Баннер
ГАЗЕТА
1
№ 381
27.06.2012 г.
ФОТО НЕДЕЛИ
fd_1.jpg
ПОГОДА ЗА ОКНОМ
Погода в Саратове
СЕГОДНЯ

Восход – 4.21 Заход – 20.31 Долгота дня – 16.09

День Черноморского флота

Именинники: Сергей, Василий, Максим, Никита, Яков.

Подробнее ...
ГОРОСКОП
ФОТОРЕПОРТАЖ
ВОПРОС ЮРИСТУ
Задай свой вопрос юристу газеты "Зеркало" и читай ответ в ближайших номерах издания!
АФИША
Репертуар: театры, цирк, Дом кино.
Подписка - 2012

Язык мы знаем хорошо: спасибо, thank you, danke schön!
10.05.2012 11:39

rd_1В современном мире невозможно добиться успеха без знания хотя бы одного иностранного языка. И многие родители стараются отдать свое чадо на курсы иняза как можно раньше. Но давайте спросим специалистов, хорошо ли это для самого юного полиглота? В каком же возрасте лучше всего начинать учить ребенка иностранному языку?

 

 

Раньше или подождать?

В последнее время стало модным погружать малыша в иноязычную среду с двух-трех лет, а то и с года. Насколько это оправданно? Сторонники теории раннего обучения делают акцент на подражательном поведении. Дескать, ребенок будет бессознательно повторять названия предметов и действий, пока не запомнит их. Однако это верно лишь в том случае, если малыш будет находиться в иноязычной среде каждый день и подолгу. Для этого потребуется нанять ему гувернантку, владеющую другим языком, или ходить в специализированный детский сад. Но в любом случае такое поведение ребенка будет скорее знакомством с новым языком, чем его осознанным изучением.

Педагоги и психологи сходятся во мнении: оптимальный возраст, в котором стоит начинать обучение ребенка иностранному, – пять лет. К этому времени у детей накапливается достаточный словарный запас, они начинают понимать законы словообразования и структуру родной речи. Все это – необходимый фундамент для освоения и чужого языка. Средняя продолжительность занятий должна составлять 35 минут для 5-летних и 45 минут для 6-летних детей. Размер группы не должен превышать десяти человек. Еще лучше, если детей будет пять–шесть, чтобы у педагога была возможность уделить достаточно внимания каждому.

Следует помнить, что ведущей деятельностью у дошколят остается игра. Поэтому лучше всего проводить обучение в игровой форме. 5–6-летние дети будут с удовольствием петь песни на иностранном языке, отгадывать загадки и ставить небольшие спектакли с участием игрушек.

 

Как выбрать педагога

Внимательно присмотритесь к будущему учителю вашего ребенка. Не стесняйтесь попросить у него диплом или сертификат, подтверждающий его знания и навыки. Нередко люди, едва владеющие основами языка, считают возможным учить дошкольников, поскольку маленьким детям якобы достаточно такого уровня знаний. Однако это неверно. Занятия должен обязательно проводить квалифицированный педагог, владеющий методиками работы с детьми. Подготовить интересные уроки для малышей – непростое дело, которое требует совершенно иного подхода, чем обучение взрослых. Отсидев несколько неинтересных уроков с беспомощным преподавателем, ребенок может надолго приобрести отвращение к иностранному языку.

Важно, чтобы учитель обладал хорошим произношением. Ребенку, который усвоил неправильный акцент, впоследствии придется переучиваться, что, как известно, намного сложнее, чем запомнить с нуля.

 

Какой язык учить?

Вопрос о том, какой иностранный язык учить первым, обычно не стоит: известно, что в современном мире наиболее востребован английский. Однако существует теория, согласно которой первый иностранный язык стоит выбирать в соответствии с характером ребенка.

Открытый всему миру и коммуникабельный малыш, скорее всего, полюбит французский или испанский. Склонных к логическому мышлению детей, которые быстро учатся считать и любят раскладывать все по полочкам, ждут успехи в немецком. А вот мечтательным малышам, любящим рисовать и читать книги, действительно, должен понравиться английский.

Ольга КРЫЛОВА

 
© Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только
при наличии активной гиперссылки на источник.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.