Баннер
ГАЗЕТА
1
№ 381
27.06.2012 г.
ФОТО НЕДЕЛИ
fd_1.jpg
ПОГОДА ЗА ОКНОМ
Погода в Саратове
СЕГОДНЯ

Восход – 4.21 Заход – 20.31 Долгота дня – 16.09

День Черноморского флота

Именинники: Сергей, Василий, Максим, Никита, Яков.

Подробнее ...
ГОРОСКОП
ФОТОРЕПОРТАЖ
ВОПРОС ЮРИСТУ
Задай свой вопрос юристу газеты "Зеркало" и читай ответ в ближайших номерах издания!
АФИША
Репертуар: театры, цирк, Дом кино.
Подписка - 2012

Тюремщиков посадили под домашний арест
13.06.2012 11:10

si_1В Энгельсе продолжается расследование подозрительной смерти заключенного в колонии № 13. Двух сотрудников исправительного учреждения, подозреваемых в издевательствах над узниками, суд решил изолировать от их бывших подопечных.

 

Пытали до смерти

«Зеркало» уже писало, что энгельс­ская ИК­13 получила скандальную славу после того, как 27 апреля в ШИЗО погиб заключенный 25-­летний Артем Сотников. Сотникова, осужденного на 6 лет за ограбление ювелирного магазина, поместили в штрафной изолятор 25 апреля за нарушение режима. Вскрытие показало, что арестант скончался от перелома копчика и травматического шока. Сотрудники колонии заявили, что во время конвоирования в ШИЗО Артем просто упал с лестницы. Однако следователи выяснили, что четверо работников колонии – Константин Серов, Михаил Бобряшов, Игорь Лихоманов и Николай Четвертных – двое суток по очереди избивали и мучили Сотникова, пока он не скончался. Двое из них, самые активные участники смертельной экзекуции (Серов и Бобряшов), уже арестованы судом до 27 июня. Четвертных и Лихоманов проходят по этому делу как свидетели. После начала расследования так и не вступивший официально в должность начальника колонии Вадим Бочкарев вернулся на свое прежнее место работы – в Саратов, в 33­ю колонию заместителем начальника.

История с убийством Артема Сотникова наделала много шума, однако руководство УФСИН извиняться перед родственниками погибшего не спешит. Глава областной ФСИН Александр Гнездилов заявил, что признает справедливость обвинений только после соответствующего приговора суда. Он даже допустил вариант, что в этом случае уйдет в отставку. Серов и Бобряшов не спешат раскаиваться в содеянном. Они отказались сотрудничать со следствием.

 

Система исполнения истязаний

Когда в колонии началось расследование, выяснилось, что применение насилия в стенах учреждения считалось нормой. Заключенные наперебой рассказывали представителям следственного комитета о пыточных методах перевоспитания. Проверив заявленные факты, следователи установили, что сотрудники ИК действительно истязали зеков. Например, по данным следствия, в марте этого года инспекторы отдела безопасности Николай Четвертных и Алексей Данилов в служебном кабинете избили одного заключенного, а 7 и 8 апреля в медкабинете ШИЗО применили насилие к другому осужденному. Оба потерпевших до сих пор отбывают наказание в «пыточной» колонии, но следствие уже ходатайствовало об их переводе в другие исправительные учреждения области. Следственный комитет 30 мая возбудил в отношении сотрудников колонии уголовное дело по статье «Превышение должностных полномочий с применением насилия». Алексея Данилова и Николая Четвертных в тот же день задержали и поместили в ИВС.

– Изначально мы планировали просить суд заключить Данилова и Четвертных под стражу, – пояснил руководитель Энгельсского следственного отдела СУ СК Андрей Морозов. – Потому что на свободе они могут оказать давление на свидетелей, воспрепятствовать следствию. Но главная задача была – держать этих граждан подальше от 13­й колонии. В итоге мы настояли на домашнем аресте. Домашний арест считается самой строгой мерой пресечения после заключения под стражу. Суд ходатайство удовлетворил. Сотрудников ФСИН арестовали до 6 августа. Человеку нельзя выходить из дома, пользоваться Интернетом, телефоном, общаться с кем-либо, кроме тех, кто проживает в квартире. Следить за соблюдением установленных правил должна уголовно­-исполнительная инспекция.

Сами подозреваемые своей вины не признают, утверждая, что заключенные их оговорили из­-за личной неприязни. Кстати, Данилова и Четвертных с работы до сих пор не уволили, они все еще являются действующими сотрудникам колонии. В суде оба представили положительные характеристики со службы, которые подписывал их бывший шеф Вадим Бочкарев.

Серьезные последствия

Три смерти в саратовских колониях привлекли внимание уполномоченного по правам человека в РФ Владимира Лукина. В область прибыли его представители, чтобы на месте выяснить, почему в тюрьмах гибнут люди. После инспекции в колонию-­поселение № 11, ИК №13 и СИЗО №1 ведущий консультант отдела защиты прав человека в местах принудительного содержания Александр Маланкин и представитель омбудсмена Лукина Виктор Немченков рассказали саратовским журналистам о том, что они увидели.

Открывая мероприятие, господин Маланкин подчеркнул, что «места принудительного содержания не санаторий, но даже здесь должны соблюдаться права человека».

Говоря о ситуации в 11­й колонии, господин Немченков заявил, что «погибший там заключенный Акульшин находился в состоянии алкогольного опьянения, а сообщения о том, что ему якобы отрезали голову, что его избили, не подтвердились».

Александр Маланкин добавил, что погибший был хроническим алкоголиком.

– Видно, перед исполнением решения суда в виде исправительных работ он решил отыграться на будущее. Акульшин прибыл после длительного запоя, и у него началась абстиненция.

По поводу гибели подследственного Николая Мудизова инспекторы солидарны с мнением местных право­
охранителей: он получил смертельные травмы до прибытия в СИЗО.

Наибольшую тревогу столичных визитеров вызвала история со смертью Артема Сотникова.

– Пока идет расследование всех обстоятельств. Распространяться о деталях не будем, чтобы не помешать следствию. Но если на скамье подсудимых два человека сидят, то это уже о чем-то говорит, – заявил Немченков.

– Народ должен знать правду. Необходимо провести личный прием с гражданами, родственниками, довести информацию до общественности. На выходе могут быть печальные последствия для сотрудников УФСИН, – добавил представитель российского омбудсмена.

 

КСТАТИ

Несмотря на столь вопиющие случаи, работу начальника УФСИН Александра Гнездилова участники брифинга оценили на «3+ или 4».

Екатерина КУТНЯКОВА

 
© Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только
при наличии активной гиперссылки на источник.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.