Баннер
ГАЗЕТА
1
№ 381
27.06.2012 г.
ФОТО НЕДЕЛИ
fd_1.jpg
ПОГОДА ЗА ОКНОМ
Погода в Саратове
СЕГОДНЯ

Восход – 4.21 Заход – 20.31 Долгота дня – 16.09

День Черноморского флота

Именинники: Сергей, Василий, Максим, Никита, Яков.

Подробнее ...
ГОРОСКОП
ФОТОРЕПОРТАЖ
ВОПРОС ЮРИСТУ
Задай свой вопрос юристу газеты "Зеркало" и читай ответ в ближайших номерах издания!
АФИША
Репертуар: театры, цирк, Дом кино.
Подписка - 2012

Обет молчания
13.06.2012 11:23

k_1В деле о похищении и убийстве 12­-летней Ильнары Ягудиной новый поворот. Подсудимая обвинила следователей в пытках и отказалась давать показания в суде.

 

В Саратовском областном суде продолжаются слушания по нашумевшему делу о киднепинге и убийстве дочери предпринимателя Ильнары Ягудиной.

На последнем заседании солировали защитники обвиняемой Кадрии Мизиновой. Адвокат Борис Черноморец огласил показания своей клиентки, которые она давала на следствии. Из документов следовало, что Ильнара провела какое-то время у Мизиновой в гостях. Они посмотрели телевизор, почитали книжку и даже «сделали уроки». Но как только девочка начала капризничать и требовать у хозяйки дома свой телефон, чтобы позвонить, та решилась ее убить. Женщина испугалась, что ребенок будет шуметь и выдаст ее. В протоколе допроса ее рассказ записан дословно: «Я закрыла глаза и била девочку ножом до тех пор, пока та не упала, потом нанесла еще несколько ранений в спину лежащей на полу Ильнаре. Ильнара не защищалась и не кричала».

Родственница Ягудиной, вновь услышав страшные подробности, схватилась за голову и в изнеможении закрыла глаза.

– Это ваши показания? – вопрошал адвокат клиентку.

– Нет, я просто говорила то, что нужно было следователям, – не моргнув глазом, заявила Мизинова. – Девочку я не убивала и предыдущие свои показания не подтверждаю.

 

Признание выжигали огнем?

На следствии Мизинова рассказывала, что повредила руку, когда сжигала тело девочки. Огонь разгорелся, она испугалась, что он перекинется на ее дом, и схватилась за раскаленную железную часть крыши горящей будки, чтобы повалить ее. На суде Кадрия заявила, что этот ожог имеет совсем другое происхождение.

– Я получила его уже после задержания, – пояснила подсудимая. – Меня обжег оперуполномоченный Гурьянов, чтобы я призналась в убийстве.

Адвокаты тут же подхватили «горячую тему» и попытались подробно расспросить Мизинову, как из нее «выбивали показания в КОБРе». Но судья Александр Глухов эти попытки пресек на корню, заявив, что такие подробности присяжным совершенно не нужны.

Но это замечание судьи адвокаты пропустили мимо ушей. Глухову еще не раз приходилось одергивать Черноморца и Анашкина, которые пытались задавать подсудимой некорректные вопросы, оказывающие давление на присяжных. Борис Черноморец пререкался с судьей, нарушая процессуальные нормы, чем довел служителя Фемиды до исступления.

– Приведите себя в порядок! – горячился Александр Глухов. – Пока председательствующий здесь – я, и не надо меня подменять!

Игра в молчанку

Впрочем, вскоре стало ясно, почему девушка на скамье подсудимых так кардинально изменила показания. О причинах случайно «проболтался» адвокат Борис Черноморец. Зачитывая документы из уголовного дела, он обмолвился, что Мизинова отказалась от всех своих признаний, когда он вступил в дело. Защитник, видимо, искренне считает, что, по его совету «уйдя в несознанку», девушка сумеет убедить присяжных в своей невиновности. Но если такой план и был, то дальнейшие действия Кадрии вряд ли возбудили у жюри симпатию к ней.

После выступления защитников Мизиновой эстафета перешла в руки гособвинителя. Но едва Ольга Чернова попыталась задать подсудимой первый вопрос, Кадрия заявила, что больше не намерена говорить.

– Я вообще ни на какие вопросы отвечать больше не буду! – резко оборвала Мизинова прокурора.

– И на вопросы суда тоже?

У Александра Глухова от неожиданности очки съехали на кончик носа. Мизинова ответила утвердительно.

На этом судья объявил перерыв, и тут же в схватку с адвокатами вступили родственники Ягудиной. Конфликтующих пришлось успокаивать судебным приставам.

Больше всех разочарована итогом заседания Елена Левина, которая представляет интересы Ягудиных. По ее словам, она подготовила для обвиняемой 50 вопросов. Все они остались без ответа.

На следующий день во время очередного заседания суда присяжным показали видеоматериалы, отснятые во время следственных действий. Судя по записи, следственная группа опасалась за жизнь обвиняемой в убийстве ребенка: показания на месте преступления Мизинова давала в бронежилете. Внимание привлек один момент записи: Кадрия подробно, в деталях, описала телефон Ильнары, его марку и функции, хотя ранее в суде она заявила, что даже не брала его в руки и видела только мельком. Откуда же столь глубокие познания? Это явное несоответствие не могло не броситься в глаза тем, кто следит за процессом.

Адвокаты Мизиновой тут же всполошились и огласили свое мнение: доказательства обвинения сфальсифицированы, нужно проводить новый следственный эксперимент с выездом на место всей коллегии присяжных заседателей. Но судья Глухов посчитал, что следователь зафиксировал показания Мизиновой без каких-либо нарушений, и отказал адвокатам в их просьбе.

 

P.S.

Завершающая стадия уголовного дела – прения сторон – состоится 15 июня. Кадрия Мизинова обещала в этот день нарушить обет молчания и выступить перед присяжными.

  

КОММЕНТАРИЙ

В пресс-службе ГУ МВД пояснили, что от Мизиновой во время следствия никаких жалоб на жестокое обращение сотрудников органов не поступало. А травмы у нее были зафиксированы еще до начала следственных мероприятий. Сразу после задержания оперативники обнаружили на руках подсудимой множественные порезы и ожоги, которые и были описаны в протоколе.  

Екатерина КУТНЯКОВА

 
© Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только
при наличии активной гиперссылки на источник.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.