Баннер
ГАЗЕТА
1
№ 381
27.06.2012 г.
ФОТО НЕДЕЛИ
fd_1.jpg
ПОГОДА ЗА ОКНОМ
Погода в Саратове
СЕГОДНЯ

Восход – 4.21 Заход – 20.31 Долгота дня – 16.09

День Черноморского флота

Именинники: Сергей, Василий, Максим, Никита, Яков.

Подробнее ...
ГОРОСКОП
ФОТОРЕПОРТАЖ
ВОПРОС ЮРИСТУ
Задай свой вопрос юристу газеты "Зеркало" и читай ответ в ближайших номерах издания!
АФИША
Репертуар: театры, цирк, Дом кино.
Подписка - 2012

Садовые исполины
23.05.2012 10:47

Когда дачники начинают обживать новый участок, у них возникает проблема: как создать укромный тенистый уголок, ведь деревья растут очень медленно. В этом случае помогут растения, которые буквально за два месяца способны вымахать до двух, а то и до четырех метров! s_1 s_3 s_2 

 

Топинамбур

Это растение, которое еще называют земляной грушей, пожалуй, самое крупное из тех, что можно встретить на дачах. Его высота достигает четырех метров (в среднем 2–3 м).

Как выращивать. Топинамбур очень неприхотлив. Его клубни сажают в лунки на глубину 30–40 см, засыпают землей, поливают, и все. К середине лета получатся шикарные заросли да еще и с желтыми цветочками.

Ухаживать за топинамбуром тоже просто – его надо лишь поливать раз в неделю.

Помимо тени это растение имеет еще несколько полезных свойств. Его цветы привлекают на участок пчел, которые заодно опылят и прочие полезные культуры. Клубни топинамбура съедобны, он дает большие урожаи: каждый куст – от 15 до 30 штук, причем они прекрасно зимуют в почве, и весной их можно откопать и использовать для витаминных салатов. А если возле участка растет камыш, который норовит оккупировать грядки, остановить нашествие также поможет топинамбур – надо лишь посадить его на границе с камышом, и тот ни за что не пролезет через заросли земляной груши.

Если клубни не выкапывать, он может расти на одном месте 20–30 лет.

С чем сочетается. Прекрасно смотрится в компании с подсолнухами, рудбекиями и девясилами.

 

Кукуруза

В рейтинге самых высоких культурных трав ей можно смело отдать второе место – высота этого злака достигает трех метров.

Как выращивать. Семена кукурузы высевают после 25 мая в лунки на глубину 4–6 см. Между лунками расстояние должно быть 30 см, в каждую кладут по три-четыре зерна, а когда они взойдут, оставляют по одному-два самых сильных растения.

В течение лета кукурузу дважды окучивают – в результате образуются дополнительные корни, которые будут лучше держать растения, и они не полягут.

С чем сочетается. Высаживать кукурузу лучше вдоль забора – тогда она закроет участок от посторонних глаз. А рядом с ней можно посеять огурцы, которые будут виться по стеблям соседа-злака. В этом случае урожай зеленцов получается выше, и початки вырастают солидные.

Подсолнечник

Этот ближайший родственник топинамбура тоже может достигать грандиозных размеров – до 2,5 метра. А среди сортов есть не только лущильные и масличные, с одним стеблем и крупной корзинкой, но и декоративные, которые образуют пышные кусты с многочисленными яркими соцветиями: белыми, желтыми, оранжевыми, красно-коричневыми и темно-медными, почти черными!

Как выращивать. Семена подсолнечника высевают после 25 мая на глубину 2–2,5 см. Расстояние между крупными растениями должно быть не менее 70 см. Почва желательно плодородная – на бедных эти растения не проявят всей своей красоты. Чтобы продлить цветение, нужно удалять засохшие цветки.

С чем сочетается. Хорошо смотрится группами. Высокие сорта полезно «подбить» низкорослыми – они спрячут нижнюю «голенастую» часть гигантских стеблей.

Девясил высокий

Это очень оригинальное и интересное растение. Оно незаслуженно редко используется цветоводами, хотя отличается долголетием и простотой выращивания. В высоту достигает 2,5 м. Цветет желтыми цветками с июля по август – целых
30 дней.

Как выращивать. Девясил предпочитает солнечные места и плодородную почву. Разрастается он медленно, поэтому на одном месте может обитать по многу лет. Хорошо отзывается на внесение навоза – после удобрения кустики становятся особенно пышными. После цветения побеги рекомендуется срезать, так как они быстро засыхают и портят внешний облик растения.

С чем сочетается. Девясил прекрасно смотрится на газоне или среди почвопокровных растений. А на его фоне с северной стороны можно посадить более низкие растения: астильбы, хосты, морозник, лесные герани, купены.

Дельфиниум

Старинное растение русских садов, которое всегда привлекало цветоводов импозантной внешностью, простотой ухода и быстрым ростом. Однако в последнее время дачники его несколько подзабыли. И зря. Современные новозеландские сорта своей красотой превосходят любимых прежде гигантов. Зацветают в конце июня, в зависимости от погодных условий цветение может продолжаться в течение 20–30 дней. Дельфиниум часто используют при составлении букетов, соцветия в вазе сохраняются до 10 дней.

Как выращивать. Эти растения неприхотливы, не требует укрытия на зиму. Любят освещенные участки с легким затенением в полуденные часы и хорошо защищенные от ветра. Предпочитают легкую, богатую перегноем, умеренно влажную почву. Неплохо переносят засуху, а вот излишнюю влагу не любят – выпревают. Если дельфиниумы высаживают рассадой, следят, чтобы корневая шейка с почками возобновления не была заглублена. Свежие посадки после обильного полива мульчируют сухим торфом или перегноем, чтобы сохранить влагу.

За лето дельфиниум образует огромную массу листьев и побегов, поэтому ему нужны подкормки, особенно в период отрастания. Первую проводят, когда стебли вырастут на 10–15 см – в это время дают комплексное минеральное удобрение. Вторую подкормку делают в период бутонизации или начала цветения, особенно если оно обильное. Здесь упор – на калийные и фосфорные элементы. Третья подкормка может быть проведена в конце цветения, когда закладываются почки возобновления. В этом случае используют только калийно-фосфорные удобрения, без азота.

Для получения мощных цветоносов с крупными соцветиями проводят прореживание кустов. Весной, когда побеги достигают 20–30 см, удаляют самые тонкие и слабые, оставляя 5–10 побегов. В первую очередь их выламывают в середине куста, что обеспечит лучшую проветриваемость и снизит вероятность болезней. Тонкие удаленные побеги можно использовать на черенки.

Чтобы соцветия не падали под собственной тяжестью и не ломались, их подвязывают. Первый раз на высоте 40–50 см, а второй – на высоте 100–120 см. Делать это надо аккуратно, поскольку побеги дельфиниума очень ломкие. Особенно часто они ломаются у самого основания, у корневой шейки.

Под зиму стебли следует обрезать и сжечь (в них могут зимовать вредители и споры грибов). Побеги срезают на высоте 25–30 см от уровня земли. Считается, что высокий пенек препятствует проникновению воды через полый стебель к корневой шейке и тем самым предохраняет корневище от гнили.

С чем сочетается. Дельфиниумы хорошо смотрятся в одиночных посадках, по три-пять штук на газоне. Они могут быть все одной окраски, контрастные или с плавным переходом от голубого через лиловый к розовому. Высокие дельфиниумы чистых ярких красок хороши у стен зданий, у забора. Прекрасно смотрятся они у беседки, рядом с лавочкой и кустарником. Ярко-голубой дельфиниум подчеркнет окраску хвои голубой ели, а темно-фиолетовые сорта оттенят оригинальность золотистой туи.

Рядом с дельфиниумами будут хорошо смотреться любые «ромашки»: нивяник, пиретрум, рудбекия, гайлардия и эхинацея. А ажурность и завершенность этой композиции придаст гипсофила. Яркую композицию можно создать, высадив рядом с дельфиниумом яркие, в красно-розовой гамме, флоксы.

 

КСТАТИ

Из растений-гигантов можно сделать некое подобие патио – внутреннего дворика. Например, если посадить их по периметру воображаемой окружности или прямоугольника. А в центре зеленой «стены» можно поставить столик со стульями, лавочку или лежак. И хоть с друзьями отдыхайте, хоть в гордом одиночестве – ни одна живая душа не сможет разглядеть, чем вы там занимаетесь!

Вербена ТЕПЛИЧНАЯ

 
© Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только
при наличии активной гиперссылки на источник.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.