Баннер
ГАЗЕТА
1
№ 381
27.06.2012 г.
ФОТО НЕДЕЛИ
fd_1.jpg
ПОГОДА ЗА ОКНОМ
Погода в Саратове
СЕГОДНЯ

Восход – 4.21 Заход – 20.31 Долгота дня – 16.09

День Черноморского флота

Именинники: Сергей, Василий, Максим, Никита, Яков.

Подробнее ...
ГОРОСКОП
ФОТОРЕПОРТАЖ
ВОПРОС ЮРИСТУ
Задай свой вопрос юристу газеты "Зеркало" и читай ответ в ближайших номерах издания!
АФИША
Репертуар: театры, цирк, Дом кино.
Подписка - 2012

Что должно быть в договоре
18.04.2012 10:54

Это необходимо знать каждому!

di_1Уважаемые читатели!

Мы начинаем серию публикаций, посвященных теме ЖКХ, в частности, взаимоотношениям собственников с управляющими организациями (УО). Мы частенько выражаем недовольство качеством обслуживания наших домов и стоимостью услуг, но что мы делаем для того, чтобы это изменить? А ведь именно от наших действий (или бездействия) во многом зависит сохранность нашего имущества. Сегодняшний выпуск посвящен главному документу, регламентирующему отношения собственников и управляющих компаний (УК). Мы расскажем, какие основные пункты должны быть отражены в договоре управления многоквартирным домом, чтобы он отражал интересы собственника.

 

 

 

Договор составляется в письменной форме и подписывается сторонами. Текст утверждается общим собранием собственников, и соглашение заключается с каждым из них.

В соответствие с документом одна сторона (это УК) по заданию другой стороны (собственников) в течение согласованного срока за плату обязуется оказывать услуги и выполнять работы по содержанию и ремонту общего имущества, а также предоставлять коммунальные услуги. В договоре обязательно должны быть указаны:

1. Состав общего имущества дома и его адрес.

2. Перечень работ и услуг по содержанию и ремонту имущества в доме, порядок изменения такого перечня, а также перечень коммунальных услуг, которые предоставляются управляющей организацией.

3. Порядок определения цены договора, размера платы за содержание и ремонт жилого помещения и коммунальные услуги, а также порядок ее внесения.


 

4. Порядок осуществления контроля за выполнением УО ее обязательств по договору. Условия договора устанавливаются одинаковыми для всех собственников, срок его действия не менее одного года. При отсутствии заявлений одной из сторон о прекращении действия договора он считается продленным на тот же срок и на тех же условиях. Изменение или расторжение договора осуществляется в порядке, предусмотренном гражданским законодательством (все начинается с решения общего собрания собственников). Управляющая организация в течение 30 дней до момента прекращения действия договора обязана передать всю техническую документацию на дом и иные документы, связанные с управлением им, другой выбранной собственником УК или председателю совета дома, или собственнику, указанному в решении общего собрания, или любому собственнику по его письменному заявлению.

Важно!

Управляющая организация ежегодно в течение первого квартала обязана представить собственникам отчет о выполнении договора за предыдущий год (статья 162, часть 11 Жилищного кодекса).

Для заключения договора со стороны собственников на общем собрании необходимо обладать более чем 50 процентами голосов.

Знайте, договор не догма, его можно изменить, даже если ваша УК утверждает обратное. Чтобы договор служил, прежде всего, интересам собственников, а не управдомов, рекомендуем включить в текст следующие положения:

5. УО обязана на общем собрании собственников представить структуру расценок (расшифровку) на содержание и ремонт жилого фонда, затрат на содержание аппарата управления УК и расчетно-­кассового центра (РКЦ). Общее собрание утверждает (или не утверждает) расценки на содержание, на текущий и капитальный ремонт. Расценки вступают в силу только после их утверждения на общем собрании. УО не имеет права без решения общего собрания собственников включать в счета на оплату дополнительные строки или статьи расходов.

6. УО имеет право перераспределять денежные средства с одной статьи расходов на другую только по решению общего собрания собственников. В случае возникновения аварийной ситуации – по решению совета многоквартирного дома (СМД).

7. Годовой план работ по содержанию дома, текущему и капитальному ремонту, сметы затрат на эти работы утверждаются общим собранием собственников. УО за два месяца до проведения годового собрания должна провести осмотр дома и представить собственникам (председателю СМД) проект годовых планов работ и смету затрат.

8. УК обязана ежеквартально представлять председателю СМД (или другому уполномоченному из числа собственников) сведения о фактически выполненных работах, о их стоимости и денежных средствах, поступивших от владельцев нежилых помещений, а также арендаторов общедомового имущества.

9. Необходимо включить в текст договора обязанности СМД и председателя СМД (ст. 161 ЖК).

10. Размер платы за содержание, текущий и капитальный ремонт определяется и утверждается только общим собранием собственников. УО не имеет права самостоятельно вносить какие-либо изменения в величину платы, а также вносить дополнительные статьи на оплату в счетах.

11. УО не имеет права самостоятельно устанавливать величину денежного вознаграждения за оказанные ею услуги. Проект затрат на содержание аппарата управления УО и РКЦ вносится предварительно на рассмотрение СМД, а уже затем утверждается решением общего собрания собственников.

12. Председатель СМД (члены СМД и собственники) контролируют деятельность УО и выполнение ею обязательств по договору. В частности:

УО обязана в течение пяти дней предоставить им по запросу информацию о перечне, объемах, качестве и периодичности оказанных услуг и (или) выполненных работах.

СМД имеет право:

проверять выполненные УО работы (услуги), требовать устранения выявленных дефектов;

участвовать в осмотрах и проверках технического состояния общедомового имущества с обязательным составлением соответствующего акта;

участвовать в приемке всех видов работ (услуг). Работы по содержанию, текущему и капитальному ремонту считаются оконченными с момента подписания акта приемки выполненных работ комиссией, в которую обязательно входит председатель (член) СМД. Окончательный расчет УО с подрядчиками производится только после подписания всеми членами комиссии акта приемки.

Сметы затрат на выполненные работы также вступают в силу только после их подписания председателем СМД (или уполномоченным членом).

13. УО обязана представить по запросу собственников документы и необходимые сведения, связанные с выполнением обязательств по договору, а также в соответствии с постановлением правительства РФ от 23.09.2010 № 731 «Об утверждении стандарта раскрытия информации».

 

P.S.

Уважаемые собственники квартир! Внимательно отнеситесь к основному документу, регулирующему ваши отношения с управляющими компаниями, – договору управления многоквартирным домом. Добивайтесь, чтобы он соответствовал действующему законодательству и отражал ваши интересы – сохранение жилого фонда и эффективное использования внесенных вами денег. Будьте внимательны, если УК предлагает или даже навязывает свой вариант договора. Не подписывайте такой документ.

 
© Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только
при наличии активной гиперссылки на источник.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.