Баннер
ГАЗЕТА
1
№ 381
27.06.2012 г.
ФОТО НЕДЕЛИ
fd_1.jpg
ПОГОДА ЗА ОКНОМ
Погода в Саратове
СЕГОДНЯ

Восход – 4.21 Заход – 20.31 Долгота дня – 16.09

День Черноморского флота

Именинники: Сергей, Василий, Максим, Никита, Яков.

Подробнее ...
ГОРОСКОП
ФОТОРЕПОРТАЖ
ВОПРОС ЮРИСТУ
Задай свой вопрос юристу газеты "Зеркало" и читай ответ в ближайших номерах издания!
АФИША
Репертуар: театры, цирк, Дом кино.
Подписка - 2012

10 способов, которые помогут подростку справиться со стрессом
25.04.2012 12:28

rd_1На ребенка в подростковом возрасте ложится огромная нагрузка. Гормональные бури, школьные требования, первый опыт отношений с противоположным полом, конфликты с родителями, мысли о выборе профессии и о своем месте в этом мире. Фактически наши подросшие дети постоянно живут в состоянии сильного стресса, от которого и до депрессии недалеко. Чтобы ребенок мог справляться с эмоциональными перегрузками, ему необходимо научиться распознавать, какие чувства вызывает стресс, и бороться с ним.

 

1. Распознать тревожность

Расскажите подростку о сигналах, которые свидетельствуют о его неблагополучии. Если внимание постоянно занимают мысли: «я беспокоюсь о...», «меня беспокоит...»; если он постоянно делает непроизвольные движения, например, крутит волосы, грызет ногти, переминается с ноги на ногу, – это признаки нервозности. Ребенок должен научиться следить за собой и распознавать их.

2. Попросить помощи

Ребенок не должен справляться со всеми трудностями в одиночку. Если у него слишком много обязанностей, он не должен стесняться попросить родителей, братьев и сестер, друзей помочь ему. Даже простой разговор по душам о том, как у него много проблем, уже даст некоторую эмоциональную поддержку.

3. Планирование

Научите ребенка планировать свой день. Если ему предстоит какая-­то нелегкая задача, лучше всего разделить ее на части и выполнять каждую за какой-то определенный промежуток времени. Такой подход поможет победить тревожность и ощущение, что это задание ему не по силам.

4. Отдых

Научите ребенка находить время на отдых. Помогите ему составить список видов деятельности, с помощью которых можно отвлечься. Это могут быть встреча с друзьями, спорт, музыка, танцы, прогулка с собакой.


 

5. Анализ поражений

Если ваш ребенок потерпел неудачу, научите его извлекать из этого пользу. Вместо того чтобы ругать себя: «Я плохо написал контрольную, потому что я глупый, ничего не знаю, у меня никогда ничего не получается», – он должен мыслить конструктивно: «Я плохо написал работу, значит, что­то не доучил». Это поможет ему в следующий раз избегать подобных неприятностей и верить в свои силы.

6. Сон и питание

Ваш ребенок должен знать, что полноценный сон и правильное питание необходимы, для того чтобы были силы справляться с трудностями.

7. Избавление от негативных эмоций

Позволить ребенку избавиться от постоянных негативных мыслей, которые не дают покоя ни ночью ни днем, может дневник, в котором он станет описывать свои чувства. Когда эмоции выплескиваются на бумагу, человек от них освобождается. Кроме того, происходит анализ своего эмоционального состояния, и человек понимает, что стоит за его страхами.

8. Цели в пределах разумного

Научите свое чадо ставить реально достижимые цели и правильно оценивать свои силы и возможности.

9. Расставлять приоритеты

Когда день школьника представляет собой плотный список дел и в нем нет ни единой свободной минуты, чтобы просто расслабиться: поваляться на диване с книжкой или погонять мяч во дворе, – депрессия настигнет рано или поздно. Научите ребенка из массы дел выделять самое главное и начинать с него. Иногда все­таки стоит отложить на завтра то, что можно сделать сегодня.

10. Физические упражнения

Спорт укрепляет организм, делает человека более энергичным, выносливым, устойчивым к стрессам. Вы должны приучить вашего ребенка к активным видам деятельности, неважно – будет это бег, плавание, фитнес, танцы или просто ходьба. Главное, чтобы занятия доставляли ему удовольствие.

Ольга КРЫЛОВА

 
© Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только
при наличии активной гиперссылки на источник.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.