Баннер
ГАЗЕТА
1
№ 381
27.06.2012 г.
ФОТО НЕДЕЛИ
fd_1.jpg
ПОГОДА ЗА ОКНОМ
Погода в Саратове
СЕГОДНЯ

Восход – 4.21 Заход – 20.31 Долгота дня – 16.09

День Черноморского флота

Именинники: Сергей, Василий, Максим, Никита, Яков.

Подробнее ...
ГОРОСКОП
ФОТОРЕПОРТАЖ
ВОПРОС ЮРИСТУ
Задай свой вопрос юристу газеты "Зеркало" и читай ответ в ближайших номерах издания!
АФИША
Репертуар: театры, цирк, Дом кино.
Подписка - 2012

На суде мать погибшей девочки отпаивали успокоительными
23.05.2012 10:37

k_1На третьем судебном заседании по делу Кадрии Мизиновой родственники девочки вспомнили, что обвиняемая в похищении и убийстве ребенка женщина в день исчезновения Ильнары интересовалась ее судьбой. Защита Мизиновой настаивает на ее невиновности.    

 

В начале очередного слушания гособвинитель Ольга Чернова напомнила, что Мизинову обвиняют по нескольким тяжким статьям, среди которых «Похищение человека из корыстных побуждений» и «Убийство лица, находящегося в беспомощном состоянии, с целью скрыть другое преступление». Адвокаты Мизиновой не согласились с предъявленными в суде обвинениями, заявив, будто вина Мизиновой состоит лишь в том, что она удерживала девочку у себя дома, но денег ни у кого не требовала и тем более не убивала ребенка. Защита подчеркивала, что Мизинова увезла девочку на глазах у многих свидетелей в официальном такси, что, по их мнению, подтверждает: Кадрия и не думала о жестокой расправе.

– Ошибка в этом деле может стоить жизни не только подсудимой, но и оставит настоящего убийцу на свободе, – сказал адвокат Олег Анашкин, обращаясь к присяжным. Защитники практически напрямую дали понять заседателям, что Мизинова лишь пешка в чужой игре, где убийцы и похитители – совсем другие люди.

– Я девочку не убивала и денег не вымогала, – поддакивала защитникам обвиняемая.

Также Кадрия Мизинова заявила, что будет давать показания только в конце судебного следствия.

Допрос свидетелей начался с родителей и близких родственников погибшей 11-летней Ильнары Ягудиной. Матери убитой школьницы Алии Ягудиной еще раз пришлось вспомнить тот страшный день 6 сентября, когда она узнала о похищении дочери. Выяснилось, что родители разрешили ей самостоятельно возвращаться из школы домой и написали соответствующее заявление директору учреждения. В тот день, 6 сентября, девочка должна была добираться до дома в одиночку всего второй раз в жизни.

– Маршрутка, которая отходит прямо от татарской гимназии, останавливается около нашего дома, даже дорогу не надо переходить, – поясняла Алия Ягудина.

Когда мать Ильнары подвели к вопросу о том, как она узнала о смерти дочери, женщине стало плохо, у нее началась истерика. Судья объявил перерыв, во время которого Алию отпаивали успокоительными. Затем в суде выступил отец девочки Эльдар Ягудин. В процессе допроса выяснилось, что последний раз родители общались с дочерью по телефону 6 сентября в 14.00 и до 18.00 судьбой Ильнары никто из родственников не интересовался. Защитники Мизиновой поинтересовалась у потерпевших, почему они не звонили раньше, чтобы узнать, где девочка. Оказалось, что родители были слишком заняты.

– Я поговорил с дочерью в обед: она просила приехать за ней, чтобы сходить в магазин, – сказал Эльдар Ягудин. – Но в тот день у меня было много работы, и я сказал, что по магазинам мы пойдем позже.

– Я тоже была на работе, потом занималась домашними делами, – подтвердила Алия Ягудина.

Родной брат погибшей, 19-летний Джамиль Ягудин, рассказал в суде, что 6 сентября ездил искать сестру по городу, но так и не нашел. А на следующий день утром к нему подошла подсудимая с ребенком на руках.

– Мы не спали всю ночь, наутро ко мне приехал друг, я вышел и сел в машину, – объяснил Джамиль. – И тут я увидел Мизинову, которая ходила вдоль нашего дома с младенцем на руках. Я не знал ее раньше, но хорошо запомнил внешность и после опознал на следствии. Она спросила с усмешкой: «Ну что, не нашли Ильнару?» Я был в подавленном состоянии и даже не придал значения тому, что посторонний человек знает о похищении. Я ответил: «Нет». И девушка отошла.

Кстати, Джамиль искал сестру вечером 6 сентября в школе. Он первый из всех родственников попросил охранника посмотреть видеозапись с камер наблюдения у входа в образовательное заведение. Сторож школы так и не смог предоставить запись, так как не знал специального пароля. На следующий день, когда в школу нагрянули оперативники и начали просматривать видео-записи, в комнату заглянула сама Мизинова с ребенком на руках. Но, увидев множество официальных лиц, испугалась и быстро ушла.

 

P.S.

На очередное заседание 21 мая в суд не явились свидетели обвинения. Судья Александр Глухов, чтобы не терять времени, согласился рассмотреть письменные доказательства обвинения. Присяжным представили протоколы осмотра места происшествия, семейные фотографии Ягудиных, фото угрожающего СМС от похитителей с мобильного телефона Эльдара Ягудина. Когда прокурор Ольга Чернова начала зачитывать подробный протокол осмотра тела девочки, мать Ильнары Алию Ягудину буквально затрясло. Однако женщина при поддержке родственников смогла досидеть до конца заседания. В процессе объявили перерыв.  

Екатерина КУТНЯКОВА

 
© Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только
при наличии активной гиперссылки на источник.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.