Баннер
ГАЗЕТА
1
№ 381
27.06.2012 г.
ФОТО НЕДЕЛИ
fd_1.jpg
ПОГОДА ЗА ОКНОМ
Погода в Саратове
СЕГОДНЯ

Восход – 4.21 Заход – 20.31 Долгота дня – 16.09

День Черноморского флота

Именинники: Сергей, Василий, Максим, Никита, Яков.

Подробнее ...
ГОРОСКОП
ФОТОРЕПОРТАЖ
ВОПРОС ЮРИСТУ
Задай свой вопрос юристу газеты "Зеркало" и читай ответ в ближайших номерах издания!
АФИША
Репертуар: театры, цирк, Дом кино.
Подписка - 2012

Заповедное имение Юрьевичей
13.06.2012 11:27

gl_1 

    gl_2В Аткарском районе Саратовской области между селами Белгаза и Старая Лопуховка есть уникальный памятник – склеп помещика. Надпись на могильной плите гласит: «Здесь покоится прах раба Божия действительного статского советника Александра Семеновича Юрьевича». Все, вроде, как положено, если бы не одно обстоятельство: кладбища тут никогда не было, это единственное захоронение находится на холме буквально в чистом поле! Так завещал сам помещик.

 

gl_5Александр Юрьевич родился в 1853 году в Санкт-­Петербурге. Его отец Семен Алексеевич был воспитателем наследника царского престола великого князя Александра Николаевича, который впоследствии стал императором Александром II. А кроме этого заведовал письменными делами Его Высочества и управлял его канцелярией. Когда же из-­за болезни ему пришлось покинуть службу у государя, Семен Алексеевич занялся другим делом – он образовал первую в России частную компанию Саратовской железной дороги и принимал участие в сооружении «чугунки» от Москвы до Саратова.

Сын Юрьевича Александр тоже готовился стать государственным служащим: отучился в Пажеском корпусе, получил чин статского советника. Однако карьера его была недолгой.

Сад в английском стиле

gl_4Крест на госслужбе поставила личная жизнь. В возрасте 16 лет Александр женился. Его избранницей стала 15-­летняя Екатерина Симанская. Один за другим у них родились два сына: Симон и Александр. Но у Катеньки были слабые легкие, ей грозила чахотка, и, чтобы спасти жену, 28­-летний Юрьевич ушел в отставку и увез семью в материнское имение Старая Лопуховка Аткарского уезда Саратовской губернии.

О том, что поменял столицу на глухую провинцию, Александр Семенович не жалел ни минуты: деревня ему очень нравилась. В имении он разбил шикарный сад в английском стиле, посадил сосны, чтобы любимая жена могла дышать целебным воздухом. А окрестности превратил в заповедные имения, искренне считая, что село Старая Лопуховка является примером для подражания в отношениях между человеком и природой.

– При Юрьевиче в лесах не было не то что сухого дерева – сухой веточки! Все вырубалось и вычищалось, – говорят старожилы из соседней Белгазы. – Чистота и порядок кругом были идеальные.

Но не только о природе думал Александр Семенович – о людях тоже заботился. Именно он открыл в Лопуховке первую школу и построил церковь. В начале XX века, когда Столыпин основал в Саратове университет, Юрьевич преподнес в дар учебному заведению часть библиотеки отца – книги, подаренные ему императорами Николаем I
и Александром II. А когда в Аткарске в 1903 году основали реальное училище, Александр Семенович стал его попечителем и на свои деньги оборудовал гимнастический зал. И железнодорожное дело отца продолжил – создал проект ветки Аткарск–Баланда (ныне Калининск).

Свое имение Юрьевич любил настолько, что завещал после смерти похоронить его на самом возвышенном месте этой заповедной земли, откуда были бы видны все семь сел, которые ему принадлежали: Старая Лопуховка, Кочетовка, Белгаза, Идолга, Большая Рельня, Вольновка и Воробьевка.

Умер Александр Семенович в 1905 году. И сын Симон выполнил его наказ – обустроил склеп на холме. С него и по сей день видно все прежние имения помещика. Правда, Воробьевки уже не существует, а Идолга вошла в состав села Озерное.

А в Лопуховке до сих пор сохранилась память о том, с какой любовью хоронили помещика. Местные жители несли саркофаг до холма на руках, а это примерно восемь километров. Дорогу устилали красными ковровыми дорожками. Склеп закрыли металлическими распашными воротами. Территорию вокруг обнесли чугунной оградой, а внутри были посажены редкостные деревья, саженцы которых заботливые потомки привезли из разных заповедников.

Склеп не единожды посещали представители царского двора, приезжал сюда и тогдашний саратовский губернатор, будущий премьер-министр России Петр Столыпин.

Оскверненная память

gl_3Накануне Первой мировой войны все семейство Юрьевичей выехало за границу. Сейчас потомки Александра Семеновича проживают во Франции в провинции Бордо.

А в России меж тем все изменилось. О благодетелях стали забывать, в стране начался разгул маргиналов. Во времена коллективизации в Белгазе среди крестьян нашлись негодяи, которые надумали осквернить могилу помещика. Один из них трактором сдернул мраморную плиту и оттащил домой для фундамента. Местные старухи молили вернуть ее обратно, но он не послушал. А кости покойного эти полоумные просто выкинули из склепа.

Благо нашелся один человек, который не потерял совесть и не лишился разума – это был житель села Старая Лопуховка Григорий Михайлович Тещев. Он тайком похоронил оскверненные останки барина, на месте украденной мраморной плиты поставил бетонную с крестом и небольшую часовенку. Но есть версия, что крест он поставил в стороне от того места, где на самом деле похоронен Юрьевич. А истинное расположение склепа никому не открыл. Видимо, боялся, что сумасбродные мужики опять полезут крушить могилу.

Так и стоял тот крест на холме до конца XX века. Никаких диковинных деревьев, о которых упоминается в документах, со времен погромов никто не видел. Но место все равно было приметное – рядом с могилой помещика росло одно­-единственное на холме дерево, которое в Белгазе отчего­то называли дубом, хотя на самом деле это клен. Видно его за много километров практически с любой точки, поэтому для местных жителей он был своего рода путеводной звездой. Они всегда наставляли детей и внуков: «Если заблудишься в лесу, ищи глазами дуб, который у склепа, и иди в ту сторону – обязательно выйдешь к людям!»

 

P.S.

Историческую справедливость восстановили лишь в 1999 году. Мэр Аткарска распорядился восстановить склеп Юрьевича, и на месте полусгнившего креста появился целый мемориал с беседкой и аркой. На новой плите снова выбиты те слова, которые когда-то были на мраморной: «Да имущiе помогутъ немощнымъ». От самого поместья, к сожалению, осталось всего одно строение – в нем, вероятно, была каретная. Дом помещика разрушен, сад зарос, но сосны и по сей день наполняют село целебным воздухом. И церковь тоже сохранилась.

 

ФАКТ

Управляющим поместья Юрьевичей был прадед нашей землячки из Аткарска певицы Валерии. О нем она рассказывала в программе первого канала «Моя родословная» и вместе со столичной съемочной группой приезжала в село Старая Лопуховка.

 

КСТАТИ

В Саратовском краеведческом музее хранятся личные вещи императора Александра II из коллекции Семена Юрьевича. А в музее Радищева находятся картины, собранные тремя поколениями этой дворянской фамилии.

 

НАША СПРАВКА

Село Старая Лопуховка, где находилось имение Юрьевичей, было основано в 1750 году и до 1801­го принадлежало помещице Дубенской по прозвищу Рыбачиха. В 1794 году в селе было 180 дворов и около 1150 жителей. В 1840­м – 420 дворов и 2697 жителей. Одновременно возникли другие селения этой волости – Кочетоковка, Щербиновка, Белгаза.

В 1801 году Петр Иванович Ниротморцев, прадед Александра Семеновича, уже имевший поместье в Аткарском уезде, куда входили села Дурасовка и Елизаветино, приобрел Старую Лопуховку и подарил ее Елизавете Андреевне, матери Александра Семеновича.

Алексей ВОЛОДИХИН

Фото автора

 
© Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только
при наличии активной гиперссылки на источник.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.