Баннер
ГАЗЕТА
1
№ 381
27.06.2012 г.
ФОТО НЕДЕЛИ
fd_1.jpg
ПОГОДА ЗА ОКНОМ
Погода в Саратове
СЕГОДНЯ

Восход – 4.21 Заход – 20.31 Долгота дня – 16.09

День Черноморского флота

Именинники: Сергей, Василий, Максим, Никита, Яков.

Подробнее ...
ГОРОСКОП
ФОТОРЕПОРТАЖ
ВОПРОС ЮРИСТУ
Задай свой вопрос юристу газеты "Зеркало" и читай ответ в ближайших номерах издания!
АФИША
Репертуар: театры, цирк, Дом кино.
Подписка - 2012

Налоговики будут работать «до последнего клиента»
11.04.2012 11:30

vs_120 и 21 апреля налоговая служба приглашает саратовцев на Дни открытых дверей. Любой гражданин может подать декларацию о доходах и узнать все о своих долгах перед государством.

 

– Это всероссийская акция, – пояснила заместитель руководителя УФНС России по Саратовской области Светлана Васильева. – Проводится она впервые и направлена на то, чтобы дать гражданам дополнительную возможность отчитаться перед государством. 20 апреля налоговые инспекции будут работать с 8.00 до 20.00, 21 апреля с 8.00 до 18.00. Любой гражданин, который хочет подать декларацию, может прийти в свою инспекцию, там его встретят наши сотрудники и помогут оформить отчетный документ. Если окажется, что каких-то бумаг не хватает, то человеку выдадут приглашение на конкретное, удобное для него время, когда он сможет прийти и подать декларацию без очереди.

Вообще декларационная кампания началась 1 января, а заканчивается 30 апреля, и граждане проявляют сознательность – за это время подано в полтора раза заявлений больше, чем за тот же период прошлого года. Но все равно, как уверяют налоговики, основной бум случается в последние сутки. Чтобы избавить земляков от лишней нервотрепки, было решено провести вот такую акцию.


 

– Не нужно волноваться, что в эти дни будет большой наплыв посетителей и кто-то не сможет подать декларацию, – уверяет Светлана Валерьевна. – Мы установим в зонах ожидания компьютеры со специальным программным обеспечением и работать будем, что называется, до последнего клиента. Впрочем, подать декларацию можно и не дожидаясь конца апреля, в любое удобное время. Тем более что инспекции удлинили рабочие дни по вторникам и четвергам до 20.00.

 

Кому надо подавать декларацию

– Прежде всего, это индивидуальные предприниматели, – пояснила Васильева. – А также адвокаты, нотариусы и граждане, которые продали какое-то имущество: квартиру, дачу, гараж, погреб, машину, – в течение трех лет после его приобретения.

Также в подаче декларации заинтересованы люди, желающие получить налоговый вычет за покупку имущества, оплату учебы или лечения. Информация о том, какие документы для этого нужно представить, есть на информационных стендах в инспекциях, а также на сайте www.nalog.ru.

Тем, кто проигнорирует свою обязанность раскрыть доходы или попробует схитрить и укажет не ту информацию, грозит штраф и даже уголовная ответственность.

 

Всем, кто был должен, простили

По словам Светланы Васильевой, в этом году налоговая служба списала задолженность по налогам, которые образовались до 1 января 2009 года. Это списание коснулось земельного, транспортного налогов и налога на имущество граждан.

– Но если задолженность образовалась после этой даты, то деньги придется отдать! – заявила Светлана Валерьевна.  

 

Одна за все

Начиная с 2012 года граждане будут уплачивать имущественные налоги один раз в год за истекший налоговый период. При этом сроки уплаты имущественных налогов сближены: транспортный и земельный налоги уплачиваются с 1 ноября по 31 декабря, налог на доходы физических лиц (НДФЛ) – не позднее 1 ноября. Конкретные даты по уплате транспортного налога устанавливаются региональными властями, земельного налога и НДФЛ – городской думой.

Квитанции налоговая служба начнет рассылать уже в июне-июле. Это единое налоговое уведомление, которое будет содержать информацию о трех взысканиях. Документ придет по почте заказным письмом. Если по каким-то причинам отправление затеряется, гражданину нужно будет позвонить в свою налоговую инспекцию, и там ему распечатают квитанцию заново.

Налоговики заострили внимание на том, что списанная задолженность образовалась в свое время в том числе из-за ошибок, содержащихся в информационных базах ведомств, предоставляющих сведения налоговым органам.

– Чтобы свести к минимуму случаи использования для расчета налогов некорректной информации, мы призываем налогоплательщиков ставить в известность налоговые органы о возможных ошибках в налоговом уведомлении, – говорит Васильева. – Для оперативного взаимодействия мы предусмотрели специальную форму заявления-анкеты, так называемый «корешок», который направляется гражданину в одном конверте с налоговым уведомлением. Если налогоплательщик обнаружит ошибку, то этот «корешок» необходимо заполнить и направить в налоговый орган по почте или воспользоваться электронными сервисами на сайте ФНС России.

Конечно, сразу заплатить все налоги многим гражданам будет тяжеловато.

– Для того чтобы налогоплательщики могли спокойно разобраться со своими налоговыми обязательствами и скопить необходимую сумму, мы и рассылаем уведомления с середины лета. А еще лучше, если гражданин начнет собирать необходимые средства уже сейчас, – рекомендует чиновница. – Тогда налоговое бремя не покажется ему столь тяжелым.

Кстати, что касается ожидаемых сумм, то, по словам Васильевой, они не должны сильно отличаться от предыдущих лет – ведь налоговые ставки не повышались.

– Если и будет увеличение, то только из-за роста стоимости земли или имущества, но оно не должно быть критичным, – заверили представители инспекции.

Ольга ПРОТАСОВА

 
© Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только
при наличии активной гиперссылки на источник.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.