Баннер
ГАЗЕТА
1
№ 381
27.06.2012 г.
ФОТО НЕДЕЛИ
fd_1.jpg
ПОГОДА ЗА ОКНОМ
Погода в Саратове
СЕГОДНЯ

Восход – 4.21 Заход – 20.31 Долгота дня – 16.09

День Черноморского флота

Именинники: Сергей, Василий, Максим, Никита, Яков.

Подробнее ...
ГОРОСКОП
ФОТОРЕПОРТАЖ
ВОПРОС ЮРИСТУ
Задай свой вопрос юристу газеты "Зеркало" и читай ответ в ближайших номерах издания!
АФИША
Репертуар: театры, цирк, Дом кино.
Подписка - 2012

В деле Мизиновой появился новый «подозреваемый»
06.06.2012 12:11

k_1Пока в него верит лишь сама обвиняемая и ее адвокаты. Кадрия Мизинова объявила похитителем и убийцей Ильнары влиятельного друга семьи Ягудиных.

 

В областном суде продолжается слушание одного из самых громких дел последних лет по факту похищения с целью выкупа и убийства 12-летней Ильнары Ягудиной. В жестоком преступлении следствие обвиняет 24-летнюю Кадрию Мизинову.

В понедельник в суде, наконец, допросили мать свидетеля Дениса Чечета – Марину. Женщина пояснила суду, что о планах Кадрии похитить ребенка ее сыновьям Денису и Юрию стало известно еще в марте прошлого года, за полгода до трагических событий. Но парни восприняли слова Мизиновой как шутку. А 6 сентября днем Кадрия назначила Денису и Юрию встречу и просила их достать пистолет. После похищения Мизинова указала на братьев Чечет как на организаторов преступления.

– Да, они наркоманы, но не убийцы, – уверяла женщина присяжных. – В тот день они с полудня до позднего вечера были дома: принимали наркотики.

 

Безымянная кровь

После перерыва в бой ринулись адвокаты Кадрии Мизиновой – Валерий Анашкин и Борис Черноморец объявили, что намерены доказать: крови девочки на Мизиновой нет.

– В доме подсудимой была найдена кровь, но не Ягудиной, а самой Кадрии, – уверял Валерий Анашкин. – На изъятом с места происшествия ноже – предполагаемом орудии преступления – нашли следы крови, но так и не смогли определить, кому она принадлежит.

k_2– Дело в том, что у Мизиновой и Ягудиной одинаковая группа крови, – пояснила в перерыве представитель потерпевших адвокат Елена Левина. – Но во время лабораторных исследований брали на сравнение материалы у живого человека и с мертвого, обожженного тела. Определить со стопроцентной вероятностью, кому из них принадлежит кровь на полу, стенах, ноже, просто невозможно. Но экспертиза не исключает, что это кровь девочки.  

 

Секретные долги

Защитники пригласили в суд для допроса и близких родственников обвиняемой – мать Мизиновой Халидат и родную сестру Альфию.

Халидат Мизинова сразу отвергла версию, что девочку Кадрия похитила ради денег. Женщина пояснила суду, что у нее с дочерью доверительные отношения, и, если бы у Кадрии возникли серьезные проблемы с деньгами, она обязательно рассказала бы о них матери.

– Финансовых проблем у нас никогда не было, – сказала Халидат Мизинова. – Я предприниматель. И после смерти мужа у меня остались сбережения. Если бы я знала о долгах дочери, смогла бы их погасить.

Впрочем, по ходу допроса выяснилось, что Кадрия все-таки не была откровенна с родственниками, поскольку мать и сестра узнали о ее долгах от полицейских уже после задержания девушки. Тут же выяснилось, почему Мизинова хранила молчание. Оказалось, что Кадрия брала деньги у ростовщиков под проценты и после сама давала их в долг другим людям, только под более высокие проценты. В мусульманской религии ростовщичество считается страшным грехом, возможно, поэтому Мизинова, боясь порицания, не была откровенна с матерью.

 

Тот, кого нельзя называть

Во вторник пришло время давать показания самой обвиняемой. Рассказ девушки о событиях того страшного дня, когда погибла Ильнара Ягудина, произвели в суде эффект разорвавшейся бомбы. Подсудимая заявила, что жизнь девочки стала разменной монетой в операции по освобождению ее мужа из тюрьмы.

– Накануне похищения, 5 сентября, ко мне обратился один знакомый – его и Ягудины хорошо знают, – пояснила Кадрия Мизинова. – Его имя я назвать не могу, потому что боюсь за жизнь своего ребенка. В общем, этот человек сказал, что может вытащить моего мужа из тюрьмы. Его заявление сомнений у меня не вызвало: он очень влиятелен и вполне мог подарить моему супругу свободу. Взамен я должна была встретить Ильнару Ягудину из школы, провести с ней какое-то время и привезти ее к этому человеку.

Мизинова встретила девочку, усадила ее в такси и отвезла по указанию заказчика в «Донну пиццу» на пр. Энтузиастов. В кафе, по словам Мизиновой, Ильнара сидела за столиком и говорила с этим человеком. По мнению подсудимой, именно в этот момент с телефона девочки заказчик и отправил СМС отцу Ильнары с требованием выкупа.

После посещения пиццерии Мизинова с Ильнарой также по просьбе таинственного злоумышленника отправились к дому Кадрии, где девочка пересела в машину мужчины. И он увез ее в неизвестном направлении. А позже вечером он явился к Мизиновой весь в крови и с оцарапанным лицом. Попросил дать ему переодеться и умыться. Мизинова, не задавая лишних вопросов, дала одежду и показала ванную. Затем злодей отдал Мизиновой флеш-карту и сим-карту с телефона Ягудиной «на память» и сообщил, что во дворе Кадрии лежит труп девочки. При этом преступник пригрозил хозяйке, что, если она расскажет кому-то о нем, с ее ребенком «будет то же самое». Девушка понимала, что свидетели везде видели с девочкой только ее, испугалась и решила взять вину на себя, при этом сымитировав сожжение трупа во дворе.

 

Новая версия

После заявления Мизиновой зал захлебнулся в эмоциях. Родственники погибшей девочки начали громко обвинять Кадрию во лжи.

– Это бред какой-то! – кричала мать Ильнары.

Судья не выпускал из рук молоток, призывая присутствующих к порядку. Наконец, когда тишина с трудом, но все же была восстановлена, сторона обвинения задала Кадрии свои вопросы.

Версия обвиняемой не внесла ясности, как же «настоящий преступник» незаметно перенес тело школьницы из машины на задний двор дома. Осталось непонятным, как могла Мизинова, которая, по ее словам, боялась подойти к трупу, в день задержания подробно описать, какие у девочки были раны. Зачем Кадрия на следующий день после убийства ходила к дому потерпевших и в гимназию? Без ответа остался и вопрос матери убитой девочки о том, зачем за несколько месяцев до преступления Мизинова добавила Ильнару в друзья на сайте «Одноклассники» и выясняла подробности жизни школьницы.

– Мизинова трижды меняла показания на следствии, – заявила Елена Левина после заседания. – Это уже четвертый вариант. Никто не запрещал ей рассказать то же самое раньше без указания имен. Ее показания по времени, проведенном в пути и в пиццерии, не совпадают с показаниями таксиста, которому незачем лгать. А супруга Мизиновой вызволить из тюрьмы вряд ли кто-то мог. К сентябрю прошлого года его уголовное дело уже передавали в суд. Вот ее первоначальные показания полностью совпадают с тем, что рассказывали в суде свидетели. А сейчас она просто пытается перевести стрелки, чтобы избежать серьезного наказания.

 

Неуловимый мститель

Родители Ильнары Ягудиной от рассказа Кадрии были в шоке.

– Я даже предположить не могу, кого имела в виду Мизинова, говоря о настоящем заказчике преступления, – возмущалась мама девочки. – У нас нет врагов. Я считаю, она выдумала этого человека.

Однако адвокаты Мизиновой уверены, что настоящий преступник состоит из плоти и крови и хотел отомстить отцу погибшей девочки Эльдару Ягудину за некогда поруганную честь кого-то из родственников.

Для подтверждения своей версии защита попросила истребовать из дела справку о судимости Ягудина за преступление против половой неприкосновенности (само событие, видимо, имело место более 25 лет назад), но судья Александр Глухов в просьбе отказал, сказав, что к делу это не относится.

 

P.S.

Допрос Мизиновой будет продолжен на очередном заседании 7 июня. Кадрии придется объяснить, почему ее нынешний рассказ так расходится с показаниями, данными на следствии.

Екатерина КУТНЯКОВА

 
© Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только
при наличии активной гиперссылки на источник.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.