Баннер
ГАЗЕТА
1
№ 381
27.06.2012 г.
ФОТО НЕДЕЛИ
fd_1.jpg
ПОГОДА ЗА ОКНОМ
Погода в Саратове
СЕГОДНЯ

Восход – 4.21 Заход – 20.31 Долгота дня – 16.09

День Черноморского флота

Именинники: Сергей, Василий, Максим, Никита, Яков.

Подробнее ...
ГОРОСКОП
ФОТОРЕПОРТАЖ
ВОПРОС ЮРИСТУ
Задай свой вопрос юристу газеты "Зеркало" и читай ответ в ближайших номерах издания!
АФИША
Репертуар: театры, цирк, Дом кино.
Подписка - 2012

Как сделать, чтоб газон хорош был весь сезон
06.06.2012 12:26

s_1За последние несколько лет газоном на даче не обзавелся только ленивый. Однако не всегда зеленая лужайка радует глаз, часто она теряет свой декоративный вид. И чтобы вернуть поляне былую красоту, надо знать, в чем проблема и как ее исправить.

 

Проблемы с газоном возникают разные, но чаще всего встречаются три.

 

Выпадение травы

Проплешины на газоне появляются по двум причинам. На легких почвах проплешины из-за нехватки воды, особенно когда на дворе жарко и сухо, а газон поливают редко. На тяжелых глинистых причина противоположная – переизбыток влаги, из-за которой трава выпревает.

Что делать?

Чтобы устранить проплешину, надо вокруг поврежденного места вырезать квадрат дерна, а на его место насыпать новой земли и посеять семена газонной травы из расчета 30 г на 1 кв. м.

 

Ямы

Ямы на газоне образуются в том случае, если почва перед посевом семян была плохо утрамбована.

Что делать?

Надо засыпать впадины обычной садовой землей. После этого грунт разровнять обратной стороной грабель, а затем исправленный участок газона подмести метлой, чтобы удалить остатки земли.

 

Пожелтение

Это может происходить из-за недостаточного полива, нехватки или, наоборот, переизбытка питательных элементов, грибкового заболевания, уплотнения почвы, вредителей, собак, которые справляют на лужайке нужду.

Что делать?

Если газон желтеет от банальной нехватки воды – его нужно как следует полить.

В том случае, когда трава теряет сочный зеленый цвет из-за недостатка питания, газон надо подкормить. Чаще всего причиной желтого цвета становится нехватка азота или железа. Поэтому первым делом полезно внести на лужайку мочевину или аммиачную селитру и железный купорос (в дозах, указанных в инструкции). А вообще газон полезно подкармливать 3–4 раза за сезон.

От вредителей и грибковых болезней лужайку обрабатывают соответствующими химическими препаратами.

Если же виновниками желтых пятен оказались собаки, то придется поступить так же, как и в случае с проплешинами: вырезать испорченный кусок газона и посеять на его месте новый. А собакам впредь запретить использовать декоративную лужайку в качестве уборной. Иначе латать ее придется постоянно.

 

МЕЖДУ ТЕМ

Еще одна проблема, с которой сталкиваются владельцы газонов, – сорняки. Избавиться от них можно двумя путями.

Мокрицу, крестовник, горец птичий, пырей, крапиву, вьюнок и сныть полоть необязательно – если газон регулярно стричь, они погибнут сами. А вот щавель, лютики, чистяк, подорожник, клевер, одуванчик, мокрицу, ясколку, чертополох, бодяк полевой, мох, ожику и тысячелистник придется дергать вручную. И делать это нужно постоянно, поскольку они могут заглушить газонную траву.

Вербена ТЕПЛИЧНАЯ

 
© Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только
при наличии активной гиперссылки на источник.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.