Баннер
ГАЗЕТА
1
№ 381
27.06.2012 г.
ФОТО НЕДЕЛИ
fd_1.jpg
ПОГОДА ЗА ОКНОМ
Погода в Саратове
СЕГОДНЯ

Восход – 4.21 Заход – 20.31 Долгота дня – 16.09

День Черноморского флота

Именинники: Сергей, Василий, Максим, Никита, Яков.

Подробнее ...
ГОРОСКОП
ФОТОРЕПОРТАЖ
ВОПРОС ЮРИСТУ
Задай свой вопрос юристу газеты "Зеркало" и читай ответ в ближайших номерах издания!
АФИША
Репертуар: театры, цирк, Дом кино.
Подписка - 2012

Катаракту можно победить
30.05.2012 12:02

zd_1Бывает катаракта врожденная, обусловленная нарушениями внутриутробного развития плода. Или осложненная – обычно развивается у людей среднего или молодого возраста на фоне системных заболеваний организма или под действием вредных факторов внешней среды, например, повышенных доз радиации. Травматическая катаракта – как правило, следствие травмы или контузии глаза. Но самая распространенная – сенильная (возрастная), с которой рано или поздно сталкивается более половины жителей Земли.

 

 

На мутном глазу

Известно, что изменение структуры хрусталика происходит на фоне сдвига общих обменных процессов. К повреждающим факторам относят и ультрафиолетовое излучение – у южан катаракта бывает чаще, чем у северян, поэтому в солнечную погоду всем рекомендуется носить очки, и не просто темные, а со специальными фильтрами, защищающими от ультрафиолета. Ведь хрусталик – это линза внутри глаза, не имеющая сосудов и нервных окончаний и покрытая капсулой.

С годами хрусталик начинает уплотняться, менять свой цвет, а потом и терять прозрачность.

Есть мнение, что катаракта – неизбежное следствие старения организма, поэтому предупредить ее или лечить консервативно невозможно. Хотя в аптеках продаются капли-антиоксиданты, в народе их называют «витаминными», которые якобы задерживают развитие недуга. «Якобы» – поскольку никто точно не знает, по каким законам развивается катаракта. Порой у людей, принимающих эти капли и ведущих здоровый образ жизни, болезнь быстро прогрессирует, а у других, полагающихся на авось, почти не двигается с места. Так что пока самый верный способ излечиться – заменить больной хрусталик искусственным.

 

Поймать и обезвредить

Есть миф, будто «уловить» катаракту на начальной стадии нельзя без сложного оборудования. На самом деле достаточно простой щелевой лампы и врачебного опыта. При некоторых формах недуга можно и самим заподозрить неладное.

Если катаракта «центральная», с помутнением в середине хрусталика, человек сразу отмечает ухудшение зрения.

Прежде всего, изменяется его острота при разной освещенности. Некоторые начинают лучше видеть в сумерках, нежели при ярком свете. Это особенно опасно для водителей: в ясную погоду все видно смутно, а при ослеплении встречным транспортом перед глазами и вовсе сплошная пелена тумана.

Другой начальный признак: человек читал в «плюсовых» очках, но вдруг стал лучше видеть вблизи, а вдаль хуже.

«Перезревшая» операция

Очень часто глазные хирурги сталкиваются с запущенными стадиями болезни. И, как ни печально, иногда по вине врачей, которые говорят больным: «Катаракта должна созреть. Ждите». Так ее, на первый взгляд, легче оперировать. И пациент, мучаясь несколько лет, ждет. Зрение постепенно ухудшается, и человек приходит к врачу, когда глаз уже ничего не видит – только различает свет. Кроме того, когда катаракта перезревает, хрусталик иногда не только мутнеет и твердеет, но и начинает набухать, увеличиваться в размере: страдают окружающие ткани, повышается внутриглазное давление. Ситуация становится опасной. Нередко из-­за потери времени развиваются другие, более тяжелые заболевания, например глаукома.

Поэтому ждать, когда катаракта созреет, не следует: это ухудшает и ход операции, и ее прогноз. Если врач призывает вас повременить с лечением, есть смысл проконсультироваться у другого специалиста.

Единственное оправдание выжидательной позиции – использование старых методик, при которых, действительно, технически легче удалять созревшую катаракту. Делают большой разрез роговицы (около 12 мм), вскрывают капсулу хрусталика, пораженные ткани вымывают физраствором, вставляют искусственный хрусталик и зашивают. При этом неизбежно возникает астигматизм – неправильная форма роговицы: там, где она натянута сильнее, преломление больше, а где слабее – меньше. Да и анестезия, требующаяся при этой технологии, не всегда приятна и безопасна.

Такой метод применяется с конца 60­х годов прошлого века. Эта технология до сих пор используется в массовом порядке и оплачивается по системе обязательного медицинского страхования. Но если вы всерьез заботитесь о своем здоровье, лучше заплатить деньги и вылечить болезнь на ранней стадии в современной клинике.

Другим путем  

Факоэмульсификация – один из новых способов удаления катаракты. Хрусталик, достигающий в поперечнике 9–10 мм, удаляется через 3­миллиметровый разрез в глазу. Для этого на конце иглы создается колебание: ядро хрусталика разрушается и через эту же иглу отсасывается.

Но как через отверстие в 3 мм имплантировать новый хрусталик, который с креплениями достигает в диаметре 12–13 мм? Специальным инструментом (инжектором) в полость глаза вводят хрусталик в сложенном состоянии, а там он распрямляется.

Операция переносится достаточно легко. Вместо традиционной «тяжелой» анестезии – укола «за глаз», используется локальное обезболивание с помощью капель. Боли нет, но тактильная чувствительность сохраняется: вы чувствуете, что к вам прикасаются. Операция длится примерно 10–15 минут.

В стандартных случаях после факоэмульсификации повязку снимают на следующий день, и в течение месяца пациент сам закапывает в оперированный глаз капли и время от времени показывается врачу. Поскольку зрение полностью восстанавливается, можно приступать к работе практически без ограничений. Никакого постельного режима. Раньше после операции запрещали наклоняться, пользоваться газовой плитой – теперь все эти запреты сняты.

При хорошей диагностике и стандартной ситуации, когда проблема лишь в помутнении хрусталика, неудачи составляют около 4–5%.

Факторы риска – высокое внутриглазное, артериальное давление, диабет.

 

 ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

- Выбирая клинику для операции, наведите справки у офтальмологов нескольких поликлиник. Они наблюдают пациентов после хирургического вмешательства и знают, насколько качественно работают коллеги.

- Не пугайтесь частных клиник. Сегодня они не только не уступают государственным по уровню квалификации специалистов, оснащенности и сервису, но нередко их превосходят.

- Пациент вправе принимать участие в выборе модели. Традиционные «пластмассовые» хрусталики с жесткой конструкцией очень надежны, но требуют большего разреза (около 5 мм). Мягкие эластичные хрусталики последних моделей намного дороже.

Ольга КРЫЛОВА

 
© Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только
при наличии активной гиперссылки на источник.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.