Баннер
ГАЗЕТА
1
№ 381
27.06.2012 г.
ФОТО НЕДЕЛИ
fd_1.jpg
ПОГОДА ЗА ОКНОМ
Погода в Саратове
СЕГОДНЯ

Восход – 4.21 Заход – 20.31 Долгота дня – 16.09

День Черноморского флота

Именинники: Сергей, Василий, Максим, Никита, Яков.

Подробнее ...
ГОРОСКОП
Астрологический прогноз
на неделю...
Салоны мебели, мебельные стенки. Мебель дешево: кухонная мебель, стенки.
http://expertnaya-ocenka.ru Оценка ущерба залива квартир или возмещение ущерба
Купить школьный ранец http://www.multikraski.ru
ФОТОРЕПОРТАЖ
ВОПРОС ЮРИСТУ
Задай свой вопрос юристу газеты "Зеркало" и читай ответ в ближайших номерах издания!
АФИША
Репертуар: театры, цирк, Дом кино.
Подписка - 2012

Как рассказать ребенку о проблемах с деньгами
10.05.2012 11:37

rd_2Это очень трудно – признаться любимому ребенку в том, что теперь вы не сможете покупать ему очередных сказочных персонажей в коллекцию и что приобретение роликов или скейтборда придется отложить. И неизвестно на сколько. Смущение и досада порой мешают родителям сказать ребенку о своих финансовых сложностях. Но психологи говорят, что для детей сами эти проблемы не так важны, как атмосфера в семье.

 

Увольнение, сокращение зарплаты, развод – разные ситуации порой вынуждают нас менять привычный ход жизни семьи. Мы пересматриваем статьи расходов: что-то мы уже не можем позволить себе или детям – и это болезненно. Разговор с ребенком на столь непростую тему лучше начать, когда первые сильные эмоции немного утихнут. Дети, особенно маленькие, чутко реагируют на настроение взрослых: их, скорее, испугает наша интонация, чем смысл сказанного.

Спросите себя: «Чего я сейчас боюсь больше всего? Что может случиться самого плохого, если ситуация вскоре не изменится?» Так вам будет легче оценить реальные масштабы проблемы – ведь страх перемен, неуверенность в себе мешают нам оценивать ситуацию объективно.

Детей пугает не снижение их уровня жизни, но, прежде всего, отчаяние и беспомощность родителей. Они могут провести лето на даче или подождать с новой моделью мобильного, но ощущение шаткости той опоры, на которую внутренне они рассчитывают, им вынести слишком трудно.

Говорите спокойно и честно, это поможет ребенку воспринять положение дел как неприятное, но не катастрофическое. Вместе с подростком обсудите, как теперь будет распределяться семейный бюджет и каких усилий это потребует от каждого. Но и дошкольнику стоит ясно сказать о том, что из его привычных развлечений останется неизменным, а от чего придется отказаться. Дети очень дорожат нашим доверием и будут гордиться, осознавая себя полноправными участниками общесемейного дела.

Ребенку важно знать, что родители активно реагируют на события и не идут на поводу у ситуации. Перемены к лучшему сами собой не произойдут, нужно действовать, а не унывать или ограничивать себя во всем.

Скажем, отец потерял работу, но он ищет другую и новые обстоятельства воспринимает не как провал, а как вызов, возможность заняться чем-то другим, может быть, более интересным.

  

P.S.

Разговаривая с ребенком о ваших временных трудностях, помните, что уверенность детей в завтрашнем дне зависит от ваших жизненных установок и поступков, а не от ежемесячного дохода семьи.

Ольга КРЫЛОВА

 
© Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только
при наличии активной гиперссылки на источник.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.