Баннер
ГАЗЕТА
1
№ 381
27.06.2012 г.
ФОТО НЕДЕЛИ
fd_1.jpg
ПОГОДА ЗА ОКНОМ
Погода в Саратове
СЕГОДНЯ

Восход – 4.21 Заход – 20.31 Долгота дня – 16.09

День Черноморского флота

Именинники: Сергей, Василий, Максим, Никита, Яков.

Подробнее ...
ГОРОСКОП
ФОТОРЕПОРТАЖ
ВОПРОС ЮРИСТУ
Задай свой вопрос юристу газеты "Зеркало" и читай ответ в ближайших номерах издания!
АФИША
Репертуар: театры, цирк, Дом кино.
Подписка - 2012

Коляска по спецзаказу
10.05.2012 10:59

ns_211-летняя Саша Максимова страдает детским церебральным параличом. С 2010 года девочка стояла в очереди на получение прогулочной коляски. Но кресло ребенку смогли передать только сейчас, когда мама Саши обратилась за помощью к члену Совета Федерации от Саратовской области Людмиле Боковой.

 

– Партия «Единая Россия» реализует проект «Равные возможности», задача которого – обеспечить колясками всех нуждающихся в них инвалидов в кратчайшие сроки. Эта программа была представлена в начале сентября председателем правительства России, лидером «ЕР» Владимиром Путиным, – пояснила Людмила Бокова. – Кроме того, Саратовская область вошла в число трех регионов, на территории которых осуществляется пилотный проект по созданию доступной среды для людей с ограниченными возможностями.

По закону дети-инвалиды должны бесплатно обеспечиваться колясками. Проблема в том, что ребятам с ДЦП подходят далеко не все инвалидные кресла.

– Так было и с Сашей. Тогда ее мама обратилась к нам. И мы заказали коляску с учетом индивидуальных особенностей больного ребенка, – рассказывает координатор проекта «Равные возможности» в Саратовской области Евгений Ковалев. – Наша заявка была выполнена в короткие сроки – за месяц. И вот сегодня мы вручаем Александре средство передвижения.

Мама и бабушка девочки не скрывали своей радости – они никак не ожидали, что их проблема решится так быстро.

– Раньше нам выделяли инвалидную коляску, но она не была предназначена для прогулок. И жизнь дочки ограничивалась стенами дома, – рассказывает мама девочки Анастасия Максимова. – Теперь же мы сможем выходить на улицу, навещать родственников.

 

P.S.

На примере Ртищева журналисты увидели, как в области работает программа по созданию доступной среды для инвалидов. В местной школе искусств имени Валентины Толкуновой создали все условия для учащихся-колясочников. На входе в учебное заведение установили пандус, а также расширили дверной проем в одном из классов, чтобы туда свободно проходила коляска.

Кроме того, в райцентре установлены четыре современных светофора, оснащенных специальными звуковыми сигналами. Звук помогает перейти проезжую часть людям со слабым зрением.

Екатерина КУТНЯКОВА

 
© Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только
при наличии активной гиперссылки на источник.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.