Баннер
ГАЗЕТА
1
№ 381
27.06.2012 г.
ФОТО НЕДЕЛИ
fd_1.jpg
ПОГОДА ЗА ОКНОМ
Погода в Саратове
СЕГОДНЯ

Восход – 4.21 Заход – 20.31 Долгота дня – 16.09

День Черноморского флота

Именинники: Сергей, Василий, Максим, Никита, Яков.

Подробнее ...
ГОРОСКОП
ФОТОРЕПОРТАЖ
ВОПРОС ЮРИСТУ
Задай свой вопрос юристу газеты "Зеркало" и читай ответ в ближайших номерах издания!
АФИША
Репертуар: театры, цирк, Дом кино.
Подписка - 2012

Купальный сезон откроется в середине июня
06.06.2012 12:07

vs_1В этом году старт пляжного сезона отложили на две недели. Хотя жара наступила уже в апреле, из-за резкого повышения уровня воды в Волге температура ее упала на два градуса. Теперь придется ждать, когда солнце прогреет реку до нормативного показателя в +19 градусов. Впрочем, специалисты, отвечающие за благополучие водной среды, говорят, что такому положению дел нужно радоваться. Высокая вода – значит, будем с рыбой. Ну а купальники обновим чуть позже.  

 

На прошлой неделе начальник отдела ГИМС Юрий Шулика, начальник «Службы спасения» Николай Колесников и генеральный директор МУП «Городские дороги плюс» Алексей Власов рассказали, где саратовцы смогут в этом году позагорать и искупаться.

По словам Юрия Шулика, первыми примут отдыхающих официальные пляжи Балашова и Аркадака. Саратовские и энгельсские пляжи пока будут работать в режиме солярия. Купаться в холодной и высокой воде сейчас запрещено. Что касается пляжной инфраструктуры, то Алексей Власов заверил, что на 90 процентов она на «Городских песках» готова.

– Остались мелкие штрихи: где-то подкрасить, вывезти оставшийся мусор, – говорит Алексей Анатольевич. – Мы можем открыться в любой момент, как только потеплеет вода.

К сожалению, каких-то грандиозных изменений в плане отдыха летний сезон 2012 года не обещает. На пляже, что располагается посреди Волги под мостом, будет все как прежде – много песка и мало развлечений. Юрий Шулика недоумевает, почему бизнес не интересуется этим направлением, не везет водные аттракционы, не устраивает разнообразные экстремально-адреналиновые забавы. По мнению начальника ГИМС, инфраструктурная «отсталость» этого места отталкивает молодежь. Людей же старшего поколения отпугивает перспектива шагать под палящим солнцем пешком полтора километра. Кстати, до сих пор не решен вопрос с остановкой общественного транспорта на мосту. В прошлом году ее разрешили, но будут ли сговорчивы ГИБДД-шники в этом – непонятно. Вилами на воде писаны и перспективы доставки до острова на пароходиках. Переговоры с перевозчиками ведутся, но пока никаких конкретных договоренностей нет.

  

Вот бы сейчас очутиться в Ницце

Глава Саратова Олег Грищенко обещал, что в Затоне в скором времени будет не хуже, чем в Ницце. Но пока блестящие перспективы развития этой территории существуют лишь в воображении градоначальников. Этим летом саратовцам придется довольствоваться привычным солярием, ногомойками, кабинками для переодевания и свежим песком. Хотя Алексей Власов и выразил осторожную надежду, что если продлить зону отдыха, то выше паромной переправы, действительно, можно будет устроить полноценный пляж – там рельеф дна не такой опасный и течение слабее.

Сейчас же Затон украшают аншлаги, запрещающие купание, которые, впрочем, мало кого сдерживают.

– Народ все равно в воду лезет. И каждый вечер мы все знаки вытаскиваем из Волги, – вздыхает Власов. – Отдыхающие считают своим долгом выразить личное отношение к ограничениям, закинув несчастный аншлаг куда подальше.

Хотя такое пренебрежение правилами безопасности обходится дорого: ежегодно в Саратовской области на воде (причем все трагедии происходят в местах, запрещенных или непредназначенных для купания) гибнет порядка 150–160 человек. И это только за три летних месяца! А цифры эти сопоставимы с годовой статистикой смертей на пожарах и ДТП.

 

Последний заплыв

Но людей, утомленных солнцем, даже трагические примеры не отрезвляют.

– Вытаскиваем утопленника прямо на глазах отдыхающих, которые расположились в запрещенном для купания месте. Все охают, ахают и тут же прыгают в Волгу, – недоумевает Юрий Шулика. – В прошлом году снимали с телевидением сюжет о стихийных пляжах, пытались образумить компанию молодых людей – они в ответ только смеялись. А через два часа после нашего отъезда там девушка утонула.

По словам Шулика, в Саратове есть три места, где купаться категорически запрещено, но почему-то именно они особенно притягательны для народа.

– Это набережная в Улешах, местечко под мостом Саратов–Энгельс на саратовском берегу и бухта в районе нефтеперерабатывающего завода. Там расположен отстойник для отходов, в этом месте нет ничего живого,   даже трава не растет, и при этом ежедневно две-три тысячи человек там купаются. Поразительная беспечность!

Почему же граждане так легкомысленно ведут себя на воде? Ответ, считает Шулика, кроется в низкой культуре и в не менее низких штрафах. Наказание за купание в неположенном месте всего 100 рублей. Кого такой суммой напугаешь? Да и схватить за руку нарушителя должен участковый, а у стражей порядка есть дела поважнее, чем вытаскивать из воды земляков с суицидальными наклонностями.

Начальник ГИМСа буквально умолял граждан бережнее относиться к своему здоровью и искать для отдыха более подходящие места. Например, можно позагорать на турбазах, которые в изобилии располагаются в черте города. Все они, как правило, имеют свои пляжи – чистые и безопасные.

А Алексей Власов напомнил, что принимать крепкие спиртные напитки на солнце вредно и опасно.

– Все драки и акты вандализма, которые происходят на пляжах, случаются с участием граждан, находящихся в подпитии. И все травмы, которые получают люди, тоже получаются под градусом. Так что помните: водка, солнце и вода – вещи несовместимые.

 

КСТАТИ

В Саратовской области 103 официально разрешенных пляжа. Это четвертая часть всех пляжей, расположенных на берегах Волги.

 

В ТЕМУ

Таинственный остров

Выражая общее для саратовцев мнение: «живем на Волге, а искупаться негде», Юрий Шулика посетовал, что власти не обращают внимания на Зеленый остров, который мог бы стать хорошей альтернативой «Городским пескам» для жителей Заводского района. Но пока у властей не доходят до него руки, остров превращается в помойку стараниями отдыхающих дикарей, которые приплывают туда на катерах. В ответ на сетования Юрия Николаевича министр инвестиционной политики Саратовской области Роман Федосеев и президент коммерческого банка «Инстройбанк» Эльдар Гасанов представили саратовской общественности амбициозный проект освоения этого самого Зеленого острова.

Замысел инвестора поражает масштабом – он собирается создать туристическую зону международного уровня. На территории общей площадью 270 гектаров будут возведены огромный концертный зал, большой крытый комплекс «Акваленд» с множеством водных аттракционов, Ледовый дворец с круглогодичной горнолыжной трассой и незамерзающая бухта. На острове также появятся гостиницы, рестораны, развлекательные и спортивные центры, яхт-клуб. А добираться на остров отдыхающие станут посредством круглогодичной канатной дороги с кабинами на 80 человек, на паромах и даже вертолетах! По расчетам Гасанова, курортная зона сможет принимать до 20000 отдыхающих. Звучит все это потрясающе, но инвестиционная стоимость проекта порядка 7 млрд евро, а всей суммы у инвестора пока нет, хотя он и рассчитывает найти союзников. Поддержку правительства области президент банка уже получил.

Ольга ПРОТАСОВА

 
© Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только
при наличии активной гиперссылки на источник.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.