Баннер
ГАЗЕТА
1
№ 381
27.06.2012 г.
ФОТО НЕДЕЛИ
fd_1.jpg
ПОГОДА ЗА ОКНОМ
Погода в Саратове
СЕГОДНЯ

Восход – 4.21 Заход – 20.31 Долгота дня – 16.09

День Черноморского флота

Именинники: Сергей, Василий, Максим, Никита, Яков.

Подробнее ...
ГОРОСКОП
ФОТОРЕПОРТАЖ
ВОПРОС ЮРИСТУ
Задай свой вопрос юристу газеты "Зеркало" и читай ответ в ближайших номерах издания!
АФИША
Репертуар: театры, цирк, Дом кино.
Подписка - 2012

Все как у людей
25.04.2012 11:31

gu_1Ваша животина значительно округлилась, ходит уточкой, брюшко шире мордахи, а область бедра «украшают» жировые подушки? Пора бить тревогу – все это признаки ожирения. Как говорят специалисты, сегодня ожирение домашних питомцев – проблема № 1. Ведь кроме потери красивой «фигуры» оно грозит развитием многих опасных заболеваний, которые существенно укорачивают жизнь вашего любимца. Как же бороться с этой напастью?

 

Ожирение диагностируется, если избыток веса более чем на 15% превосходит идеальную массу тела, продиктованную стандартом породы. Оно приводит к развитию сахарного диабета, мочекаменной болезни, недугов сердечно­сосудистой системы и опорно­двигательного аппарата. От чего это случается? Ветеринары насчитают как минимум восемь причин. Причем чаще всего в лишнем весе животных виноваты сами хозяева.

– Генетические причины. Если ожирение было у родителей, то потомству, вероятнее всего, передадутся эти гены.

– Метаболические. Количество калорий, необходимых для поддержания температуры тела, и обменные процессы у разных животных отличаются.

– Психологические. Стрессы (скука, жестокое обращение, разлука с хозяином, появление в доме еще одного животного) тоже могут спровоцировать развитие ожирения.

– Малоподвижный образ жизни – одна из основных причин лишнего веса.

– Нейроэндокринологические. Вы не поверите, но у животных тоже бывают проблемы с гормонами, которые приводят к набору веса.

– Медикаментозные. Кур­сы лечения на основе гормонов, а также антидепрессивные программы приводят к увеличению жировой массы.

– Высококалорийное питание. У здоровой собаки должны прощупываться ребра, но именно этот факт любве­обильным хозяевам кажется неправильным: они не только увеличивают рацион четвероногого, но и начинают активно подкармливать любимца со стола. А лишние калории превращаются в жир.


 

gu_2Как с этим бороться

Бороться с ожирением собак и кошек нужно так же, как и с избыточным весом у людей. Специалисты советуют соблюдать низкокалорийную диету и больше двигаться. Особенно это касается мопсов, бассетов, бульдогов и других мускулистых собак. Им физические нагрузки жизненно необходимы. Иначе у животных вымывается кальций из костной ткани и в итоге развивается остеопороз (хрупкость костей).

Если собаки все-таки имеют возможность двигаться на прогулке, то кошки, не выходящие из дома, по-настоящему страдают от ограничения пространства. А ведь по природе они существа бойкие. Спасением может стать специальный тренажер-­игрушка, например шуршащий домик с висящими на нем перьями или мышками. Эта игрушка будет полезна не только для кошки, но и для хозяина: в какой-то степени она поможет спасти вашу мебель.

Натуральная диета

Ветеринары уверены: ожирение можно победить, перейдя на натуральную диету. Большинство коммерческих кормов содержит много жира и недостаточно клетчатки. Также в них полно вкусовых добавок, поэтому собаки и кошки съедают больше, чем им нужно.

Одно из проверенных средств – лекарственные растения, сжигающие жир. Например, боярышник. На кило веса питомца берется 10 миллиграммов толченых плодов, их надо залить стаканом кипятка. Давать питомцу три раза в день за полчаса до еды. Это средство улучшает работу печени, что способствует уменьшению количества жира и холестерола в крови. Но будьте внимательны: ягоды противопоказаны животным, страдающим сердечными заболеваниями.

Растолстевшую кошку лучше всего перевести с сухих кормов на мясо, овощи и крупы. Половина белка в рационе кошки должна быть представлена сырой говядиной (усатые-­полосатые, которых кормят сырым мясом, редко бывают толстыми). Еще 20–30% – это рис или просо, а остальное – вареные овощи. Ваш ветеринар посоветует пищевые добавки для питомца, и рацион будет прекрасно сбалансирован.

Медленно и постепенно

Собаки и кошки не всегда положительно реагируют на изменения в диете. Иногда при переходе на новую пищу они отказываются от еды, порой начинается расстройство кишечника. Переходить на нее нужно постепенно, в течение нескольких недель, смешивая новые и привычные продукты, понемногу увеличивая долю «новинок». К слову, собаки приспосабливаются быстрее, а у кошек, на то чтобы полностью привыкнуть к новой диете, уходит целый месяц.

 

P.S.

Если вы обнаружили у своего любимца признаки ожирения, не отчаивайтесь. Лучше отправляйтесь вместе с ним на длительную прогулку. Движение – жизнь. Эта формула актуальна не только для четвероногих, но и для двуногих.

 

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

Не урезайте порции при низкокалорийных диетах – животное будет испытывать голод и постоянно просить корм.

Делите дневное количество пищи на три приема.

Не подкармливайте любимца между основными приемами пищи.

Два раза в день по 10–15 минут занимайте собаку активными играми (с кошкой сложнее, но нужно постараться заставить побегать и ее).

Каждую неделю взвешивайте животное и записывайте результаты.

Ольга КРЫЛОВА

 
© Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только
при наличии активной гиперссылки на источник.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.