Баннер
ГАЗЕТА
1
№ 381
27.06.2012 г.
ФОТО НЕДЕЛИ
fd_1.jpg
ПОГОДА ЗА ОКНОМ
Погода в Саратове
СЕГОДНЯ

Восход – 4.21 Заход – 20.31 Долгота дня – 16.09

День Черноморского флота

Именинники: Сергей, Василий, Максим, Никита, Яков.

Подробнее ...
ГОРОСКОП
ФОТОРЕПОРТАЖ
ВОПРОС ЮРИСТУ
Задай свой вопрос юристу газеты "Зеркало" и читай ответ в ближайших номерах издания!
АФИША
Репертуар: театры, цирк, Дом кино.
Подписка - 2012

Окрошка заморская
30.05.2012 11:57

dh_1Блюдо, которое у нас зовут окрошкой, делают практически во всех странах мира, только именуется эта похлебка везде по­-разному. В холодный суп крошат все, что попадется под руку. Необычные сочетания продуктов могут порадовать и наш, привыкший к классическому сочетанию ингредиентов, вкус.

 

 

Армянский спас

1 литр мацуна (кислое молоко), 2 литра воды, 200 г пшеницы или риса, 2 яйца, 2 ст. ложки муки, 200 г сметаны, 1 головка лука, сливочное масло, кинза или мята.

Пшеницу отварить до готовности (рис до полуготовности). Лишнюю воду слить, крупу остудить. Затем вбить в неё 2 яйца, добавить муку. Массу хорошо размешать. Мацун смешать со сметаной, добавить 2 литра холодной воды и влить эту жидкость в крупу. Кастрюлю поставить на огонь. Очень важно: мешать непрерывно, не останавливаясь, пока спас не закипит, иначе он свернётся. Через 15–20 минут добавить поджаренный на сливочном масле лук, посолить. Готовое блюдо заправить мелко нарезанной зеленью.

 

Белорусский холодник

1,2 л кефира (или простокваши), 1 свекла, 1 огурец, зеленый лук с луковичками, укроп, 2 яйца, 1–2 ст. ложки огуречного рассола, 1 ч. ложка горчицы, соль по вкусу.

Свеклу вымыть, очистить и сварить до готовности в подсоленной воде. Отвар не выливать. Яйца сварить вкрутую. Огурец нарезать тонкими брусочками или кубиками. Свеклу вынуть из воды, натереть на крупной терке. Лук порезать вместе с луковичками, добавить мелко нарезанный укроп и растереть пестиком, предварительно добавив соль. Добавить к этой массе ложку горчицы. Яйца очистить и нарезать дольками. Соединить в миске огурцы, свеклу и зелень, влить кефир и остывший свекольный отвар, а также огуречный рассол. Посолить, убрать в холодильник для охлаждения. Разлить холодник по тарелкам и украсить ломтиками яйца.

 

Испанский гаспачо

1 кг помидоров, 1/2 луковицы, 2 сладких перца (зеленый и красный), 2 зубчика чеснока, 3 ст. ложки оливкового масла, 2 ст. ложки винного уксуса (можно заменить лимоном), соль, черный перец, 8 кубиков льда.

Помидоры пропустить через мясорубку или измельчить в миксере. Луковицу мелко порубить, перцы нарезать, чеснок истолочь. В кастрюлю налить несколько ложек оливкового масла, обжарить лук, чеснок, болгарский перец пару минут, залить протертыми помидорами и варить 20 минут на медленном огне. Теплый суп взбить в миксере до однородной гладкой массы. Остудить, поставить в холодильник. В тарелку положить несколько кубиков хлеба, посыпать зеленью, залить супом и добавить кубики льда.

 

Индийская окрошка

2 крупных помидора, 2 огурца, 1 сладкий перец, зелень по вкусу, 1 ч. ложка зиры, 2 ч. ложки соли, 1 ст. ложка сметаны, 800 г йогурта без добавок или кефира для заправки.

Помидоры, огурцы и перец порезать кубиками, сложить в керамическую посуду и обильно посыпать зеленью. Чайную ложку зиры поджарить, а затем растолочь в ступке вместе с двумя ложками соли крупного помола. Высыпать приправу в йогурт. Добавить сметану, взбить. Получившуюся заправку вылить в чашу с овощами и перемешать.

 

Западно-украинская с сидром

1 л воды, 200 г яблок, 100 г сахара + 1 ст. ложка, 10 г дрожжей, 1 огурец, 1 шт. вареного картофеля, 1 яйцо, 50 г зеленого лука, 100 г квашеной капусты, 1/2 стакана сметаны, 1 ст. ложка клюквы, 1 ч. ложка соли, петрушка и укроп по вкусу.

Нарезать яблоки ломтиками и варить их в небольшом количестве воды 5 минут, в конце варки добавить сахар. Остудить отвар до комнатной температуры, процедить и добавить разведенные в кипяченой воде дрожжи. Оставить его для брожения на 14 часов.

Нарезать картофель, яйцо и лук, добавить квашеную капусту, смешать со сметаной, солью и столовой ложкой сахара, залить готовым сидром. Перед подачей к столу в каждую тарелку добавить зелень, ломтик свежего яблока и несколько ягод клюквы.

Екатерина КУТНЯКОВА

 
© Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только
при наличии активной гиперссылки на источник.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.