Баннер
ГАЗЕТА
1
№ 381
27.06.2012 г.
ФОТО НЕДЕЛИ
fd_1.jpg
ПОГОДА ЗА ОКНОМ
Погода в Саратове
СЕГОДНЯ

Восход – 4.21 Заход – 20.31 Долгота дня – 16.09

День Черноморского флота

Именинники: Сергей, Василий, Максим, Никита, Яков.

Подробнее ...
ГОРОСКОП
ФОТОРЕПОРТАЖ
ВОПРОС ЮРИСТУ
Задай свой вопрос юристу газеты "Зеркало" и читай ответ в ближайших номерах издания!
АФИША
Репертуар: театры, цирк, Дом кино.
Подписка - 2012

Ребенок боится стричься
25.04.2012 12:26

ВОПРОС­-ОТВЕТ

 

rd_2Моему внуку 2,5 года. И он очень боится стричься. Вроде бы машинкой его никогда не стригли, больно не делали, не пугали. Но он видит упавшие состриженные волосы – и впадает в настоящую истерику. Как можно это преодолеть?

Татьяна, Саратов

 

Такой страх встречается у малышей довольно часто. Видимо, ваш внук расценивает стрижку волос как потерю чего-­то очень важного, какой-то части самого себя. Отсюда и психологический дискомфорт. Чтобы не травмировать малыша, лучше некоторое время его не стричь вообще. Вреда от временной лохматости уж точно меньше, чем от принуждения. Начинать подстригать лучше тогда, когда ребенок даст на это свое осознанное согласие. Проведите с мальчиком беседу о том, для чего люди стригутся и как это происходит. Это только кажется, что ребенок еще мал и ничего не понимает. На самом деле, такие беседы обязательно принесут пользу. Дома можно поиграть в парикмахерскую. Пусть сначала парикмахером будет кто-то из взрослых, а потом сам малыш. Понарошку воспроизводите в игре весь процесс стрижки. Покажите, какими инструментами пользуется мастер. В качестве «моделей» можно использовать куклу или членов семьи. Постарайтесь превратить стрижку в увлекательное занятие. Контролируя в игре этот процесс, ребенок избавляется от страха.

Кроме того, сейчас появились специализированные детские парикмахерские, где работают специалисты, прошедшие подготовку для работы с малышами. Для начала можно сходить туда на экскурсию. Пусть чадо просто поиграет там и посмотрит на других детей со стороны. Если такой возможности нет, можно взять ребенка в парикмахерскую с папой или мамой. Пусть малыш удостоверится, что после стрижки ничего страшного с человеком не происходит. Главное, проявить терпение, и все наладится.

 
© Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только
при наличии активной гиперссылки на источник.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.