Баннер
ГАЗЕТА
1
№ 381
27.06.2012 г.
ФОТО НЕДЕЛИ
fd_1.jpg
ПОГОДА ЗА ОКНОМ
Погода в Саратове
СЕГОДНЯ

Восход – 4.21 Заход – 20.31 Долгота дня – 16.09

День Черноморского флота

Именинники: Сергей, Василий, Максим, Никита, Яков.

Подробнее ...
ГОРОСКОП
ФОТОРЕПОРТАЖ
ВОПРОС ЮРИСТУ
Задай свой вопрос юристу газеты "Зеркало" и читай ответ в ближайших номерах издания!
АФИША
Репертуар: театры, цирк, Дом кино.
Подписка - 2012

В Саратове обнаружили «детей-маугли»
13.06.2012 11:07

О том, что в областном центре трое дошколят живут в нечеловеческих условиях, на заседании постоянно действующего штаба по профилактике безнадзорности заявила начальник подразделения по делам несовершеннолетних городского УМВД Ольга Курникова. Что интересно, сотрудники социальных служб и медики не видели в этой ситуации ничего особенного.

 

– В частном доме на 2-­м Ангарском проезде трое малышей в возрасте двух, трех и пяти лет живут в условиях, которые нельзя назвать пригодными для проживания, – доложила Ольга Курникова. – Дети в крайней степени запущенности. Они не разговаривают, не знают, что такое вилка и ложка, постельное и нижнее белье. Едят из кошачьей миски. Они жили, как в пещере: в доме нет газа, света, воды. Все в фекалиях. Родители нигде не работают и злоупотребляют спиртными напитками.

По словам сотрудников МВД, детей из семьи изъяли. Один малыш сейчас находится в больнице, двое – в приюте. Домой, скорее всего, они больше не вернутся. В отношении родителей возбуждено уголовное дело по статье о неисполнении обязанностей по воспитанию несовершеннолетних, они будут лишены родительских прав.

В своем выступлении Курникова посетовала на несвоевременную реакцию медицинских работников на сложившуюся в семье ситуацию. Дети у врачей не наблюдались, однако руководство местной поликлиники не проявляло по этому поводу никакого беспокойства.

После этого слово взяла начальник отдела профилактики и реабилитационной помощи детям областного минздрава Елена Нагаева. Она представила отчет социальных служб, в котором говорилось, что «одежда у детей имеется, продукты питания в наличии есть, в доме есть частичные удобства, угрозы жизни и здоровью детей не выявлено». Удивительно, как одни и те же дети могли произвести столь противоречивые впечатления. Впрочем, после расследования этого случая минздрав все же получил от УВД представление.

– К сожалению, не сработала система профилактики. Мы не получили своевременно информацию и вовремя не обезопасили детей. Я не снимаю вины и со своих сотрудников, допустивших это упущение. Могу сказать, что зональный инспектор привлечена к строгой дисциплинарной ответственности, – пояснила Ольга Юрьевна.

Сейчас Курникова пытается привлечь внимание соответствующих служб к 4­летней девочке, которая проживает в Заводском районе, на проспекте Энтузиастов.

– Ребенка нужно спасать! Она живет с отцом-алкашом, в доме постоянные драки, скандалы. Истощена так, что по ней анатомию можно изучать. При этом минздрав уверяет, что «в семье все хорошо».

Марина СИМОНОВА

 
© Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только
при наличии активной гиперссылки на источник.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.