее по нескольку раз перекрашивать. Так возник эффект бело­голубой потертости. Современные дизайнеры создают налет времени искусственно. И в саду стиля прованс непременно должны быть винтажные столик и скамья. Их можно сделать своими руками, а можно достать из сараев­-чердаков предметы интерьера, которые служили еще бабушкам­-дедушкам, и они отлично впишутся в новомодный антураж.

Вербена ТЕПЛИЧНАЯ

 

 

 

 

 

 

 

 
© Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только
при наличии активной гиперссылки на источник.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.