Баннер
ГАЗЕТА
1
№ 381
27.06.2012 г.
ФОТО НЕДЕЛИ
fd_1.jpg
ПОГОДА ЗА ОКНОМ
Погода в Саратове
СЕГОДНЯ

Восход – 4.21 Заход – 20.31 Долгота дня – 16.09

День Черноморского флота

Именинники: Сергей, Василий, Максим, Никита, Яков.

Подробнее ...
ГОРОСКОП
ФОТОРЕПОРТАЖ
ВОПРОС ЮРИСТУ
Задай свой вопрос юристу газеты "Зеркало" и читай ответ в ближайших номерах издания!
АФИША
Репертуар: театры, цирк, Дом кино.
Подписка - 2012

Контрольно-счетный матриархат
02.05.2012 11:15

ns_1На прошедшем заседании Саратовской городской думы пять вопросов повестки были посвящены контрольно­-счетной палате. Депутаты утвердили новую структуру органа, его численность и определились с руководителями. На этот раз у главной ревизионной силы города оказалось женское лицо – все управляющие посты заняли представительницы прекрасного пола.  

 

Хотя депутат от КПРФ Геннадий Турунтаев пытался сосватать в председатели Олега Комарова, ссылаясь на то, что тот долго работал в КСП и знает кухню изнутри, но Олег Константинович взял самоотвод, пояснив, что ему больше нравится заниматься бизнесом, да и к тому же в этом случае ему бы пришлось проститься с депутатским мандатом.

В результате тайного голосования 27 депутатов из 30 отдали свои голоса за единственную кандидатуру – Наталью Масютину, которая некоторое время назад трудилась в администрации Саратова в должности заместителя главы города по экономике. Ее замом избрали Татьяну Антонову, до сего дня работавшую на том же посту. Аудитором КСП стала Елена Юрова, сотрудник предыдущего состава палаты. О двух последних кандидатурах Олег Комаров отозвался весьма лестно, представив их как «профессионалов высочайшего класса, обладающих большим теоретическим и практическим опытом».

Необходимость переизбрать состав КСП и пересмотреть структуру была вызвана изменениями в федеральном законодательстве. Теперь палата стала юридически самостоятельной. Формально она никому не подчиняется. Зато обладает гораздо более широкими полномочиями. Например, может проверять не только городские учреждения, но и любые организации, которые работают с бюджетными деньгами или используют городское имущество, а также обращаться в суд по итогам своих ревизий. Отчитываться за свою работу ревизоры будут перед городскими депутатами.

По мнению депутата Елены Злобновой, которая представляла проект, документ носит выраженную антикоррупционную направленность, так как в нем устанавливаются гарантии прав проверяемых органов и организаций, ответственность сотрудников КСП, требования к гласности и открытости в ее работе.


 

Расширение полномочий привело к увеличению штатной численности. Теперь в КСП будут работать 32 человека: кроме председателя, заместителя, трех аудиторов и специалиста по секретному делопроизводству появились четыре инспекции – по контрольно-ревизионной, экспертно­-аналитической, информационной работе и финансово-хозяйственной деятельности.

Депутат Виктор Марков попросил прояснить, какую зарплату будут получать работники КСП.

– У председателя – 85 % от денежного довольствия главы Саратова, – пояснила Елена Злобнова, уточнив, что «максимальная сумма составит 72 тысячи рублей».

– Это мало, Виктор Константинович, не переживайте, – рассмеялся глава города Олег Грищенко, – ведь еще налоги надо отнять.

– Вот если бы такая же зарплата была средней в Саратове, – мечтательно вздохнул депутат Геннадий Турунтаев.

– Я был бы этому только рад, – откликнулся Олег Грищенко.

Комментируя назначение Натальи Масютиной председателем КСП Саратова, он сказал:

– Все лучшее – на благо города и для решения городских проблем. Она очень серьезный профессионал с большим опытом работы.

Глава Саратова также выразил надежду, что новая структура позволит поставить заслон для нерационального и неэффективного использования бюджетных средств.

ns_2

Дороги и велосипеды

Депутаты приняли изменения в бюджет текущего года. Доходы увеличили на 208 млн рублей, из которых 175 млн – это субсидии из областного дорожного фонда (в том числе 95,1 млн – на реконструкцию дорог общего пользования, 79,9 млн – на ремонт внутридомовых территорий). 1,8 млн рублей пришли из области на переселение граждан из ветхого и аварийного жилья. 31,2 млн рублей – это собственные неналоговые доходы.

Расходы увеличили на 203 млн рублей. Из них 6,7 млн будут направлены на организацию питания в коррекционных группах дошкольных детских учреждений в Ленинском районе. 2,5 млн пойдут на проведение медицинского осмотра сотрудников детских оздоровительных лагерей.

100 тысяч рублей потратят на приобретение велосипедов для организации бесплатного пункта проката на Театральной площади и 144 тысячи – на асфальтовое покрытие стадиона «Салют».

Еще увеличили ассигнования на вывоз и утилизацию крупногабаритного мусора и ТБО (3,7 млн рублей),
29 млн направили на приобретение коммунальной спецтехники.

Субсидия из регионального бюджета в 60 млн пошла саратовскому «Водоканалу» на техническую инвентаризацию и оформление земельных участков под объектами водоснабжения. Еще 166 млн рублей переданы управлению инженерной защиты города на возмещение затрат по обеспечению бесперебойной работы объектов водоснабжения и водоотведения.  

В результате бюджет города составил 11 млрд 785,9 млн рублей. Расходы – 12 млрд 563,1 млн, дефицит – 777,2 млн.

 

Дискуссионный «Центр»

Горячая полемика развернулась по поводу поправки депутата Василия Артина, который предложил выделить 4,6 млн рублей на «Городской молодежный центр».

– Мы создаем очередную чиновничью контору, хотя это запрещено, – напомнил коллегам парламентарий Виктор Марков. – Если Саратов настолько богат, что может позволить себе пустить почти 5 млн на молодежную политику, так не лучше ли направить эти деньги детским спортивным школам и подростковым клубам, которые влачат жалкое существование? Может, лучше все-таки потратить деньги на детей, а не на чиновников? Пусть даже молодых! – горячился Марков.

Но за «Молодежный центр» вступились депутаты Альберт Старенко, Игорь Ефремов и Дмитрий Кудинов.

– Это первая осмысленная попытка начать работу с молодежью, – заявил Игорь Ефремов. – Ее нужно поддержать деньгами. Потому что на голом энтузиазме далеко не уедешь. Часто разговариваю с молодыми людьми в округе. Там безнадега царит. Они говорят: нами никто не занимается. Нам некуда пойти. Этот «Центр» – свежий взгляд на молодежную политику, надо дать ребятам шанс.

В итоге поправка была принята. Инициативу Артина поддержали 27 парламентариев, трое – коммунисты и Марков – были против.

 

P.S.

Комментируя итоги заседания, глава Саратова Олег Грищенко опроверг слухи о возможном назначении на должность губернатора Пензенской области (информация об этом появилась днем ранее на лентах информационных агентств).

– Никуда я не уезжаю. Работать буду на город еще четыре года, – твердо заверил Грищенко, напомнив прессе, что он уже говорил об отсутствии у себя губернаторских амбиций.

Также глава города затронул дорожную тему:

– Пополнение городского дорожного фонда на 175 млн рублей позволит после проведения необходимых конкурсных процедур начать работы по ремонту дорог и дворов. По основным магистралям ямочный ремонт будет закончен 1 мая, на остальных улицах – до 1 июня. Приоритет этого года – восстановление улицы Московской от вокзала до вокзала.

Ольга ПРОТАСОВА

 
© Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только
при наличии активной гиперссылки на источник.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.