Баннер
ГАЗЕТА
1
№ 381
27.06.2012 г.
ФОТО НЕДЕЛИ
fd_1.jpg
ПОГОДА ЗА ОКНОМ
Погода в Саратове
СЕГОДНЯ

Восход – 4.21 Заход – 20.31 Долгота дня – 16.09

День Черноморского флота

Именинники: Сергей, Василий, Максим, Никита, Яков.

Подробнее ...
ГОРОСКОП
ФОТОРЕПОРТАЖ
ВОПРОС ЮРИСТУ
Задай свой вопрос юристу газеты "Зеркало" и читай ответ в ближайших номерах издания!
АФИША
Репертуар: театры, цирк, Дом кино.
Подписка - 2012

Когда и чем подкормить цветы
16.05.2012 11:42

s_1Часто от дачников можно услышать, что многолетние цветы с каждым годом цветут все хуже и хуже. Вырождаются, наверное, вздыхают любители прекрасного. Но зачастую проблема в другом – растениям попросту не хватает питания.

 

 

Ирисы

Вообще, ирисы – цветы неприхотливые, поэтому многие дачники считают, что они вовсе не нуждаются в дополнительном питании. На черноземах это справедливо. Но на бедных почвах их все же надо удобрять.

За лето проводят три подкормки. Первый раз весной, в фазе отрастания листьев. В это время их поливают раствором азотных удобрений. Причем дозу лучше уменьшить вдвое от той, что указана в инструкции, иначе корневища могут загнить.

Вторую подкормку дают, когда появятся бутоны. Лучший вариант удобрений – кемира люкс с микроэлементами.

А в первых числах августа ирисам полезно дать фосфорно-­калийных удобрений – это повысит зимостойкость растений.

 

Георгины

В принципе георгины, как и ирисы, достаточно неприхотливы и при желании (особенно если почва плодородная) их можно вообще не подкармливать. Однако, если вы хотите добиться обильного и продолжительного цветения, проводить подкормки надо.

Удобряют георгины с интервалом в 10–14 дней. Первую подкормку проводят вскоре после того как георгины начнут активно расти – в это время их поливают раствором азотных удобрений. Во время цветения дают калий и фосфор. Норма внесения любого минерального удобрения – спичечный коробок (40 г) на квадратный метр.

 

Гладиолусы

Удобрять гладиолусы начинают с весны – при весенней перекопке в почву вносят фосфорные удобрения (например, суперфосфат) 50–70 г на квадратный метр.

Через три-четыре недели после посадки растения подкармливают азотом – 20–30 г
удобрения на квадратный метр. А еще через три-четыре недели эту же подкормку повторяют, но к азоту надо добавить фосфор с калием: 25 г суперфосфата и 10 г сернокислого калия на 1 кв. м.

Третью подкормку проводят в начале бутонизации: 25–30 г суперфосфата и 10–15 г сернокислого калия на 1 кв. м.

Осенью под гладиолусы рекомендуется внести любое органическое удобрение: компост (2 кг на кв.м), перегной или навоз (3–5 кг на кв.м), или птичий помет (0,5­1 кг на кв.м).

Секрет: Хорошему цветению гладиолусов способствуют дополнительные внекорне­вые подкормки – опрыскивание листьев раствором минеральных удобрений (особенно микроудобрений).

 

Лилии

Первую подкормку лилий проводят еще до того, как из почвы появились побеги. В это время вносят аммиачную селитру – 1 ст. ложка на 1 кв. м. А после того как стебли начнут расти, раз в две недели подкармливают раствором сброженного коровяка. Готовят его так: коровяк заливают водой в соотношении 1:1 и ставят в теплое место на неделю, чтобы он перебродил. А затем его разводят: на одну часть раствора 10 частей воды.

Когда у лилий появятся первые бутоны, необходимо вновь повторить подкормку аммиачной селитрой.

В июле нужно внести в почву двойной суперфосфат и калимагнезию, которые укрепляют стебли растения.

Секрет. Опытные садоводы часто подкармливают лилии древесной золой, которую нужно вносить четыре–пять раз за лето. После этого растения пышно цветут, а сами цветки становятся гораздо крупнее.

 

Пионы

Пионы удобряют четыре раза за лето. Первый раз – в начале роста стеблей. Второй – когда появятся первые бутоны. Третий – в начале цветения. Четвертый – в конце лета.

Первые три раза пионы подпитывают удобрениями, содержащими большую дозу азота: это необходимо для их роста. В последнюю дают фосфорно­-калийную подкормку.

Вместо минеральных азотных удобрений можно применять органику, например, коровяк, разведённый в соотношении 1:20. Но дозу надо соблюдать четко! Если внести удобрений больше положенного, на пионах может появиться серая гниль.

 

Розы

Это одни из самых требовательных цветов – удобрения они любят, как никто другой. При посадке роз в почву желательно вносить перепревшую органику – перегной или компост.

Первую подкормку производят сразу после первой весенней обрезки и прищипки кустов, в марте-апреле. Розы очень любят азотные удобрения в виде нитратов, а также кальций и железо. Из минеральных удобрений предпочтительны кальциевая или калийная селитра, но и аммиачная селитра или мочевина тоже подойдут. В комплексе с азотными в первую подкормку вносят также простой суперфосфат и сернокислый калий.

Рекомендованные дозы внесения удобрений для первых трех­-четырех подкормок на 1 кв. м выглядят так:

- аммиачная (калийная) селитра – 10–15 г (или мочевина – 8–12 г),

- простой суперфосфат – 35–40 г,

- сернокислый калий – 12–15 г.

Вносят этот «коктейль» удобрений раз в неделю до наступления цветения. А дальше дозы удобрений меняют. К середине лета концентрацию азота снижают до 5 г, а во второй половине лета, начиная с 4­й подкормки, азотные удобрения исключают совсем.

До наступления цветения особенно важно обеспечить фосфорное питание, так как при закладке бутонов розы потребляют фосфор очень активно. Его вносят в виде простого суперфосфата, для того чтобы сформировались высокие и крепкие цветоносы, от недостатка фосфора цветочные побеги растут очень медленно, плохо развивается корневая система. Если роза по мере выпускания новых листьев имеет красно-­лиловую окраску, особенно нижних молодых листочков, а стебли ее стали красно­-фиолетовыми, это признак недостатка фосфорного питания.

От недостатка калийного удобрения цветок розы заметно уменьшается в размерах, рост куста замедляется, листочки мельчают и усыхают по краям.

Чувствительны розы и к нехватке железа и кальция – в этом случае на листьях сначала появляются желтые пятна, а затем они желтеют полностью. Поэтому за сезон необходимо внести одну-­две подкормки сернокислым железом в концентрации 3–4 г (его растворяют в воде) на 1 кв. м. В случае резкого пожелтения листьев делают внекорневую подкормку раствором сернокислого железа: 5 г на 1 л воды.

Все подкормки важно делать после полива, чтобы не обжечь растения.

 

Тюльпаны

Тюльпаны растут очень быстро и активно реагируют на внесение удобрений. Но усваивают они лишь те питательные вещества, которые находятся в непосредственной близости от корней, поэтому лучше использовать легкорастворимые удобрения. Их можно разболтать в воде, а можно рассыпать между тюльпанами. Но при этом важно соблюсти два правила. Первое – листья тюльпанов должны быть сухими, иначе, если на них попадут удобрения, могут появиться ожоги. Второе – после такой «сухой» подкормки нужно обязательно провести обильный полив, чтобы питательные вещества попали в корне­обитаемый слой почвы.

Подкармливать тюльпаны нужно три раза за сезон. Первую подкормку проводят во время таяния снега, при появлении ростков – в этот период можно разбросать удобрения по снегу. Удобрение должно содержать азот, фосфор и калий в соотношении 2:2:1. Вносят эту смесь из расчета 40–50 г на кв. м.

Вторую подкормку проводят во время бутонизации. В этот период, а также во время цветения тюльпаны наиболее эффективно усваивают питательные вещества и испытывают большую потребность в фосфорно-калийном питании. Фосфор и калий оказывают благотворное влияние на формирование цветочного стебля и сам цветок. При второй подкормке уменьшают дозу азота и увеличивают содержание фосфора и калия в соотношении 1:2:2.

Третью подкормку делают в период массового цветения или сразу же после него. При этом азот уже не вносят, а фосфор и калий берут в соотношении 1:1. Примерная доза внесения удобрений при второй и третьей подкормках составляет 30–35 г на кв. м.

Секрет. Хорошие результаты дают подкормки минеральными удобрениями, в состав которых входят микроэлементы: марганец, цинк, бор и другие. Особенно чувствительны тюльпаны к внесению бора и цинка. Они улучшают состояние растений в целом и развитие дочерних луковиц.

Вербена ТЕПЛИЧНАЯ

 
© Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только
при наличии активной гиперссылки на источник.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.