Баннер
ГАЗЕТА
1
№ 381
27.06.2012 г.
ФОТО НЕДЕЛИ
fd_1.jpg
ПОГОДА ЗА ОКНОМ
Погода в Саратове
СЕГОДНЯ

Восход – 4.21 Заход – 20.31 Долгота дня – 16.09

День Черноморского флота

Именинники: Сергей, Василий, Максим, Никита, Яков.

Подробнее ...
ГОРОСКОП
ФОТОРЕПОРТАЖ
ВОПРОС ЮРИСТУ
Задай свой вопрос юристу газеты "Зеркало" и читай ответ в ближайших номерах издания!
АФИША
Репертуар: театры, цирк, Дом кино.
Подписка - 2012

«Позорные очереди в поликлиниках будут ликвидированы»
25.04.2012 10:55

si_1Новоиспеченный министр здравоохранения Алексей Данилов рассказал, как собирается выводить саратовскую медицину из кризиса, в котором она оказалась при прежнем руководстве области.

 

Открытость, достоверность, справедливость – отныне это три принципа, на которых будет базироваться саратовская медицина. Об этом Алексей Данилов заявил на своей пресс-конференции. Судя по тону, настрой у нового руководителя отрасли очень серьезный: расставаться с теми, кто не хочет работать в ином формате, он намерен без сожаления, ну а планов у Алексея Николаевича громадье.

По словам чиновника, эти принципы определил губернатор Валерий Радаев, а глава минздрава расшифровал, что имелось в виду:

– Мы будем открытыми для журналистов и, естественно, для граждан. Мы не станем перевирать факты и скрывать проблемы. Достоверность означает, что мы должны предоставлять правдивую, честную информацию о том, что происходит. И, наконец, система здравоохранения должна быть справедливой – как по отношению к пациентам, так и по отношению к врачам. Это касается всего: обеспечения лекарствами, доступности медицинской помощи и распределения финансов между лечебными учреждениями.


 

Курс лечения

Алексей Николаевич сразу начал демонстрировать два первых принципа в действии, честно обрисовав безрадостную демографическую картину:

– Показатели рождаемости у нас низкие, мы крайне невыгодно выглядим на фоне других регионов. В 2011 году удалось снизить смертность на 7%, но эта цифра все равно превышает значения по Приволжскому округу и России.

Кроме того, растет младенческая смертность. Правда, оговорился Данилов, это происходит не в последнюю очередь потому, что с 1 января 2012 года стали регистрировать рождение детей весом в 500 г, чего раньше не было. А такие малютки чаще всего не выживают.

Высокой продолжительностью жизни регион тоже похвастаться не может: средняя величина – 74 года. Но такой показатель держится только за счет женщин. Мужчины у нас в среднем живут до 64 лет.

Отчего же умирают люди? По словам Данилова, основные причины смертности не меняются уже много лет. Чаще всего безвременно уходят из­за болезней сердечно­сосудистой системы. На втором месте – онкология. На третьем – несчастные случаи.

 

Именно поэтому новый министр принял несколько серьезных управленческих решений, которые должны изменить эту печальную ситуацию.

Шефы спешат на помощь

Помните, как в школе к слабому ученику прикрепляли более сильного, чтобы он подтянул отстающего? Данилов пошел именно по этому пути – ввел институт кураторов. Поскольку медицина традиционно хромает в глубинке, то за главными врачами областных клиник закрепили подшефные районы. И теперь саратовские медицинские светила отвечают за уровень здравоохранения в сельской местности совместно с главными врачами ЦРБ.

Вторая новация Данилова – совет главных врачей. Эта организация работает по принципу клуба знатоков. На одной площадке собираются специалисты, делятся своими наработками, предлагают варианты решения проблем.

Третий шаг – организация выездов главных специалистов в зоны бедствия.

– Допустим, в каком-то районе зафиксирован рост смертей от онкологии, – привел пример Алексей Николаевич. – На место выезжает бригада практикующих онкологов, везет с собой аппаратуру и разбирается, отчего это произошло. И пока врачи не выяснят причину и не разработают механизм, как снять вспышку, они домой не возвращаются. Кроме того, выездные бригады будут оказывать помощь районным врачам и вести прием пациентов.

Дистанционный диагноз

Учитывая высокую смертность от сердечных болезней, Данилов решил уделить самое пристальное внимание кардиологии.

– Мы создадим кардиологический диспансер, – заявил министр. – Этот центр будет оказывать гражданам все виды помощи. Его специалисты станут выезжать в районы для консультаций. Если пациента можно вылечить на месте, он получит помощь там. Если требуется операция – заберут в Саратов.

С той же целью будут организованы телемедицинские центры, благодаря которым человек из любой точки области сможет получить консультацию ведущих специалистов региона. А врач сразу примет решение – нужна ли немедленная операция, или пригласит на плановое вмешательство.

Намерено министерство увеличивать и объем дорогостоящих высокотехнологических операций по бюджетным квотам.

– В прошлом году мы прооперировали 930 больных, – пояснил Данилов. – В этом планируем провести 1000 хирургических вмешательств. Но вообще возможности нашего кардиоцентра позволяют делать до 2000 операций в год, так что будем стараться привлекать на эти цели федеральные средства.

Все лучшее детям

Не обошел стороной Данилов и многострадальный перинатальный центр.

– Хотя он и не отвечает требованиям, рушить его никто не будет, наша задача – сделать так, чтобы центр работал с максимальной отдачей, – заверил чиновник. – Пока, к сожалению, так сказать нельзя. Нет дороги, даже проекта на нее. Практически отсутствует транспортное сообщение. Не хватает оборудования. На эти цели нужно порядка 150 миллионов рублей. Губернатор поставил перед нами задачу привлечь средства из федерального бюджета в рамках программы модернизации здравоохранения. Этим мы сейчас и занимаемся.

Мы не настолько богаты, чтобы воровать

– Наша медицина – не самая богатая отрасль, значит, надо либо привлекать деньги извне, либо экономить, – заявил Данилов.

Экономить предполагается за счет сокращения лишнего.

– Мы проведем оптимизацию сети учреждений. Но не надо думать, что будем резать по живому, – успокоил чиновник. – Мы тщательно проанализируем ситуацию, чтобы понять, где имеются лишние фельдшерско-акушерские пункты или больницы, а где их не хватает, и перераспределим ресурсы. Жители должны понять: эта реорганизация не скажется на доступности медицинской помощи. Без врачей населенные пункты не останутся.

Также чиновник намерен поставить заслон хитрецам, привыкшим наживаться на медицинских закупках. Для этого разрабатывается специальное программное обеспечение, которое будет вылавливать мошенников еще на этапе подачи заявок на участие в конкурсах.

– У нас сейчас как? Конкурс провели, деньги потратили, проверили, обнаружили, что кто­то смухлевал – купил лекарства в два раза дороже, чем они стоят. И начинаем бить по хвостам. А нужно такие случаи предупреждать! – убежден Данилов.

Второй программный фильтр позволит ловить за руку главных врачей больниц, которые пытаются заработать, прогоняя через «койку» как можно больше пациентов.

– Мы все эти схемы знаем, – говорит Данилов. – Они выписывают больного раньше срока, а на его место кладут нового. И просят в два раза больше денег. Страдает и бюджет, и больной. Ведь пациент ушел недолеченным! Значит, он получит осложнение и снова попадет в больницу. Нам такая медпомощь не нужна!

Второй любимый ход, который применяют руководители больниц, – лечение «мертвых душ».

– Поступают нам документы, что одна больница вылечила 50 человек с желудочно-кишечной инфекцией, – рассказывает чиновник. – А эти заболевания обязательно фиксируются в Роспотребнадзоре. Позвонили туда – не было сигналов. Откуда же взялись эти 50 больных? Явно, что-то здесь нечисто.

Также министр заверил, что наведет порядок с лекарственным обеспечением больных.

– Перебоев с инсулином больше не будет. Запаса сахароснижающих препаратов хватит до сентября, – заверил Алексей Николаевич.

 

P.S.

В заключение Данилов заверил, что в скором времени во всех поликлиниках появятся специальные инфоматы для записи к врачам, а сами доктора перейдут на электронные истории болезней. Эти новшества, по мнению министра, избавят докторов от писанины и позволят ликвидировать «позорные очереди» в поликлиниках.

Ольга ПРОТАСОВА

 
© Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только
при наличии активной гиперссылки на источник.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.