Баннер
ГАЗЕТА
1
№ 381
27.06.2012 г.
ФОТО НЕДЕЛИ
fd_1.jpg
ПОГОДА ЗА ОКНОМ
Погода в Саратове
СЕГОДНЯ

Восход – 4.21 Заход – 20.31 Долгота дня – 16.09

День Черноморского флота

Именинники: Сергей, Василий, Максим, Никита, Яков.

Подробнее ...
ГОРОСКОП
ФОТОРЕПОРТАЖ
ВОПРОС ЮРИСТУ
Задай свой вопрос юристу газеты "Зеркало" и читай ответ в ближайших номерах издания!
АФИША
Репертуар: театры, цирк, Дом кино.
Подписка - 2012

Чайная церемония
06.06.2012 12:28

Чтобы получить настоящее удовольствие от чая, его нужно правильно заваривать. А для этого соблюдать некоторые правила.

 

  • Очень важная составляющая хорошего чая не чайные листочки (хотя и это важно), а вода. В Древнем Китае воду для заваривания чая привозили из горных источников, во Вьетнаме зелёный заваривали исключительно дождевой водой.
  • Для чая вода требуется чистая и мягкая. Сильно хлорированную жидкость нужно отстоять и пропустить через фильтры.
  • Мы знаем, что лучше всего чайные листки раскрываются, если залить их кипящей водой. Но, оказывается, и кипяток бывает разным.
  • Вода проходит три стадии кипения. Первая характеризуется появлением небольшого количества пузырьков, которые образуются на боковых поверхностях чайника.
  • Затем начинается более бурное кипение – пузырьков становится больше. Это вторая стадия. Из-за того что поверхность воды из-за обилия пузырьков начинает белеть, она называется «белым ключом».
  • Это стадия довольно непродолжительная и быстро переходит в третью стадию – бурного кипения.
  • А для заваривания чая нужна вода именно второй стадии. Долго кипящая вода считается уже непригодной. Уловить нужный момент бывает непросто. Поэтому, если уж хотите заварить чай по всем правилам, придется чайник караулить.
  • Заваривать чай лучше в фарфоровом или фаянсовом чайнике. Металлическая посуда не годится, исключение составляют только изделия из серебра.
  • Заваривать чай нужно в сухом и тёплом чайнике, можно ополоснуть его несколько раз кипятком и дождаться, когда он обсохнет.
  • Для заварки трав необходимо иметь отдельный чайник.
  • Количество чая, которое нужно насыпать в чайник, часто вызывает споры, поэтому стоит ориентироваться на свои предпочтения.
  • Хотя есть устоявшиеся веками нормы.
  • Чёрный чай – 1 чайную ложку заварки на 1–2 стакана воды.
  • Зелёный – 1,5–2 чайные ложки листочков на 1–2 стакана воды.
  • Засыпанную в чайник заварку заливают кипятком и закрывают чайник крышкой. Желательно покрыть чайник салфеткой, так, чтобы были прикрыты носик чайника и крышка, в этом случае аромат чая лучше сохранится. Но не стоит слишком укутывать чайник: чай будет сильно преть и терять свой вкус.
  • Аромат чая во многом определяется эфирными маслами, которые образуются в пене, поэтому после заваривания опытные мастера рекомендуют размешать ложечкой образовавшуюся пену.
  • Время заваривания зависит от вида чая.
  • Чёрный – от 4 до 8 минут.
  • Ароматизированный – не более 3 минут.
  • Зелёный – до 15 минут.
 
© Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только
при наличии активной гиперссылки на источник.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.