Баннер
ГАЗЕТА
1
№ 381
27.06.2012 г.
ФОТО НЕДЕЛИ
fd_1.jpg
ПОГОДА ЗА ОКНОМ
Погода в Саратове
СЕГОДНЯ

Восход – 4.21 Заход – 20.31 Долгота дня – 16.09

День Черноморского флота

Именинники: Сергей, Василий, Максим, Никита, Яков.

Подробнее ...
ГОРОСКОП
ФОТОРЕПОРТАЖ
ВОПРОС ЮРИСТУ
Задай свой вопрос юристу газеты "Зеркало" и читай ответ в ближайших номерах издания!
АФИША
Репертуар: театры, цирк, Дом кино.
Подписка - 2012

Сильнее традиций (Часть 1)
30.05.2012 12:17

Ради любви девушка, воспитанная в строгой мусульманской семье, пошла против воли отца.

 

Семья Сабрины больше всего чтила традиции своего народа. Строгий отец Асланбек с детства внушал дочери, что в первую очередь она должна научиться быть хорошей женой для своего будущего мужа, а образование и карьера совершенно не обязательны. Тем не менее он настоял на том, чтобы после школы обожаемая дочка поступила в престижный экономический университет, где уже числились два ее старших брата.

Девушка очень хотела учиться, но не на экономиста, а на художника. Тем более что способности у нее были. В школе ей одной доверяли изготовление стенгазет. Ее рисунки неизменно побеждали на районных конкурсах. Но Сабрина знала, что пытаться переубедить отца в чем-либо бесполезно, и подчинилась его воле.  

Впрочем, и в нетворческом вузе для нее нашлась отдушина. Однажды юная студентка сильно заскучала на лекции по истории экономики и от нечего делать нарисовала портрет преподавателя. Первокурсница и не заметила, как объект зарисовки возник за ее спиной и громко кашлянул. Сабрина вздрогнула. Преподаватель Альберт Кириллович долго распекал невнимательную студентку за посторонние дела и попросил остаться после пары для разговора. Сабрина с виноватым видом подошла к педагогу, молясь, чтобы он не вызвал в деканат родителей.

– Это больше не повторится, – начала было девушка, но преподаватель оборвал ее.

– Очень и очень хорошая работа, похоже получилось, – похвалил Альберт Кириллович. – Я себе портрет возьму, ладно? Просто на будущее хочу тебе сказать, что на моих занятиях надо заниматься предметом. Но зарывать талант в землю не следует. У нас есть университетский сайт, газета, команда КВН, которой нужны хорошие декорации. Думаю, ты сможешь в любом из этих направлений реализоваться.

 

Творческий союз

Научить Сабрину премудростям компьютерной графики и фотошопа взялся студент 5­-го курса Радмир. Сабрине парень понравился с первого взгляда. И вскоре она поняла, что ее симпатия взаимна. Несмотря на то что Сабрину везде, как и положено в мусульманских семьях, сопровождали братья, влюбленные виделись часто. Комнатой свиданий для Сабрины и Радмира стал компьютерный класс.

С каждым днем чувства Сабрины становились все сильнее, но обсуждать   совместные с Радмиром перспективы с родными она боялась. Девушка опасалась, что отец не одобрит ее выбор, поскольку знала, что парень был из скромной семьи. Впрочем, вскоре Асланбек сам заговорил о будущем своей дочери.

– Хорошая новость: я нашел тебе жениха!

Асланбек был так доволен, что даже не заметил, как побледнела Сабрина.

– Это сын моего друга из Грозного Дени. Он только на пять лет старше тебя. Идеальная партия. У его отца серьезный ресторанный бизнес. Наши капиталы сольются. Ты чего кислая? Не рада, что ли? Я ж тебя не за старика или оборванца сватаю!

Хорошее настроение отца улетучивалось на глазах, и тон становился привычно-­строгим.

– Вот номер скайпа Дени, ссылка на «Одноклассниках». Я хочу, чтобы вы немедленно познакомились и подружились. У нас сроки обговорены. Через месяц свадьба.

Знакомство

Дени, действительно, оказался славным, симпатичным парнем. К тому же он был хорошо образован и начитан. Но Сабрина понимала, что ее сердце принадлежит Радмиру и этого человека она никогда полюбить не сможет. Девушка решилась на отчаянный шаг: она призналась Дени, что любит другого и не хочет выходить за него замуж. Сабрина просила молодого человека, чтобы он сам отказался от свадьбы. Но реакция жениха разочаровала ее.

– Я тоже люблю другую девушку, – Дени равнодушно смотрел на Сабрину в веб-камеру. – Но любовь и семья – разные вещи. Выбор родителей нужно уважать, традиции соблюдать.

Сабрина поняла, что в деле расстройства свадьбы он ей не помощник.

Кроме того, Дени рассказал об откровениях невесты своим родственникам. А те донесли на непокорную девушку ее отцу.

Асланбек кричал так, что в окнах дома дрожали стекла.

– Самостоятельная стала! Свадьбу решила аннулировать! Много на себя берешь! Не ты договаривалась, не тебе и обратный ход давать! Соплячка! И кто же твой возлюбленный? Имя!

– Я просто так сказала, у меня никого нет, – Сабрина от ужаса вжалась в кресло. – Но Дени я не люблю. Я к нему вообще ничего не чувствую.

– А к родному отцу ты что-нибудь чувствуешь? Для меня твои слова – оскорбление, – отец не унимался. – Значит, я плохого жениха тебе подобрал?! Я столько лет искал человека с положением, состоянием, даже с внешностью приличной. А ты нос воротишь! Похоже, я тебя избаловал. Когда в последний раз была в мечети? Давно?! Теперь будешь ходить каждый день! И никаких развлечений!

Сабрина поднялась и хотела проскочить в свою комнату, но от волнения ее движения были неловкими. Она запуталась в своей длинной юбке, упала на пол, больно ударившись коленкой, и зарыдала. Но отец и бровью не повел. Его тон оставался безжалостно холодным.

– Дени и его отец высказали неуверенность в том, что ты не обесчещена. Они требуют справку от врача. Вот до какого позора ты довела всю семью!

Заключение

Сабрине пришлось пройти унизительный осмотр у гинеколога в присутствии своей матери. Врач подтвердил, что Сабрина девственница, и выдал соответствующее медицинское заключение. Девушка, выйдя из кабинета, расплакалась на груди у матери. Но женщина ничем не могла помочь своей несчастной дочери, поскольку сама жила в страхе перед грозным мужем. Она только повторяла все время: «Так надо, милая, так надо».

Продержав дочку неделю под домашним арестом, Асланбек все же разрешил ей посещать университет. Хотя отобрал телефон и компьютер. Теперь братья не оставляли Сабрину одну ни на секунду. Они даже по очереди ходили с ней на пары. Радмир, заметив усиление охраны, благоразумно держался поодаль. Чтобы поговорить с возлюбленным, Сабрине пришлось попросить телефон у однокурсниц, зашедших в туалет. Девушка сказала Радмиру, что, хотя и любит его, ослушаться отца она не может, и попросила ее забыть.

– Нет! – взбунтовался парень. – Я тоже кавказец и знаю традиции. Я все устрою, и мы будем вместе. Обещаю!

Похищение

До свадьбы оставалось две недели. Сабрина жила как в тумане. Ей было все равно, что с ней будет. Она не верила, что Радмир сможет помешать церемонии, и смирилась с тем, что проживет жизнь с нелюбимым мужчиной.

В тот день Сабрина как обычно вышла из дверей университета, нашла глазами машину братьев и, тяжко вздохнув, направилась к ней. Она преодолела почти половину пути, когда дорогу ей со страшным визгом тормозов перегородила грязная «шестерка» с заляпанными номерами. Передняя дверь со стороны пассажира распахнулась, и Сабрина увидела за рулем Радмира.

– Садись, быстрее! – крикнул он.

Боковым зрением Сабрина видела, что к ним со всех ног мчатся ее братья. Девушка замешкалась и махнула Радмиру рукой, мол, уезжай, пока цел. Но парень ухватил Сабрину за руку и втащил в салон. «Шестерка», подняв пыль, умчалась.

Но братья Сабрины просто так сдаваться не собирались. Они запрыгнули в свой джип и бросились в погоню.

– Выпусти меня и беги из города, – молила Сабрина. – Если они нас догонят, тебя убьют!

– Не бойся, – Радмир выписывал на дороге замысловатые виражи, выжимая из дряхлого авто максимальную скорость. – Нам ничего не сделают. Я тебя похитил. Отвезу в район к бабке моей. Отец твой должен будет дать согласие на свадьбу. Традиции сильнее его желаний.

(Продолжение следует)

 
© Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только
при наличии активной гиперссылки на источник.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.