Баннер
ГАЗЕТА
1
№ 381
27.06.2012 г.
ФОТО НЕДЕЛИ
fd_1.jpg
ПОГОДА ЗА ОКНОМ
Погода в Саратове
СЕГОДНЯ

Восход – 4.21 Заход – 20.31 Долгота дня – 16.09

День Черноморского флота

Именинники: Сергей, Василий, Максим, Никита, Яков.

Подробнее ...
ГОРОСКОП
ФОТОРЕПОРТАЖ
ВОПРОС ЮРИСТУ
Задай свой вопрос юристу газеты "Зеркало" и читай ответ в ближайших номерах издания!
АФИША
Репертуар: театры, цирк, Дом кино.
Подписка - 2012

Золотые правила идеальной дачи
10.05.2012 11:23

s_1В наш век, когда человека окружает сплошная химия, и даже продукты в магазинах напичканы искусственными добавками, у дачников все популярнее становится органическое земледелие. Оно позволяет получить высокие урожаи экологически чистых овощей и фруктов, да к тому же при минимальных затратах!

 

Суть органического земледелия в том, чтобы приблизить огороды и сады к их природным аналогам – лугам и лесам. Там ведь никто землю не пашет, не удобряет, но растения прекрасно растут и плодоносят. А почвы из года в год делаются все плодороднее. Но стоит только в эту идиллию вмешаться человеку, как черноземы превращаются в пески, а леса в пустоши.

За последние десятилетия ученые осознали многие ошибки. В результате стало развиваться органическое земледелие. И если обустроить дачу в гармонии с природой, много сил на нее тратить не придется. Основные принципы органического земледелия очень просты.

 

Правило № 1:  не копать!

Вместо этого землю нужно рыхлить не глубже чем на 5 см. Ведь почва – это живой организм. Вот что писал основоположник почвоведения Василий Докучаев в своей книге «Наши степи прежде и теперь»: «Попробуйте вырезать из целинной древней степи кубик почвы. Корней, трав, жучков и личинок в нем окажется больше, чем земли. Все это бурлит, сверлит, точит, роет почву, и получается несравнимая ни с чем губка».

А главную роль в повышении плодородия играют дождевые черви. Об этом писал еще Чарльз Дарвин в книге «Образование растительного слоя деятельностью дождевых червей»: «Задолго до изобретения плуга почва правильно обрабатывалась дождевыми червями и всегда будет обрабатываться ими».

А вот русский ученый Слащалин пошел еще дальше – он посчитал, сколько полезной живности обитает в земле. Оказалось, что на одной сотке почвы, не отравленной химией, живет около 200 кг бактерий и примерно столько же червей и прочей живности, которые производят более 500 кг биогумуса в год! Фактически полтонны перегноя!

Ученые убедительно доказали, что глубокая вспашка и перекопка подавляют активность червей и микроорганизмов, разрушают структуру почвы, снижают ее плодородие. При глубокой вспашке и перекопке почва насыщается кислородом, что побуждает почвенные бактерии перерабытывать гумус в минеральные элементы, доступные для растений. Это обеспечивает высокие урожаи на вспаханных целинных землях. Но только первые два-три года! Потом же количество гумуса стремительно падает, урожаи снижаются, слабнет иммунитет растений, распространяются вредители и болезни. И тогда необходимы удобрения, ядохимикаты.

А сколько сил тратится на это! Например, перекапывая шесть соток, дачник перелопачивает до 200 тонн земли! С помощью плоскореза Фокина эти же шесть соток можно легко подготовить к посадке за полдня. Структура почвы при такой обработке не нарушается, а рыхлят и удобряют ее «природные земледельцы» и справляются с этой работой лучше любой искусственной технологии! Эффективность плоскорезной обработки подтверждена многолетним опытом фермеров многих стран.

 

Правило № 2: мульчировать!

Второй основной принцип органического земледелия – это мульчирование. Мульча – это все, чем укрыта почва: сено, солома, листья, опилки или даже обычные выполотые сорняки. В природе нет черной земли, она всегда прикрыта листвой или травой. Обнаженная, незащищенная почва перегревается на солнце и очень быстро испаряет влагу, после дождей превращается в грязь и перестает дышать, переохлаждается при заморозках, подвергается эрозии. Мульча защищает землю, создает благоприятные условия для червей и микроорганизмов, а со временем превращается в гумус.

 

Правило № 3:  зеленые удобрения

s_2Наконец, землю надо оживлять, подкармливая червей и почвенные микроорганизмы. Проще всего для этого использовать «зеленое удобрение» – растения-сидераты, которые успешно заменяют навоз, компост и минеральные подкормки.

В качестве сидератов используют рожь, овес, пшеницу, горчицу, люпин, вику, донник и фацелию. У этих растений мощная корневая система, обильная зелень и короткий срок вегетации.

Действие сидератов очень эффективно. Их корневая система глубоко проникает в почву, извлекает из нижних слоев, недоступных овощным растениям, влагу и питательные вещества, а затем отдает их огородным культурам.

Некоторые сидераты, такие, как донник и люпин, способны усваивать фосфор и другие питательные вещества из труднорастворимых соединений, недоступных, например, для картофеля. Эти вещества после отмирания растений становятся доступными для других культур. В цифрах это выглядит так: 3 кг зеленой массы заменяют 1–1,5 кг навоза. При этом затрат намного меньше!

Молодые и свежие растения очень богаты азотом (особенно бобовые, которые улавливают азот буквально из воздуха), быстро разлагаются в почве, поэтому после их заделки основную культуру можно сажать уже через две недели.

Использовать сидераты очень просто: весной, как только подсохнет почва, на участке высевают эти растения. Когда всходы немного подрастут, их плоскорезом заделывают в почву. А через пару недель можно сеять овощи. Осенью, после того как урожай собран, участок снова засевают сидератами и снова заделывают их в почву. Может, кому-то это покажется сложным, но на самом деле эти приемы гораздо проще, чем внесение навоза и перекопка участка. А главное, дешевле и эффективнее!

 

В ТЕМУ

Опыт передового агронома

В середине прошлого века случилась примечательная история. Агроном с Полтавщины Прокопий Золотарев на сессии академии сельскохозяйственных наук в Целинограде заявил неслыханное:

– Чтобы получать хорошие урожаи зерновых, землю не надо ни пахать, ни культивировать, ни бороновать, – надо только сеять и убирать урожай.

В зале раздался смех, а затем иронические аплодисменты, которые заставили Золотарева уйти с трибуны, не закончив выступления. Он успел лишь задать вопрос президиуму:

– Товарищи академики, доктора наук! Почему бывает сплошь и рядом так: пшеничное поле заросло осотом, молочаем, овсюгом, а рядом на целине – ни одной осотины, молочаины, овсюжины? Семена этих сорняков разносятся на десятки километров. Значит, есть они и на целине. Так почему же они не прорастают на нетронутой почве?!

– На следующий день скандальный агроном был снят с работы и отдан под суд. Но дело замяли, поскольку урожай на опытных участках у «нестандартного» специалиста был значительно выше. Прокопий Тихонович почву не пахал и не культивировал, сорняки здесь росли естественным образом.

Вербена ТЕПЛИЧНАЯ

 
© Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только
при наличии активной гиперссылки на источник.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.