Баннер
ГАЗЕТА
1
№ 381
27.06.2012 г.
ФОТО НЕДЕЛИ
fd_1.jpg
ПОГОДА ЗА ОКНОМ
Погода в Саратове
СЕГОДНЯ

Восход – 4.21 Заход – 20.31 Долгота дня – 16.09

День Черноморского флота

Именинники: Сергей, Василий, Максим, Никита, Яков.

Подробнее ...
ГОРОСКОП
ФОТОРЕПОРТАЖ
ВОПРОС ЮРИСТУ
Задай свой вопрос юристу газеты "Зеркало" и читай ответ в ближайших номерах издания!
АФИША
Репертуар: театры, цирк, Дом кино.
Подписка - 2012

Антикварный быт
30.05.2012 11:56

С началом летнего сезона многие саратовцы перебираются жить на дачи и зачастую погружаются в атмосферу быта минувших времен, где еще имеется в ходу алюминиевая и медная посуда, деревянные крашеные полы убираются не моющим пылесосом, а метутся обыкновенным веником, и мясо измельчается не электрической, а ручной мясорубкой. Чтобы эта сторона жизни не сильно напрягала, вспомним, как наши предки управлялись со всем этим, может, и примитивным, но надежным хозяйством.

 

  • Чтобы веник дольше служил, новое изделие нужно погрузить в горячий соленый раствор и выдержать в нем 1–2 часа.
  • Гвозди забиваются гораздо легче даже в твердую древесину, если их предварительно смазать жиром или мылом.
  • После пользования мясорубкой сразу разберите ее и промойте детали горячей водой, в которую добавьте немного пищевой соли. Затем их тщательно прополощите и высушите. После этого мясорубку снова можно собрать. Если нет времени сушить детали на воздухе, можно пропустить через мясорубку немного бумаги. А вот сушить ее над огнем или на горячей плите не рекомендуется: от этого тупятся ножи.
  • Носовые платки стирать намного легче, если в воду для замачивания добавить 2 столовые ложки поваренной соли.
  • Деревянные полы нужно мести по направлению древесных волокон. Мыть их следует мыльной водой, вытирать сильно отжатой тряпкой и сушить при открытых окнах.
  • Если вилки или ложки имеют рыбный запах, вымойте их холодной мыльной водой, затем смажьте растительным маслом и аккуратно протрите мягким полотенцем.
  • Заржавевшие вилки и ножи погрузите в керосин, смешанный с небольшим количеством пепла из дубовой древесины, стеблей кукурузы или подсолнечника. После этого почистите их деревянной щепочкой, а затем натрите кусочком шерстяной ткани.
  • Алюминиевую посуду лучше всего мыть горячей мыльной водой. Если алюминиевые кастрюли имеют внутри пятна или темный галет, налейте в нее воды, бросьте горсть яблочной кожуры и поварите немного. Также можно прокипятить в кастрюле воду с уксусом.
  • Варить продукты, которые содержат в себе кислоты, в алюминиевой посуде не рекомендуется.
  • Медная посуда хорошо чистится обыкновенной солью с уксусом. После чистки ее следует хорошо промыть водой и вытереть насухо.
  • Эмалированную посуду лучше всего чистить древесной золой. Если в такой посуде пригорела пища, налейте в нее теплую мыльную воду, выдержите сутки и после этого вымойте. Пригорелые остатки пищи легко отойдут.
  • Посуду из­-под молока следует мыть сначала холодной, а затем горячей водой. Если мыть сразу горячей водой, на стенках посуды образуется липкая пленка, которую потом трудно отмыть. Посуду, в которой пригорело молоко, легко отмыть, если прокипятить в ней воду со щепоткой питьевой соды.
  • Посуду из-­под теста или яичной смеси так­же следует мыть сначала холодной, а потом уже горячей водой.
  • Ножи и вилки станут блестящими, если их почистить сырой картофелиной. Пятна с них можно удалить тряпочкой, смоченной лимонным соком.
  • Чтобы избавиться от неприятного запаха лука, чеснока или селедки, руки и ножи протрите слабым раствором уксуса и вымойте.
 
© Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только
при наличии активной гиперссылки на источник.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.