Баннер
ГАЗЕТА
1
№ 381
27.06.2012 г.
ФОТО НЕДЕЛИ
fd_1.jpg
ПОГОДА ЗА ОКНОМ
Погода в Саратове
СЕГОДНЯ

Восход – 4.21 Заход – 20.31 Долгота дня – 16.09

День Черноморского флота

Именинники: Сергей, Василий, Максим, Никита, Яков.

Подробнее ...
ГОРОСКОП
ФОТОРЕПОРТАЖ
ВОПРОС ЮРИСТУ
Задай свой вопрос юристу газеты "Зеркало" и читай ответ в ближайших номерах издания!
АФИША
Репертуар: театры, цирк, Дом кино.
Подписка - 2012

В Саратовской мэрии покончили с хамством
13.06.2012 11:13

vs_1Гвоздем программы внеочередного заседания Саратовской городской думы, несомненно, стал отчет главы администрации. А сам Алексей Прокопенко – главным героем сессии. Надо признать, попытки порвать сити­-менеджера на британский флаг, отчаянно предпринимаемые оппозиционно настроенными депутатами, успехом не увенчались. На все вопросы Алексей Львович отвечал спокойно, а главное, аргументированно.

 

 

В погоне за дефицитом

Но до «Разного», в котором был запланирован отчет, депутаты успели принять изменения в бюджет 2012 года, увеличив доходную часть на 30,9 млн рублей за счет прибавки неналоговых доходов от использования имущества. В расходах были скромнее – 27,8 млн рублей, благодаря чему дефицит сократился на 3,15 млн рублей.

Появившиеся дополнительные средства отправили на самое больное – на дороги. 3,8 млн рублей выделили городской избирательной комиссии на проведение дополнительных выборов депутатов городской думы, которые придется проводить из­-за того, что несколько народных избранников ушли на повышение.

Но простая констатация цифр не устроила депутата Олега Комарова. Он поинтересовался у докладчика – главы финансового комитета, какие действия предпринимает администрация для снижения муниципального долга и дефицита бюджета.

– На протяжении трех последних уточнений бюджета, как вы видите, идет снижение дефицита, – ответил Алексей Никитин. – Постоянно проводим мониторинги с банками и заключаем допсоглашения на уменьшение ставок по кредитам. А по прошлому году сумма экономии по обслуживанию муниципального долга составила 106 миллионов рублей.

Также депутаты внесли изменения в состав постоянной комиссии по местному самоуправлению, вопросам социальной сферы, законности, защите прав населения. Вместо досрочно прекративших полномочия Ларисы Колязиной и Василия Максимова в комиссию вошли Дмитрий Кудинов и Андрей Иванов. Виктор Марков изъявил желание работать в комиссии по промышленности, транспорту, связи и торговле.

 

Стабильное улучшение

vs_2Когда к микрофону подошел Алексей Прокопенко, в зале повисла напряженная тишина. Подобные отчеты обычно вызывают у некоторых депутатов приступы публичности, желание задавать на камеры острые вопросы, даже если ответы на них очевидны.

Накануне депутатам был роздан объемный документ, отражающий все основные направления городского хозяйства. На заседании глава администрации, дабы не утомлять присутствующих цифрами, лишь коротко пробежался по сравнительным бюджетным показателям, рассказал об итогах отопительного сезона, работах по ремонту дорог,   благоустройству, вывозу снега, по капитальному ремонту домов и расселению граждан из аварийного жилья, динамике роста заработной платы в бюджетной сфере. Обозначил и главные проблемы Саратова.

– Ситуация крайне сложная: более 2,5 тысячи домов находятся в состоянии ветхости и аварийности, сети изношены от 70 до 90 процентов, социальная сфера требует серьезных капитальных вложений. Эти направления на протяжении многих лет хронически недофинансируются.

И все же Алексей Львович настроен оптимистично:

– За год совместной работы с депутатским корпусом мы достигли главного – стабильности. Ситуация не ухудшилась, по многим направлениям даже улучшилась, и основные вехи городской жизни мы прошли достаточно спокойно.

Он также пояснил, что в целом бюджет города имел «социальную направленность». Из всех расходов более 57 процентов ушли на социалку.

– Среднемесячная заработанная плата работников бюджетной сферы города возросла по сравнению с 2010­-м годом на 8,9% (с 11,5 тысячи в 10­м году до 12,5 тысячи рублей в 11­м). Проведен ремонт в 188 учреждениях образования,
41 учреждении здравоохранения, 4 учреждениях физкультуры и спорта. На укрепление материально-технической базы потрачено более 200 млн рублей, увеличено количество мест в детских садах на 855 единиц, – подчеркнул Прокопенко.

Говоря о сфере ЖКХ, сити­-менеджер добавил, что сроки вхождения в отопительный сезон сократились почти в два раза – с 29 до 14 дней. Отремонтировано 66 многоквартирных домов, из ветхого и аварийного жилья переселили 1085 граждан.

Вечно неудовлетворенный любыми показателями представитель КПРФ Геннадий Турунтаев вновь предложил пойти на радикальные меры: в следующий раз не принимать бюджет, который не обеспечивает выполнение всех полномочий муниципалитета.

– Так мы обратим на себя внимание федеральных властей, – считает коммунист.

Но глава администрации напомнил о последствиях такого шага. Город ничего не выиграет от скандала, зато не сможет участвовать в федеральных программах и иметь резервный фонд для устранения аварийных ситуаций, который, учитывая состояние коммуникаций, очень даже необходим.

Обманчивые ощущения

Виктор Марков поделился своим нехорошим ощущением, что в администрации наблюдается тенденция увеличения числа чиновников. Но Прокопенко на цифрах доказал, что ощущение у депутата ложное.

– У нас работают 1200 человек. В прошлом году 10 процентов сократили. В Приволжском федеральном округе мы занимаем самую скромную позицию. У меня 4 зама, тогда как в других подобных нашему городах – по 10–12. И вообще, я думаю, надо говорить не о количестве, а о качестве работы.

В пользу улучшения качества Алексей Львович привел такой пример:

– Были случаи не очень внимательного отношения работников администрации к простым саратовцам. Мы наладили контроль, создав прямую линию, позвонив на которую, можно пожаловаться на некорректное поведение чиновника. С августа случаев хамства не было выявлено. К тому же мы удлинили рабочий день до восьми часов вечера у всех служб, выдающих справки. И сразу в десять раз сократилось количество повторных жалоб.

Геннадий Турунтаев попросил сити-­менеджера прокомментировать тот факт, что против него заведено девять уголовных дел.

– Я уверен, что судебные органы разберутся в ситуации с предоставлением служебных квартир для бюджетников. У нас своя позиция, у прокуратуры – своя. Суд решит, кто прав, – спокойно ответил Прокопенко и пригласил Турунтаева на судебное заседание, чтобы узнать результат из первых уст.

В заключение своего выступления глава администрации поблагодарил депутатов за конструктивную совместную работу и отметил,   что положительные изменения в городе достигнуты именно благодаря этой слаженности.

 

P.S.

Подводя итоги заседания, глава Саратова Олег Грищенко отметил, что улучшение жизни в городе саратовцы заметят уже этим летом.

– Добавлены средства на ремонт муниципальных дорог. В ближайшее время мы проведем конкурсные процедуры и начнем в массовом порядке ремонтировать дороги общего пользования и дворовые территории. На эти работы запланировано около 600 млн рублей. Думаю, до сентября ремонт в основном будет завершен, и в городе появятся еще несколько новых современных магистралей. Конечно, работы могут вызвать некоторые неудобства для горожан, но, уверен, необходимость ремонта всем понятна и очевидна.

Отвечая на вопрос журналистов об оценке им работы Алексея Прокопенко на посту главы администрации города, Олег Грищенко подчеркнул:

– Деятельность исполнительной власти оценивают в первую очередь жители. Депутаты от имени горожан задали главе администрации немало вопросов, и на каждый из них он дал обстоятельный ответ. Считаю, у Алексея Львовича в имеющихся сегодня бюджетных возможностях все неплохо получается, и реализация перспектив, намеченных на ближайшие годы, еще позволит горожанам убедиться в правильных действиях администрации города.  

Ольга ПРОТАСОВА

 
© Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только
при наличии активной гиперссылки на источник.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.