Баннер
ГАЗЕТА
1
№ 381
27.06.2012 г.
ФОТО НЕДЕЛИ
fd_1.jpg
ПОГОДА ЗА ОКНОМ
Погода в Саратове
СЕГОДНЯ

Восход – 4.21 Заход – 20.31 Долгота дня – 16.09

День Черноморского флота

Именинники: Сергей, Василий, Максим, Никита, Яков.

Подробнее ...
ГОРОСКОП
ФОТОРЕПОРТАЖ
ВОПРОС ЮРИСТУ
Задай свой вопрос юристу газеты "Зеркало" и читай ответ в ближайших номерах издания!
АФИША
Репертуар: театры, цирк, Дом кино.
Подписка - 2012

Михаил Ефремов завязал с донжуанством
02.05.2012 13:39

zp_1Как ни включишь телевизор – обязательно наткнешься на Михаила Ефремова. То он в жюри КВН, то в «Достоянии республики» зажигает, то людей помогает искать. А в промежутках еще и в кино снимается. И как он все успевает? Ведь у него к тому же шестеро детей, которых надо воспитывать!

 

 

– Михаил, на вас слава родителей не давила?

– Есть дети­-мажоры, а я с детства форс­мажор! У меня не только папа и мама актеры. Дед – оперный режиссер Борис Покровский. Прапрадед Иван Яковлев – создатель чувашского алфавита и письменности, был другом отца Ленина, в свое время открыл 300 школ. Мне всегда твердили, что я не могу их подвести. Но я мог... В детстве мне говорили, что позорю семью. Где-­то до 30 лет я позорил. Потом стал спокойнее. А в школе учился плохо. Выгнали из пионеров в четвертом классе. В девятом столько двоек нахватал, что родители отдали меня в школу рабочей молодежи. Там я был всего два раза. Через полтора года мне звонят и говорят: «Вы помните, что вы учитесь? – Да, помню. – Вы знаете, у вас экзамен по химии. Выучите 14­й билет». Я выучил и хорошо сдал (смеется).

– Вы пережили довольно сложное для кинематографа время, когда фильмы в России почти не снимали. Не было желания уехать из страны?

– В другом месте у меня нет профессии. Если бы с детства я играл на пианино или был спортсменом, я был бы уже там. Хотя и не хочу этого. Там же все на деньгах помешаны.

– Не любите считать деньги?

– Как только я начинаю задумываться о них, оказывается, что я нищий.


 

– А вот если бы были средства, какой фильм вы бы хотели снять?

– Если бы у меня были лишние деньги, вряд ли я стал вкладываться в кино. Есть много других вариантов, гораздо полезнее и нужнее. Дети. Старики. Животные. А кино – это разводка. Хотя оно меня и кормит.

– Почему многие актеры неравнодушны к спиртному? Специфика профессии?

– Актеры играют с огнем: переживают на сцене чужие жизни, и это накладывает свой отпечаток. Нервная у нас профессия, и потому требуется как­то расслабляться. Главное, меру знать.

– Вы знаете?

– Уже да. По молодости было всякое.

– Своего отца Олега Николаевича часто вспоминаете?

– Конечно. Представляете, в момент его смерти у меня часы остановились, это была его вещь. После его ухода был очень растерян, но мне помогла работа. Александр Митта сразу позвал сниматься в фильме «Граница. Таежный роман». Конечно, мне больше жалко, что его нет как отца, чем как артиста Олега Ефремова. Потому что хочется иногда посидеть с ним. Он умел сказать простые слова, но с такими неповторимыми интонациями, с лучиками в глазах, что сразу становилось легче. Очень его не хватает.

– Вы часто играете женские роли. Почему?

– Это прикольно – на время «менять пол». Я начал в шестом классе – играл Снегурочку в школе. В детстве в фильме «Все наоборот» девочку играл, потом женщину в «Супертеще для неудачника». А в «Кошечке» сыграл стареющую балерину. Самое трудное в этом деле – натягивать колготки и держать осанку. Обычно я не обращаю на это внимания – сутулюсь, но женщина себе такого позволить не может!

– Если резюмировать наш разговор, можете сказать, чего вы хотите?

– Хочу стать дедушкой. Но пока еще никак.

– А как воспитываете своих многочисленных детей?

– Невмешательством. Если я буду вмешиваться, они станут ужасными людьми.

– Кто же их воспитывает?

– Соня! Моя жена всегда права!

– Неожиданное признание от человека, у которого репутация донжуана.

– С донжуанством покончено! Женившись на Соне, я стал примерным семьянином.

 

 

НАША СПРАВКА

Родился 10 ноября 1963 года в театральной семье. Актер в третьем поколении. Отец – Олег Ефремов, мать – актриса «Современника» Алла Покровская. Впервые Михаил вышел на сцену МХАТа мальчиком в спектакле «Уходя, оглянись!» В кино снялся, будучи школьником: фильм «Когда я стану великаном» сделал его одним из самых популярных юных актеров страны. В 1987 году окончил школу-студию МХАТ. С 2009 года ведет программу «Жди меня». В фильмографии более 100 ролей. Самые известные: «Виват, гардемарины!», «Королева Марго», «Кризис среднего возраста», «Граница. Таежный роман», «12», «Солдаты», «Золотой теленок», «Утомленные солнцем­2», «Котовский», «Любовь в большом городе», «МУР».

 

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ

Актер был неоднократно женат. Первая жена – редактор Ася Воробьева (сын Никита, 1988 г.р. – актер театра «Современник»). Вторая жена – актриса Евгения Добровольская (сын Николай, 1991 г.р. – тоже актер, играл в сериале «Белая гвардия»). Третья жена – актриса Ксения Качалина (дочь Анна­Мария, живет в Индии). Четвертая – звукорежиссер Софья Кругликова (дочери Вера и Надежда, сын Борис).

Ольга КРЫЛОВА

 
© Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только
при наличии активной гиперссылки на источник.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.