Баннер
ГАЗЕТА
1
№ 381
27.06.2012 г.
ФОТО НЕДЕЛИ
fd_1.jpg
ПОГОДА ЗА ОКНОМ
Погода в Саратове
СЕГОДНЯ

Восход – 4.21 Заход – 20.31 Долгота дня – 16.09

День Черноморского флота

Именинники: Сергей, Василий, Максим, Никита, Яков.

Подробнее ...
ГОРОСКОП
ФОТОРЕПОРТАЖ
ВОПРОС ЮРИСТУ
Задай свой вопрос юристу газеты "Зеркало" и читай ответ в ближайших номерах издания!
АФИША
Репертуар: театры, цирк, Дом кино.
Подписка - 2012

Мошенники наживаются на материнском капитале
30.05.2012 11:25

Обладательницы материнского капитала все чаще становятся жертвами личностей, желающих заработать на государственных деньгах. Самая распространенная схема, по которой действуют мошенники, – это предложение обналичить средства незаконным путем.

 

vs_1Об этом на своей пресс-конференции рассказал управляющий Пенсионным фондом по Саратовской области Владимир Капкаев.

– За время реализации закона о материнском (семейном) капитале, начиная с 2009 года, 14 тысяч человек уже воспользовались данной мерой социальной поддержки, – говорит Владимир Васильевич. – При этом на улучшение жилищных условий семей Пенсионным фондом было перечислено 4,5 млрд рублей. Деньги огромные. Неудивительно, что находятся люди, которые хотят от этого пирога что-то откусить.

Тем более что закон позволяет любой организации выдавать кредит на покупку жилья, а значит, претендовать на получение материнского капитала.

Как действуют мошенники? Как правило, это некое ООО, которое предлагает мамочкам якобы взять у него большой кредит на приобретение жилья. Квартиру подыскивает та же самая структура. Покупается какая-нибудь развалюха в заброшенной деревеньке за 10 тысяч, а подаются документы, будто куплен дом за миллион. Документы о фиктивной покупке передаются в Пенсионный фонд. Тот перечисляет материнский капитал в счет погашения кредита. А потом контора отдает мамочке на руки некоторую сумму наличных за вычетом процентов за свои не­оценимые услуги. Страдают в этой ситуации дети: ведь фактически никакого улучшения жилищных условий не происходит, поскольку купленные дома и квартиры, как правило, непригодны для проживания в них.

vs_2Наглость таких «благодетелей» не знает границ, иногда риэлторы продают мамочкам одну и ту же квартиру по нескольку раз.

Еще одна схема – это покупка квартиры или доли жилого помещения у родственников. Бывает, живут несколько поколений в квартире, принадлежащей бабушке, а чтобы получить маткапитал, оформляют приобретение доли. На бумаге все гладко, но как ютилась семья в крошечной каморке, так и продолжает там прозябать. То есть интересы ребенка оказываются нарушенными, а государственные деньги потраченными впустую.

Третья схема: мошенники забирают материнский сертификат и ксерокопию паспорта его владельца, а взамен дают расписку, что в течение двух месяцев матери будет выплачена сумма от 200 до 250 тыс. рублей. При этом криминальная расписка может быть заверена нотариусом. В качестве аванса предлагается всего несколько тысяч. Документы передаются в банк, который заключает кредитный договор с владельцем сертификата на выплату 350 тыс. руб., но эти деньги получают мошенники.

Несмотря на распространенность в Саратове подобных схем, ни одного заявления в правоохранительные органы до сих пор не поступало.

– Дело в том, что в этих сделках потерпевшие являются непосредственными участниками мошеннической схемы, – поясняет Капкаев. – Их задача – любой ценой получить наличные, чтобы тут же пропить их или прогулять. Об интересах ребенка они не думают. Поэтому они, конечно, не идут заявлять на себя же в полицию. Так что выявлять незаконные методы приходится работникам самого Пенсионного фонда. Мы внимательно смотрим документы, которые нам приносят мамочки, изучаем жилье, приобретенное с участием семейного капитала. Делаем фотографии трущоб. Но вот беда – если документы оформлены правильно, а чаще всего так и есть, потому что занимаются этим весьма грамотные люди, доказать, что имело место мошенничество, мы не можем. Несколько дел доходило до судов, но служители Фемиды нас не поддержали.

Тем не менее одно саратовское учреждение, «Центр микрофинансирования», по словам Капкаева, удалось несколько приструнить.

– Мы заподозрили неладное, когда документы от этой организации в Пенсионный фонд стали приходить пачками. После нашего расследования эта контора поутихла.  

Владимир Васильевич надеется, что с принятием поправок к закону о маткапитале, которые подготовил Пенсионный фонд, будет поставлен заслон подобным незаконным методам. Согласно изменениям, круг организаций, имеющих право работать с материнским капиталом, будет сильно ограничен. В ближайшее время поправки должны поступить на рассмотрение в Государственную Думу.

P.S. Отделение ПФР обращается ко всем гражданам: при обнаружении на территории Саратовской области случаев мошенничества с материнским капиталом немедленно сообщить об этом факте по телефонам (с 9 до 18 часов в рабочие дни): 52­-25­-96. 

 

КСТАТИ

В Саратове действует аналогичный закон. За третьего ребенка из областного бюджета выплачивается 100 тысяч рублей. Но воспользоваться этими средствами можно только, когда ребенку исполнится три года, и по тем же самым направлениям: жилье, образование, пенсия маме.

 

 

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

- 387 640 рублей 30 копеек – размер материнского капитала в 2012 году. Для тех, кто уже распорядился частью средств, размер оставшейся суммы будет увеличен с учетом инфляции.

- 13 755 граждан получили материнский капитал на улучшение жилищных условий в Саратовской области с 2009 года.

- 289 граждан направили средства семейного капитала на образование детей.

- 3 человека перевели материнский капитал на пенсионные накопления.

 

ВОПРОС­-ОТВЕТ

Как можно использовать семейный капитал

– Дочка собирается учиться в институте на Украине. Могу я оплатить ее учебу деньгами маткапитала?

– Нет. Эти средства можно использовать только на территории Российской Федерации.

* * *

– Можно ли распределить средства маткапитала на несколько направлений одновременно?

– Да, если это улучшение жилищных условий, образование ребенка или пенсия для мамы.

* * *

– Можно ли использовать маткапитал на ремонт уже имеющегося дома?

– Нет. В результате ваших действий с этими деньгами должны появиться дополнительные квадратные метры. Например, на них можно расширить дом с помощью пристройки.

* * *

– Можно ли на средства маткапитала приобрести земельный участок для строительства дома?

– Нет. Землю придется купить на свои средства. А вот при строительстве дома их уже можно привлекать.

* * *

– Мы живем в доме, который принадлежит моей бабушке. Можем ли мы сделать к нему пристройку на деньги маткапитала?

– Нет, жилое строение должно принадлежать отцу или матери ребенка.

* * *

– Могу ли я потратить деньги семейного капитала на приобретение автомобиля?

– Нет. Некоторое время назад обсуждалась возможность включения покупки авто в список разрешенных направлений, но его так и не утвердили.

* * *

– Могу ли я оплатить маткапиталом пребывание ребенка в детском садике?

– Да. С ноября 2011 года такая возможность появилась, если это учреждение находится на территории России и реализует основные программы дошкольного образования. Но ребёнку должно исполниться 3 года.

* * *

– Какие документы надо принести для получения маткапитала?

– Заявление о распоряжении материнским капиталом. Его можно получить в любом отделении ПФР; сам сертификат на материнский капитал или его дубликат; страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования лица, получившего сертификат; паспорт.

* * *

– Как быстро нужно подать документы на получение сертификата? И как скоро распорядиться деньгами?

– Срок обращения за сертификатом после рождения второго ребенка не ограничен. Однако заявление о распоряжении средствами может быть подано только по истечении 3 лет со дня рождения второго ребенка. С 2011 года в случае погашения кредита на приобретение (строительство) жилья заявление можно подать, не дожидаясь достижения вторым ребенком возраста 3 лет. Верхний предел не ограничен. Средства материнского капитала можно будет направить, например, на образование ребёнка и через 15 лет. До этого времени они будут индексироваться.

Ольга ПРОТАСОВА

 
© Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только
при наличии активной гиперссылки на источник.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.