Баннер
ГАЗЕТА
1
№ 381
27.06.2012 г.
ФОТО НЕДЕЛИ
fd_1.jpg
ПОГОДА ЗА ОКНОМ
Погода в Саратове
СЕГОДНЯ

Восход – 4.21 Заход – 20.31 Долгота дня – 16.09

День Черноморского флота

Именинники: Сергей, Василий, Максим, Никита, Яков.

Подробнее ...
ГОРОСКОП
ФОТОРЕПОРТАЖ
ВОПРОС ЮРИСТУ
Задай свой вопрос юристу газеты "Зеркало" и читай ответ в ближайших номерах издания!
АФИША
Репертуар: театры, цирк, Дом кино.
Подписка - 2012

Лошадиная фамилия (Часть 1)
16.05.2012 12:01

Узнав, что у нее в роду были конезаводчики, Лиза Шишкина поняла, что ее увлечение лошадьми – не просто подростковая блажь, а генетически унаследованная страсть.  

 

В тот день мама поручила 13­-летней Лизе разобрать старые фотографии.

– Дочка, я купила альбом, будь добра, разложи карточки по ячейкам.

Мама положила перед девочкой свой старый студенческий дипломат. Подняв изрядно поцарапанную крышку, Лиза увидела кипу черно-белых фотографий. С них смотрели незнакомые ей люди.

– Мам, кто они?

– Твои родственники, детка! Правда, по папиной линии. И я их никого не знаю. Вернется отец из командировки, спросишь, может, он кого­-то помнит.

Лиза с интересом погрузилась в работу. Сортировала карточки по размеру и вкладывала в прозрачные ячейки. В основном на них были мужчины в военной форме. Попадались и свадебные фотографии. Девочка с любопытством рассматривала скромные наряды невест, пытаясь угадать в них знакомые черты, улыбалась забавным прическам женихов. Но одна фотография особо привлекла ее внимание. На ней была изображена красивая молодая женщина в аккуратной черной шляпке и кружевной блузке, держащая под уздцы коня. На обороте фотографии надпись: Ольга Шишкина. Женщина смотрела на лошадь с такой любовью, что у Лизы заныло сердце. Она узнала этот взгляд – благородные животные с раннего детства вызывали в девочке точно такой же восторг.

 

Допрос

Когда отец вернулся из поездки, Лиза приступила к расспросам.

– Папа, это кто? – она сунула отцу под нос черно-белый снимок.

Отец повертел его в руках, пожал плечами.

– Здесь же написано – Ольга Шишкина.

– А кто она тебе?

– Понятия не имею.

– Ну, пап! Как можно быть таким нелюбопытным!

– Ну, раз Шишкина, значит, родня. Наверное, седьмая вода на киселе. Эти фотографии раньше у моего двоюродного брата Андрея хранились, а после того как он умер, его вдова мне их отдала.  

– А что за лошадь? – не отставала Лиза.

– Дочь, ну откуда я знаю? Этому снимку, наверное, больше века! Если так интересно, позвони тете Нине, может, она что-то знает?

Лиза не стала откладывать дело в долгий ящик и тем же вечером связалась с родственниками. Тетя Нина обрадовалась ее звонку.

– Андрей всегда интересовался своей родословной, – поведала она девочке. – Шишкины – фамилия очень распространенная, и он все хотел узнать, не было ли в нашем племени знаменитых предков. Он много рылся в архивах, даже, насколько я знаю, посылал запросы в Америку, потому что отыскал там следы Шишкиных и выяснил, что наш род идет от Василия Шишкина, который работал у графа Орлова на конюшне.

– Кто это граф Орлов? Что­-то знакомое…

– Был такой фаворит у императрицы Екатерины II, полководец и большой знаток лошадей. Собственно, это он вывел породу «орловский рысак».

– Да вы что?! – У Лизы загорелись глаза. – И мой пра-пра-пра кто-то там принимал в этом участие?

– Вроде да. А почему это тебя так интересует?

– Дело в том, что я тоже лошадей люблю. И, похоже, нашла этому объяснение. Это гены!

 

Первый контакт

Лиза помнила момент, когда она поняла, что лошади занимают в ее жизни особое место. Ей было лет десять, когда их класс повели на масленичные гуляния, организованные на ипподроме.

Вместе с одноклассниками она играла в снежки, и тут возле девочек остановилась лошадь, запряженная в расписные сани.

– Эй, девчонки, забирайтесь! Прокачу! – закричал возница-паренек, и подружки Лизы с визгом бросились занимать места. Только Шишкина медлила: она завороженно смотрела на шумно дышащую гнедую, которая настороженно прядала ушами и косилась на нее черным с синим отливом глазом. Лиза залюбовалась изящными формами крупа, сильными ногами, пушистой челкой и вдруг смело шагнула к животному.

– Эй, ты что! – закричал возница. – Не подходи близко! Укусит!

Но Лиза не слушала. Она приблизилась к лошади, протянула руку в варежке и погладила лошадь по шее, а потом, осмелев, и по морде. Та не отшатнулась от незнакомки, а, приветственно фыркнув, схватила зубами кончик варежки и резко мотнула головой. Рукавичка полетела в снег.

Возница засмеялся.

– Играет! Ты ей понравилась. Отрада у нас вообще­-то с характером. Она еще молодая совсем, озорная. Может и обидеть.

Лиза порылась в карманах и достала яблоко – мама сунула ей его, когда девочка уходила из дома. Отрада сразу же потянулась к лакомству. Лиза вздрогнула, когда мягкие теплые губы скользнули по ее ладошке. Лошадь схрумкала яблоко за пару секунд и уже по-­свойски боднула Лизу – мол, давай еще.

– Ну все, теперь она твоя навеки! – с некоторой ревностью в голосе сказал паренек. – Кататься­-то поедешь?

И Лиза с радостным волнением в груди забралась в сани.

Позже она нашла свою варежку, от нее пахло лошадью. Подружка Рита, понюхав, сморщилась:

– Фу, конюшней воняет!

Но Лизе этот запах казался слаще любых духов.

Как­-то она заикнулась родителям о том, что ей хотелось бы заниматься верховой ездой. Но те и слышать не хотели о том, чтобы их нежный ангел оказался в конюшне. Вместо ипподрома девочку записали в танцевальную студию. И Лиза старательно училась танцевать вальс и фокстрот. Особых талантов в девочке педагоги не замечали, но родители настаивали, чтобы танцы она не бросала. Свою страсть девочка утоляла коллекционированием: в ее компьютере была папка, в которой она собрала тысячи фотографий лошадей.

  

Расследование

После разговора с тетей Ниной девочка погрузилась в Интернет. Пришлось покопаться даже на иностранных сайтах (вот когда ей пригодилось неплохое знание английского), но она все же получила ответы на все интересующие ее вопросы. У знаменитого Василия Шишкина было два сына – Алексей и Сергей. И Ольга Шишкина оказалась дальним потомком старшего. После революции ее семья эмигрировала во Францию, а оттуда перебралась в Америку. Ольга стала в Штатах довольно известной наездницей. О ней даже писали в прессе. Эта фотография как раз была копией с газетной вырезки. Девочка еще больше утвердилась в своей теории о том, что любовь к лошадям у нее наследственная и что сопротивляться ей бесполезно.

(Продолжение следует)

 

 

 
© Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только
при наличии активной гиперссылки на источник.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.